Кадры решают всё

28 ноября в СФТИ НИЯУ МИФИ состоялся круглый стол для руководителей, посвященный повышению престижа инженерного образования и качества подготовки кадров для атомной отрасли. Мероприятие прошло в рамках X региональной научно-практической конференции «Ассамблея студентов и школьников «Молодежь – будущее атомной промышленности России».
Встреча началась с доклада руководителя СФТИ НИЯУ МИФИ О.В. Линник о сложившемся взаимодействии вуза и ядерного центра в рамках образовательных проектов «Кадры ОПК». В свою очередь, старший преподаватель кафедры технологии машиностроения СФТИ НИЯУ МИФИ И.В. Горбатов познакомил заинтересованных педагогов с аддитивными технологиями, активно изучаемыми на базе кафедры не только студентами, но и учащимися МБОУ СОШ № 125 на занятиях в Школе будущего инженера на уроках технологии.
Такой опыт сотрудничества – пока уникальный, хотя многие горожане знакомы с физико-технической подготовкой для школьников, уже не первый год ведущейся в вузе, не понаслышке. Курсы подготовки к успешной сдаче ЕГЭ с последующим тестированием в условиях, приближенных к «боевым», позволили значительно повысить средний балл 11-классников, сдающих физику. В этом году в физтехшколе вуза обучается более 100 человек, занятия для «целевиков» - ребят, планирующих связать свою судьбу с легендарным МИФИ и градообразующим предприятием, бесплатные.
Другая проблема – ежегодное уменьшение количества ребят, выбирающих инженерные направления подготовки. «Пора перестать плодить безработных, политологов, социологов, филологов и т. д., - заявил депутат Законодательного собрания Челябинской области, помощник директора ядерного центра В.Б. Абакулов. – Градообразующему предприятию требуются квалифицированные инженерные и рабочие кадры для выполнения гособоронзаказа, а их как раз не хватает!»
Исправить ситуацию, по мнению специалистов, может только системная профориентационная работа с учащимися, знакомство их с передовыми технологиями, имеющимися в вузе, помощь в подготовке к профильным ЕГЭ по математике и физике.
Откровенный разговор руководства предприятия с директорами школ показал, что требуемого взаимодействия между поставщиками и потребителями высококвалифицированных инженерных кадров, к сожалению, пока не налажено. В школах не хватает преподавателей ключевых дисциплин – физики и математики, сохраняется тенденция того, что лучшие выпускники покидают Снежинск, и лишь единицы возвращаются на ведущее оборонное предприятие страны. «Из 44 выпускников совместного проекта ВНИИТФ и гимназии №127 «Малая академия» на работу на предприятие после окончания вузов вернулись лишь двое, - посетовал заместитель директора РФЯЦ-ВНИИТФ, председатель Ученого совета СФТИ НИЯУ МИФИ Б.К. Водолага. - Хорошие специалисты везде востребованы, но давайте развернемся в сторону ядерного центра. Мы готовы всячески помогать!»
В свою очередь, региональное подразделение НИЯУ МИФИ в Снежинске также готово оказывать действенную поддержку в подготовке молодежи к поступлению на технические специальности и знакомству с атомной отраслью. В очередном мероприятии – X региональной научно-практической конференции «Ассамблея студентов и школьников «Молодежь – будущее атомной промышленности России» - приняли участие около 400 ребят из Челябинской области, в возрасте от 7 до 20 лет. Надеемся, уж они-то успеют полюбить и выучить физику. Главное, чтобы поздно не было.