Чем хорош Снежинск

Снежинск расположен в центре страны, в благоприятных климатических условиях: в южной части умеренного пояса, на границе с лесостепной зоной, в умеренно-континентальной климатической области. Если с географической точки зрения его положение на окраине Челябинской области можно обозначить как внутреннюю периферию, то положение его на равном расстоянии (120-125 км) от двух уральских мегаполисов - Екатеринбурга и Челябинска - в определенном смысле выгодное. Снежинск находится в зоне дневной доступности от Екатеринбурга и Челябинска.
В его состав входят деревня Ключи и поселок Ближний Береговой. Город имеет определенные резервы развития, поскольку границы муниципального образования выходят далеко за пределы контролируемой зоны, и в этом пространстве расположены жилые дома, зоны отдыха, озёра, детские оздоровительные лагеря, дачные и садовые участки, другие объекты.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ближайшие муниципальные образования - Каслинский район и г.Касли - находятся в 10 км., жители которого пополняют ряды рабочих разных специальностей и младшего обслуживающего персонала в Снежинске.
Ближайшее ЗАТО атомной отрасли - г.Озерск - расположено примерно в 35 км от Снежинска.
Снежинск находится в 10 км от автомагистрали Челябинск- Екатеринбург, имеет хорошую подъездную дорогу и железнодорожную ветку, которая принадлежит градообразующему предприятию и не имеет гражданского назначения.
Благодаря своей истории, заслугам и мировой известности Снежинск имеет бренд, который невозможно создать за короткое время ни за какие деньги. Бренд Снежинска - передовой научный инновационный центр, участвующий в мировом соревновании военной мощи и интеллектов.
Поскольку формирование закрытого города предполагало минимальные контакты с окружающим пространством, была создана полная инфраструктура для проживания и деятельности его населения. В границах ЗАТО находится все то, что обеспечивает его жизнедеятельность, в том числе вся производственная и инженерная инфраструктура. Градообразующим предприятием является РФЯЦ-ВНИИТФ.
За период с 1991 года в Снежинске сформировались новые предприятия, которые по своему масштабу не сопоставляются с градообразующим, но они заняли свои ниши, главным образом в сфере обслуживания населения.
Фактически большинство новых предприятий города – это небольшие фирмы, отпочковавшиеся или вышедшие из РФЯЦ–ВНИИТФ (научные, коммунальные, строительные, некоторые торговые и транспортные, другие организации), поскольку первоначально все, что было в городе, относилось к градообразующему предприятию.
С апреля 2005 года введен в эксплуатацию завод по производству керамогранитной плитки ООО «ЗКС», численность работающего персонала около 400 человек. Планируется строительство завода по производству крупных низковольтных электрических машин с численностью около 300 человек со сроком ввода в эксплуатацию 2014-2015 годы.
Кадровая потребность организаций и предприятий по состоянию на текущий период размещается на сайте www.trudvsem.ru
Профессиональная переподготовка осуществляется на базе Государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 120» по следующим специальностям:
водитель автомобиля категории «В», водитель погрузчика, каменщик, кассир торгового зала, машинист автогрейдера, машинист бульдозерист, машинист компрессорных установок, машинист крана автомобильного, машинист экскаватора одноковшового, монтажник наружных трубопроводов, монтажник по монтажу стальных и железобетонных конструкций, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации, монтажник технологического оборудования и связанных с ним систем, облицовщик – плиточник, оператор котельной, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, официант, парикмахер, плотник, повар, портной, бетонщик, столяр строительный, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин, слесарь по сборке металлоконструкций, слесарь ремонтник, электрогазосварщик, электромеханик по лифтам, секретарь-машинист.
В Снежинске хорошо развита социальная инфраструктура.
ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, составляет 22,4 кв. м.
Средняя цена одного квадратного метра общей площади жилья, утвержденная в установленном порядке, составляет 26 400 руб.
![]() |
![]() |
В настоящее время на территории Снежинского городского округа в соответствии с утвержденной градостроительной документацией сформированы и находятся в стадии формирования для последующей реализации 2011-2012г.г. следующие земельные участки под жилищное строительство:
- Город Снежинск - комплексное освоение в целях малоэтажного жилищного строительства в микрорайоне №19, площадью 37 900,0кв.м прогнозируемый объем ввода жилья – 6 928,1 кв.м.
- Город Снежинск - комплексное освоение в целях многоэтажного жилищного в микрорайоне №19, площадью 17 000,0кв.м, прогнозируемый объем ввода жилья – 12 999,6кв.м.
