История ядерных испытаний, или «Без права на ошибку»…

2 марта в СФТИ НИЯУ МИФИ состоялся семинар-лекция «История ядерных испытаний» для снежинских студентов НИЯУ МИФИ и молодых специалистов РФЯЦ-ВНИИТФ. Ведущими семинара были ветераны и сотрудники РФЯЦ-ВНИИТФ – непосредственные участники испытаний: Н.П. Волошин, А.Н. Щербина, Н.Н. Капустин и Т.В. Суслова.
«Наша страна всегда отвечала на вызовы», - с этой фразы начал свое обращение к будущим коллегам Николай Павлович Волошин – помощник директора Федерального Ядерного центра, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР и Правительства Российской Федерации, непосредственный участник испытаний ядерного оружия. В первую очередь, вызовы связаны с противостоянием сверхдержав, таких как США и Россия. В 50-х годах прошлого века СССР существенно отставал от своего самого сильного противника США в деле разработки и производства ядерного оружия. Лишь к 1978 году мы смогли сравняться с Соединенными штатами Америки по количеству ядерных боеприпасов. И это не было бы возможно без самоотверженной работы таких специалистов своего дела, как Александра Николаевича Щербины, доктора технических наук, выпускника МИФИ-6, лауреата Государственной премии СССР, Николая Никитьевича Капустина, выпускника МИФИ-6, лауреата Государственной премии СССР, и многих других испытателей, чей труд лег в основу безопасности России.
«Мы и сегодня продолжаем работу на Новоземельском полигоне, укрепляем ядерный щит нашей родины» - продолжил Николай Павлович.
Полигонная работа играет важнейшую роль. Тяжелые условия труда на испытаниях, невидимая опасность вырабатывает крайнюю форму ответственности, за безопасность всего государства в целом. В этом деле нет мелочей, как и нет права на ошибку.
Тамара Владимировна Суслова – ветеран завода № 1, непосредственный участник оснащения экспедиций, а также автор создания проекта книги по истории испытательного отделения «Без права на ошибку», комментировала документальный фильм, ссылаясь на книгу, в которой подробно описаны не только полевые испытания ядерного оружия, но и разработка программ использования атомных технологий в мирных целях. «Такие же ребята, как и вы, занимались этой важной и интересной работой. Ваша задача – продолжить начатое нами», - подытожила свое выступление Тамара Владимировна.
Такие встречи, семинары призваны воочию познакомить как с ролью каждого специалиста в общем деле, так и рассказать о каждодневном подвиге в деле создания обороноспособности всего государства. Они дают возможность студенческой молодежи задать вопросы непосредственным участникам испытаний, спросить совет, перенять опыт.
«Не было бы этих знаний, если бы не было того уникального опыта, если бы не наши ветераны-испытатели, которые готовы передать свои знания будущему поколению. Гордитесь званием студентов МИФИ, пользуйтесь возможностью получить знания, берегите ту честь, которую вам доверили», - такими словами напутствовала студентов руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ Линник Оксана Владимировна.
Семинары-лекции с участниками испытаний трудно переоценить. Практический и жизненный опыт – важнейшая составляющая любой работы, тем более в сфере разработки и испытания ядерного оружия, призванного защищать государственность Российской Федерации.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |