Управление Росреестра может приостановить регистрацию недвижимости только на законных основаниях
Снежинский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напоминает о необходимости тщательной подготовки документов подаваемых на госрегистрацию и кадастровый учет недвижимости.
Достаточно часто граждане сталкиваются с ситуацией, когда после сдачи документов на государственную регистрацию права или сделки с недвижимым имуществом, вместо ожидаемого решения о проведении госрегистрации получают из Управления Росреестра по Челябинской области уведомление о ее приостановлении. Такая ситуация имеет место, когда заявители представляют неполный пакет документов, либо документы, не соответствующие требованиям действующего законодательства.
Происходит это по ряду причин, в том числе из-за их невнимательности при подготовке необходимого для госрегистрации пакета документов. Например, имеются незаверенные исправления в документах, расхождения между документами (скажем, между техническим планом и разрешением на строительство), не удостоверено нотариально согласие супруга или супруги на сделку и т.д.
В Федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ содержится подробный перечень из 55 оснований для приостановления государственной регистрации прав либо для отказа в ее осуществлении.
После получения подобного уведомления заявитель заинтересован в скорейшем устранении причин, препятствующих осуществлению регистрации. Если это не будет сделано, то следующее решение, которое вынесет государственный регистратор, будет об отказе. Все доработанные или недостающие документы необходимо представить в любой офис многофункционального центра.
Для более оперативного уведомления регистраторами заявителей о причинах приостановки государственной регистрации сделки, рекомендуем гражданам указывать в заявлении о предоставлении государственной услуги свои контактные телефоны. Также рекомендуем быть более внимательными при оплате государственной пошлины – точно указывать cумму пошлины, соответствующую виду сделки и КБК получателя (уточнять у специалистов МФЦ). Кроме того, обращать внимание на то, чтобы в платежном документе были указаны точные реквизиты плательщика - лица, обратившегося за предоставлением государственной услуги. Это важно в случае возврата излишне уплаченной пошлины.
Пресс-служба Управления Росреестра
по Челябинской области
тел. 8 (351) 210-38-36, 8 (351) 237-88-11
E-m: pressafrs74@chel.surnet.ru