- Жилой район «Поселок Сокол» - комплексное освоение в целях жилищного строительства 5 земельных участков общей площадью – 195 987,8 кв.м
- Поселок «Ближний Береговой» - для комплексного освоения в целях жилищного строительства участок примерной площадью 245 000,0 кв.м.
- Деревня «Ключи» – для комплексного освоения в целях жилищного строительства участок примерной площадью 120 000,0 кв.м.
- Жил. поселок №2 – для индивидуального жилищного строительства 17 участков, примерная площадь каждого участка от 1 000 кв.м. до 1 400 кв.м.
ОБРАЗОВАНИЕ
Дошкольные учреждения
Все дошкольные учреждения города находятся в муниципальной собственности. Из 23 дошкольных учреждений 8 (35%) составляют детские сады общеразвивающего назначения, так же 8 – (35%) составляют детские сады компенсирующего вида различных профилей для детей с нарушением: слуха, зрения, речи, интеллекта, опорно-двигательного аппарата, с аллергодерматозами, с туберкулезной интоксикацией; 6 (26%) дошкольных учреждений комбинированного вида, 1 (4%) - центр развития ребенка.
По состоянию на 31 декабря 2010 года на воспитании в детских дошкольных учреждениях находилось 2 874 ребенка.
Охват дошкольного образования составляет 99,0%. В 2010 году открыты 16 новых групп кратковременного пребывания и 4 группы раннего возраста.
Общее образование
Общее образование учащаяся молодёжь получает в четырех средних (полных) школах, в одной гимназии, в одной школе с углубленным изучением различных предметов, в двух специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в которых на начало 2010/11 учебного года обучалось 4 258 человек.
В 4 средних школах, 1 гимназии и 1 школе с углубленным изучением отдельных предметов (без учета двух специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья) организовано 159 классов.
В 2010/11 учебном году в 2 специальных школах №122, №128 и в коррекционных классах общеобразовательных школ № 119, 125, 126 обучается 281 человек с ограниченными возможностями.
Выпускники 11-х классов успешно сдают экзамены в форме ЕГЭ. В 2010 году Снежинск по среднему баллу стал первым в Челябинской области девятый год подряд. Лидирующие позиции наши выпускники заняли по математике, английскому и русскому языкам, химии, информатике, обществознанию. В рейтинге школ области гимназия № 127 на 4-м месте, школа № 125 – на 7-м месте.
Начальное профессиональное образование
Профессиональное начальное обучение подростки получают в профессиональном лицее № 120, в котором на начало 2010/11 учебного года обучалось 687 человек, по сравнению с 2009/2010 учебным годом число учащихся уменьшилось на 2,6%.
Среднее специальное образование
Программы среднего профессионального образования в городе Снежинске реализует Снежинский физико-технический институт филиал ФГБОУ ВПО «Национальный ядерный университет МИФИ». Общее число студентов в этом учебном заведении, получающих среднее профессиональное образование в 2010/2011 учебном году составляет 198 человека, что на 6,5% выше уровня 2009/2010 учебного года.
Высшее образование
Высшее образование молодёжь получает в физико-техническом институте филиале ФГБОУ ВПО «Национальный ядерный университет МИФИ» и Снежинском филиале Южно-Уральского государственного университета. На начало 2010/11 учебного года численность студентов в высших учебных заведениях составила 1 718 человек (что на уровне 2009/10 учебного года).
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В 2010 году в городе функционировали 4 поликлиники и 1 больница ЦМСЧ-15. Общая численность персонала в ЦМСЧ-15 по состоянию на 31.12.2010 года составила 1 287 человек, из них: врачей - 233 человека, среднего медицинского персонала - 584 человека.
Так же в городе работают 5 частных учреждений, оказывающих стоматологические услуги: ООО “Медея”, ООО “Мой доктор”, ООО “Дентея”, ООО “Жемчужина”, ООО “НормаВит”.
ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ
Сегодня в городе существует разветвленная сеть физкультурных и спортивных организаций. Это:
· общественные объединения, включающие в себя: спортивные федерации по различным видам спорта; некоммерческие организации; спортивные клубы; коллективы физической культуры учреждений города;
· муниципальные бюджетные учреждения: «Физкультурно-спортивный центр»; дополнительного образования – «ДЮСШ «Олимпия», «Снежинская ДЮСШ по плаванию», «СДЮСШОР по гандболу».
Общее руководство физкультурно- спортивной работой осуществляет Управление физической культуры и спорта администрации г. Снежинска.
