ВНИИТФ прирастает филиалами в Москве - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

ВНИИТФ прирастает филиалами в Москве

О важных изменениях и текущих событиях в жизни градообразующего предприятия рассказал на встрече со СМИ помощник директора РФЯЦ-ВНИИТФ Н.П. Волошин:

- Как известно, 17 марта 2015 г. Президент РФ В.В. Путин подписал Указ № 137 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 20 марта 2008 г. № 369 "О мерах по созданию Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

Изменения заключаются в дополнении перечня государственных унитарных предприятий, в отношении которых Государственная корпорация "Росатом" осуществляет от имени Российской Федерации полномочия собственника имущества, следующими двумя пунктами:

- 104. Всероссийский электротехнический институт имени В.И. Ленина, г. Москва;

- 105. Опытный завод Всероссийского электротехнического института имени В.И. Ленина, г. Москва.

В соответствии с этим Указом изменены соответствующие акты Правительства Российской Федерации и выпущены приказы по Госкорпорации "Росатом" о передаче указанных организаций в ведение Дирекции по ядерному оружейному комплексу ГК "Росатом" и присоединении их к РФЯЦ-ВНИИТФ.

Запланирован следующий порядок дальнейших действий:

- действующая производственная площадка ВЭИ в подмосковной Истре в 2015 году становится одним из подразделений ВНИИТФ;

- основная площадка ВЭИ и Опытный завод в Москве впредь до выхода соответствующего Указа Президента продолжают действовать как самостоятельные ФГУП в тесном сотрудничестве с РФЯЦ-ВНИИТФ примерно ещё в течение 2-х лет. Затем они станут нашим филиалом.

В настоящее время производятся необходимые действия по реализации этих решений, включающие проверку баланса присоединяемых организаций и подготовку соответствующих документов.

С включением ВЭИ в состав ВНИИТФ существенно расширится фронт работ по прочей продукции как в части НИОКР, так и в части производства востребованных электротехнических изделий, в том числе, высоковольтного коммутационного оборудования.

До завершения 2015 года осталось два месяца. Ядерный центр по традиции качественно и в срок выполняет государственный оборонный заказ. Наш вклад в обеспечение обороноспособности страны вновь отмечен высокими государственными наградами: орденов, медалей и Почётных званий только что подписанным Указом Президента Российской Федерации удостоено 50 сотрудников РФЯЦ-ВНИИТФ.

В том, что касается продукции гражданского назначения, у Центра также есть определенные успехи. Продолжаются работы по атомной энергетике, программам, методам и средствам вычислений, системам безопасности, элементам лазерных систем, оснащению магистральных газопроводов электрохимическими генераторами на твёрдооксидных топливных элементах.

Среди новых разработок следует упомянуть:

- исследования водородной безопасности при тяжелых авариях на водо-водяных реакторах ВВЭР-1000, что стало особенно актуальным после аварии на АЭС "Фукусима" (2011 г.). У нас изготовлена единственная России исследовательская установка по этой проблематике;

- тепловые котельные и мини-ТЭЦ. Дочерняя компания Института "УГК-Холдинг" вышла на рынок – заключены три контракта на поставку котельных в Челябинскую область;

- реконструкция и дооснащение фабрики радиофармпрепаратов ПЭТ- сканером и организация современного диагностического центра ядерной медицины в Снежинске;

- НИОКР в рамках импортозамещения для "Роснефти" и "Газпрома" (есть конкретные заказы, ведется разработка КД и изготовление макетов). Здесь важно не упустить открывшееся в период санкций "окно возможностей".

РФЯЦ-ВНИИТФ совместно с организациями и предприятиями ЗАТО Снежинск разработали программы территории опережающего социально-экономического развития, закон о которой для ЗАТО ГК "Росатом" вступает в силу с 1-го января 2016 года.

В рамках этих программ в Снежинске появятся две площадки ТОСЭР: первая – нефтегазовое оборудование и приборы и вторая – электротехника и малая энергетика. Будут привлечены инвесторы, будут созданы новые рабочие места.

Перспективная задача – снижение доли закупаемого импорта, увеличение доли отечественного, в том числе и изготавливаемог в Снежинске, оборудования и приборов.

На это настроены и ядерный центр, и ЗАТО Снежинск.

30-10-2015