Начался осенний призыв - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

Начался осенний призыв

1 октября в России начался осенний призыв в армию. Об особенностях нынешней призывной кампании рассказал начальник снежинского военкомата Олег Афонин.

Однако вначале Олег Сергеевич подвёл итоги призыва весны 2015 года. План по призыву был перевыполнен: по государственному заданию нашему военкомату полагалось отправить на службу 40 человек, в итоге служить отправился 41. Из них пятеро служат в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН), двое – на Базе хранения химического оружия, семеро – во Внутренних войсках МВД, пятеро – в Военно-Морском Флоте, двое – в 12-м Главном Управлении Минобороны, 16-ть человек – в Сухопутных войсках, один – в Железнодорожных войсках и трое – в Спецсвязи.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации с 1 октября по 31 декабря 2015 г. проходит очередной призыв в ряды Вооруженных сил РФ. Наряд на сей раз составляет 45 человек. Предварительно известно, что в Западный военный округ отправятся служить восемь человек, в Центральный – восемь, в Восточный – 16, в РВСН – трое, во Внутренние войска – восемь.

Постановлением Губернатора Челябинской области созданы призывные комиссии в городах и районах. В городе Снежинске председателем призывной комиссии назначен глава администрации Снежинского городского округа.

В подготовительный период перед призывом проведены следующие мероприятия:

- организовано взаимодействие с администрацией города. Согласован с главой план проведения призыва, расчёт наличия призывных ресурсов;

- проведено оповещение призывников через руководителей организаций и учебных заведений и по месту жительства;

- ФГБУЗ ЦМСЧ № 15 ФМБА России выделило необходимое количество врачей-специалистов для проведения медицинского освидетельствования призывников.

Новшества в правилах призыва:

1. Граждане призывного возраста (от 18 до 27 лет) обязаны сами являться на заседание медицинской и призывной комиссии. (Если у призывника была отсрочка по каким-либо причинам, окончание ее указано в удостоверении гражданина, подлежащего призыву.)

2. Уклонисты после 27 лет проходят через призывные комиссии, где решается вопрос о привлечении уклониста к административной или уголовной ответственности.

3. Без прохождения службы в армии запрещено занимать должности муниципального и государственного служащего.

4. Разрешено присутствие на призывной комиссии родителей, представителей общественных организаций, Комитета солдатских матерей.

5. Присутствие призывников с инвалидностью на призывной комиссии не требуется, они рассматриваются заочно.

6. Созданы научные и спортивные роты, где будут проходить службу наиболее одаренные в этих направлениях призывники.

7. Призывникам выдают электронные карты, СИМ-карты, предметы личной гигиены.

В связи с возобновлением работы военных вузов увеличился набор молодёжи для прохождения учёбы в этих заведениях. Об условиях приёма, учёбы, льготах и денежном довольствии курсантов можно узнать в военкомате, в комнате № 8.

Кроме того, военкомат продолжает отбор граждан, отслуживших в армии, на военную службу по контакту в ряды Российской армии. Информацию о работе призывной и медицинской комиссии можно узнать в военном комиссариате города по телефону 2-43-19.

 

Для справки

Привлечение к административной или уголовной ответственности граждан, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу:

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Глава 21. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ВОИНСКОГО УЧЕТА

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Статья 21.6. Уклонение от медицинского обследования

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты груда.

Уголовная ответственность наступает для граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, то есть не исполняющих обязанности, возлагаемые на них в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

В этом случае их действия квалифицируются в соответствии с частью 1 статьи 328 («Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы») Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

На граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, призывная комиссия согласно пункту 2 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» направляет соответствующие материалы прокурору по месту жительства этих граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности в соответствии с частью 1 статьи 328 УК РФ.

02-10-2015