В 2015 году в городе систематически занимались физической культурой и спортом почти 14000 человек более чем по 45 видам спорта, из них 2181 человек в учреждениях дополнительного образования. Всего в учреждениях и организациях города работает 185 штатных специалистов физкультурно-спортивной направленности . В течение года в г. Снежинске проводится более 600 физкультурно-спортивных мероприятий, с количеством человеко- участников более 57300.
Снежинские спортсмены традиционно являются победителями и призерами соревнований различного уровня: региональных, всероссийских, международных. За последние годы в городе подготовлено 18 Мастеров спорта России и 112 кандидатов в Мастера спорта. За особые заслуги в области спорта ежегодно присваиваются звания «Лучший спортсмен года» и «Лучший тренер года».
В городе Снежинске функционирует 78 спортивных объектов с единовременной пропускной способностью 2290 человек. В спортивную инфраструктуру города входят следующие объекты: 38 открытых спортивных площадок общей площадью 81413,5 кв.м.; 31 спортивный зал общей площадью 10017 кв.м.; 2 бассейна – «Урал» и «Школьник» с 3 чашами общей площадью 577 кв. м; стадион им. Ю.А.Гагарина с трибунами на 6600 мест; лыжная база; ФОК «Айсберг»; стрелковый тир; эллинг; горнолыжная база и др.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Показатели | 2014 г. | 2015 г. | ||
43 | Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом | % | 23,9 | 28,9 |
44 | Общий объем расходов бюджета муниципального образования на физическую культуру и спорт | тыс. руб | 144 607 | 150 263 |
45 | Обеспеченность спортивными сооружениями | |||
45.1 | спортивные залы | % | 57,2 | 57,2 |
45.2 | плавательные бассейны | % | 15,3 | 15,3 |
45.3 | плоскостные сооружения | % | 83,5 | 83,5 |
КУЛЬТУРА
Основное учреждение культуры города – МУКО “Октябрь”. В структуру МУКО "Октябрь" входят: ДК “Октябрь”, клубы "Химик", "Юбилейный", "Дружба", клуб в поселке Б. Береговой, клуб в деревне Ключи. В зрительных залах МУКО “Октябрь” имеется 1 209 посадочных мест.
В МУКО “Октябрь” входит 55 культурно-досуговых формирований, из них 47 – формирования самодеятельного народного творчества. Численность участников 1 045 человек, из них 396 человек - дети в возрасте до 14 лет включительно.
Ежегодно проводится более 550 культурно-досуговых мероприятий, число посетителей – более 100 тыс. человек.
Парк культуры и отдыха имеет 4 культурно-досуговых формирований с общим числом участников 65 человек. За год было проведено 572 мероприятия, из них 147 – для детей. Все культурно-досуговые мероприятия посетили более 50 тыс. человек. Охват населения услугами Парка составляет более 90%.
В состав муниципального учреждения “Городская библиотека” входят: Городская библиотека им. М. Горького с 3 филиалами, Центральная детская библиотека. На конец 2015 года городская библиотека имела 390 444 единиц хранения (книги, брошюры, журналы и т.д.) из них 377 590 - печатные издания, 7 644 - аудиовизуальные материалы, 5 210 - электронные издания.
В библиотеках имеются читальные залы на 488 мест, или 9 мест на 1000 жителей.
В детской музыкальной школе на бюджетной основе обучаются 450 детей, в детской художественной школе 423 ребенка.
Снежинский городской музей имеет общую экспозиционную зону, площадью 849,4 кв. (4 выставочных зала), актовый зал на 120 мест и лекторий.
Музейный фонд составляет 11 626 единиц хранения.
Количество выставок в год – более 25, посещений музейных мероприятий – более 10 тыс. человек.
За период работы музея изданы книги к 40 –летию города «Раскрывая первые страницы», к 100-летию Н.В. Тимофеева-Рессовского «Лаборатория «Б». Сунгульский феномен», «У Синарского истока: история села Воскресенского». При активном участии сотрудников городского музея издана книга «Николаус Риль в Атомном проекте СССР».
