«Сунгуль»: быть или не быть? - Новости - Официальный сайт органов местного самоуправления города Снежинск
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
ПКиО Реальные дела Приемная

Рубрикатор

Новости

«Сунгуль»: быть или не быть?

16 июня состоялись депутатские слушания по поводу судьбы гандбольной команды «Сунгуль». Команда суперлиги в виде одноимённого клуба существует в Снежинске с 1990 года, став успешным воплощением усилий и надежд харизматичных основателей городской школы ручного мяча. Снежинские гандболисты получили известность далеко за пределами города и страны, а Снежинск стал одной из площадок для проведения всероссийских и даже международных матчей.

Однако времена менялись, и содержание профессиональной команды для городского бюджета стало обременительным. Спонсоров у команды нет (обращения в ГК «Росатом» и в ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина» поддержки не получили), коммерческую деятельность клуб не ведёт и внебюджетных доходов не имеет. Между тем денег для его существования требуется много, а для поддержания игроков в достойной форме – в разы больше, чем город может дать. На фоне этого раздаются голоса представителей других видов спорта в Снежинске, которые считают, что гандболу у нас выделяют гораздо больше денег, чем всем остальным.

Тем не менее на сегодня остро стоит вопрос поиска средств для участия команды в чемпионате страны на следующий игровой сезон. Положение усугубляется ещё и тем, что в начале этого года в отношении руководителя клуба «Сунгуль» было возбуждено уголовное дело по подозрению в присвоении и растрате денежных средств в особо крупном размере. В связи с этим клуб был реорганизован и присоединён к муниципальной детско-юношеской школе олимпийского резерва по гандболу.

Депутатские слушания проводились с целью выслушать доводы спортивной общественности, узнать информацию о ходе расследования уголовного дела, а также выслушать различные точки зрения по поводу главного вопроса: нужен ли нашему городу элитный гандбол? Отношение к этому вопросу среди горожан уже давно неоднозначное.

На слушаниях выступили отцы-основатели гандбольной школы, тренеры, болельщики и другие неравнодушные граждане. Представители правоохранительных органов огласили исчерпывающую информацию об уголовном деле.  

Дискуссия получилась продолжительной и жаркой, но самое главное, были услышаны различные мнения. Они будут обязательно учтены в ходе дальнейшего решения вопроса о судьбе гандбольной команды. Кроме того, депутаты попросили руководство гандбольной школы и УФиС предоставить им цифры, характеризующие деятельность команды (зарплата игроков, прибыль от продажи билетов на игры и так далее), а также данные о размерах финансирования других видов спорта. Всё это будет обстоятельно обсуждаться на комиссиях Собрания депутатов, прежде чем сформируется окончательное решение в отношении команды «Сунгуль».

Вместе с тем глава города А. Н. Тимошенков дал депутатам и администрации поручение при подготовке бюджета будущего года максимально учесть интересы спорта, в том числе детского и массового. Это приоритетная задача не только для Снежинска, но и для всей страны. Как известно, в России возрождаются нормы ГТО, идёт подготовка к будущему чемпионату мира по футболу и так далее. Спорт – это не просто вид досуга, это здоровье подрастающих поколений и нации в целом, поэтому ему должно уделяться самое пристальное внимание.          

 

17-06-2014