Показатели социально-экономического развития Снежинского городского округа Челябинской области
№ п/п |
Показатели |
Единица измерения |
2009 год |
2010 год |
I. Демография |
||||
1 |
Численность населения |
тыс.чел. |
49 239 |
49 273 |
2 |
Число родившихся на 1000 человек населения |
‰ |
11,0 |
11,2 |
3 |
Число умерших на 1000 человек населения |
‰ |
11,3 |
11,8 |
4 |
Коэффициент естественного прироста населения |
|
-0,3 |
-0,6 |
5 |
Коэффициент миграционного прироста населения |
|
1,8 |
1,3 |
6 |
Численность работающих на крупных и средних предприятиях (среднесписочная численность) |
тыс.чел. |
18,939 |
18,663 |
7 |
Численность занятых в экономике |
тыс.чел. |
23 879 |
23 849 |
8 |
Численность зарегистрированных безработных |
чел. |
263 |
220 |
9 |
Уровень безработицы |
% |
1,03 |
0,9 |
II. Экономическое развитие |
||||
Промышленность |
||||
10 |
Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по «чистым» видам деятельности - всего |
млн.руб. |
1 326,8 |
2 136,3 |
Инвестиции и инвестиционная привлекательность |
||||
11 |
Площадь земельных участков, предоставленных для строительства - всего |
га |
45,6 |
52 |
|
в том числе |
|
|
|
|
для жилищного строительства, идивидуального жилищного строительства |
га |
0,34 |
6,1 |
|
для комплексного освоения в целях жилищного строительства |
га |
0,0 |
3,4 |
12 |
Ввод жилья в эксплуатацию |
кв.м |
20 905,0 |
3 174,0 |
13 |
Объем инвестиций в основной капитал |
млн.руб. |
1 947,9 |
1 836,7 |
14 |
Количество созданных рабочих мест в результате реализации инвестиционных проектов |
единиц |
251 |
150 |
Дорожное хозяйство и транспорт |
||||
15 |
Протяженность автомобильных дорог местного значения с твердым покрытием |
км |
108 |
108 |
16 |
Доля отремонтированных автомобильных дорог общего пользования местного значения с твердым покрытием, в отношении которых произведен: |
|
99,9 |
98,94 |
|
капитальный ремонт |
% |
3,29 |
5,57 |
|
текущий ремонт |
% |
96,7 |
93,37 |
Малый бизнес |
||||
17 |
Число субъектов малого предпринимательства |
единиц |
1 818 |
1 822 |
18 |
Рост числа субъектов малого предпринимательства по сравнению с началом года |
% |
99,5 |
100,2 |
19 |
Доля муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц, включенного в перечни государственного имущества в целях предоставления его во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства |
% |
0,0002 |
0,0005 |
20 |
Площадь зарегистрированных на территории муниципального образования бизнес-инкубаторов, промышленных парков, технопарков, научных парков, инновационно-технологических центров и иных объектов, относящихся к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в расчете на 100 малых и средних компаний |
кв.м |
- |
Инновационный бизнес инкубатор 392,1мІ |
21 |
Общий объем расходов бюджета муниципального образования на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства, в том числе в расчете на одно малое и среднее предприятие муниципального образования и одного жителя муниципального образования |
тыс. руб. |
4947,55 в т.ч 2,2 на одно МиСП, 0,097 на одного жителя |
795 в т.ч 0,3 на одно МиСП, 0,015 на одного жителя |
22 |
Доля прибыльных сельскохозяйственных организаций в общем их числе (для муниципальных районов) |
% |
- |
- |
23 |
Доля среднесписочной численности работников малых предприятий в среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций* |
% |
12,6 |
12,6 |
III. Доходы населения |
||||
24 |
Среднемесячная начисленная заработная плата работников |
рублей |
19 459,1 |
22 236,3 |
|
крупных и средних предприятий и некоммерческих организаций городского округа (муниципального района) |
рублей |
20 637,2 |
23 432,7 |
|
муниципальных детских дошкольных учреждений |
рублей |
10 756,4 |
10 852,0 |
|
учителей муниципальных общеобразовательных учреждений |
рублей |
14 380,6 |
15 097,4 |
25 |
Просроченная задолженность по заработной плате на конец года на одного работающего |
тыс.руб. |
0,0 |
0,0 |
IV. Здоровье |
||||
26 |
Число медицинских учреждений |
ед. |
10 |
10 |
|
из них |
|
|
|
|
стационаров |
ед. |
1 |
1 |
|
амбулаторно-поликлинических учреждений |
ед. |
9 |
9 |
|
пунктов СМП |
ед. |
1 |
1 |
27 |
Обеспеченность населения (на 10000 человек) |
|
|
|
|
врачами |
чел. |
48 |
48 |
|
средним медицинским персоналом |
чел. |
116 |
118 |
V. Образование |
||||
28 |
Численность учащихся, приходящихся на одного работающего в муниципальных общеобразовательных учреждениях - всего |
ед. |
6,9 |
7,4 |
|
в том числе |
|
|
|
|
на одного учителя |
ед. |
13,9 |
14 |
29 |
Средняя наполняемость классов в муниципальных общеобразовательных учреждениях |
ед. |
23,8 |
24,4 |
|
в городских поселениях |
ед. |
23,8 |
24,4 |
|
в сельской местности |
ед. |
0 |
|
30 |
Доля лиц, сдавших единый государственный экзамен: |
% |
100 |
100 |
|
по русскому языку - в численности выпускников, участвовавших в едином государственном экзамене по данному предмету |
% |
100 |
100 |
|
по математике - в численности выпускников, участвовавших в едином государственном экзамене по данному предмету |
% |
100 |
100 |
31 |
Доля выпускников, не получивших аттестат о среднем (полном) образовании, в общей численности выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений |
% |
0 |
0,3 |
32 |
Количество муниципальных общеобразовательных учреждений в городском округе (муниципальном районе), в том числе в городской и сельской местности |
ед. |
8 |
7 |
33 |
Доля детей первой и второй групп здоровья в общей численности обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях |
% |
76,2 |
74 |
34 |
Доля детей в возрасте 5 - 18 лет, получающих услуги по дополнительному образованию в организациях различной организационно-правовой формы и формы собственности, в общей численности детей данной возрастной группы |
% |
87 |
87 |
35 |
Доля детей в возрасте 1 - 6 лет, состоящих на учете для определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, в общей численности детей в возрасте 1 - 6 лет |
% |
0 |
0,9 |
36 |
Коэффициент посещаемости муниципальных дошкольных образовательных учреждений |
ед. |
0,79 |
0,77 |
37 |
Доля лиц с высшим профессиональным образованием в общей численности педагогических работников муниципальных дошкольных образовательных учреждений |
% |
23,7 |
34,7 |
38 |
Число дошкольных образовательных учреждений |
ед. |
23 |
23 |
39 |
Обеспеченность детскими дошкольными учреждениями |
% |
99,0 |
99,7 |
VI. Культура |
||||
40 |
Доля населения, участвующего в платных культурно-досуговых мероприятиях, организованных органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов |
% |
65,2 |
82,1 |
41 |
Уровень фактической обеспеченности учреждениями культуры в городском округе (муниципальном районе) от нормативной потребности: |
% |
100 |
100 |
|
парками культуры и отдыха |
% |
100 |
100 |
|
библиотеками |
% |
100 |
100 |
|
клубами и учреждениями клубного типа |
% |
100 |
100 |
42 |
Количество организованных культурно-массовых мероприятий |
ед. |
610 |
1 134 |
VII. Спорт |
||||
43 |
Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом |
% |
14,3 |
14,3 |
44 |
Общий объем расходов бюджета муниципального образования на физическую культуру и спорт |
тыс. руб. |
87 123,0 |
95 397,6 |
45 |
Обеспеченность спортивными учреждениями |
% |
49,0 |
39,0 |
VIII. Жилищно-коммунальное хозяйство |
||||
46 |
Уровень собираемости платежей граждан за предоставленные жилищно-коммунальные услуги |
% |
95,3 |
96,6 |
47 |
Доля населения, охваченного централизованным сбором и вывозом твердых бытовых отходов |
% |
100,0 |
100,0 |
48 |
Обеспеченность улиц освещением |
% |
100,0 |
100,0 |
49 |
Уровень благоустройства территорий населенных пунктов муниципального образования: |
% |
|
|
|
обеспеченность населения площадками для игр и отдыха |
% |
100,0 |
100,0 |
|
обеспеченность населения общественными туалутами |
% |
39,7 |
39,7 |
50 |
Обеспеченность населения зелеными насаждениями |
% |
100,0 |
100,0 |
51 |
Доля подписанных паспортов готовности жилищного фонда (по состоянию на 15 ноября отчетного года) |
% |
100,0 |
100,0 |
52 |
Доля подписанных паспортов готовности котельных (по состоянию на 15 ноября отчетного года) |
% |
100,0 |
100,0 |
53 |
Доля населения, проживающего в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными |
% |
0,0 |
0,0 |
IX. Доступность и качество жилья |
||||
54 |
Доля населения, проживающего в многоквартирных домах, признанных в уставновлнном порядке аварийными |
% |
0,0 |
0,0 |
55 |
Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя - всего |
кв.м |
22,3 |
22,4 |
56 |
Средняя цена одного квадратного метра общей площади жилья, утвержденная в установленном порядке |
руб. |
25 450,0 |
26 400,0 |