Конкурс со вкусом - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

Конкурс со вкусом

19 июля на базе отдыха «Озерки» развернулось кулинарное сражение! За звание лучшего повара РФЯЦ–ВНИИТФ боролись настоящие мастера своего дела, но конкурс вышел далеко за рамки обычного соревнования. Это был праздник вкуса, памяти и традиций, объединивший три даты: юбилей ядерного центра, 80-летие атомной отрасли и 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

В первом туре участники рассказали о себе с юмором, творчеством и поддержкой команд. Но настоящий огонь (как в прямом, так и переносном смысле!) разгорелся во втором туре, где нужно было тематически сервировать стол, приготовить горячее на мангале и представить свои блюда.

Екатерина Зуева (столовая 8) погрузила жюри в атмосферу военного времени: форма, походная посуда и настоящая солдатская кухня. Из простых ингредиентов она создала праздничное меню в честь Дня Победы: салат «Селедка под шубой», оформленный в виде пятиконечной звезды, ароматный куриный шашлык с соусами, пирожное «Сладость Победы». Всего за пять минут «визитной карточки» команда Екатерины развернула перед зрителями трогательную историю: вальс мирных зрителей, тревожное сообщение о нападении, звуки выстрелов, сменяющиеся детскими стихами, Знамя Победы и минута молчания.

Екатерина Пигачёва (столовая 7) в русском народном сарафане под трек «Матушка-земля» пригласила жюри в 70-летнее путешествие по кулинарным рецептам родного предприятия. В 1955 г. она подала гостям салат с перепелами, грушей и медово-апельсиновой заправкой; в 2007 г. – сытный бозбаш; а 2025 – чак-чак в форме «Кузькиной матери». Во все свои блюда Екатерина добавила особый ингредиент: щепотку волшебства. Впервые в истории конкурса в команду участницы вошли не только коллеги-повара, но и заводчане, которые питаются в этой столовой.

Марина Килина (столовая 13) вдохновилась 80-летием атомной отрасли. Ее команда украсила форму брендированными значками, а в меню каждая деталь, словно частица атома, создавала идеальный вкусовой баланс. Особенно запомнились необычные сочетания: паштет с освежающим вишневым желе, салат из говядины с персиками, закусочный торт с семгой «Юбилейный», а завершающим штрихом стал десерт «Атом», который впечатлил всех членов жюри!

Альфия Танатова (столовая № 14) накрыла свой стол к юбилею родного предприятия. Первым на суд жюри она подала оригинальный салат «5С». «У нас в институте настолько серьезно, что даже салат называется грозно, – с улыбкой пояснила Альфия. – На самом-то деле всё очень понятно: орешки, свекла, сыр «Фета», соль, сок и листья салата». В казане она приготовила полезное рагу из куриного филе с овощами и чечевицей, а третьим блюдом и настоящим украшением стола стал печеночный торт, выполненный в виде цифры «70»!

Пока в третьем этапе конкурса участницы лепили и готовили вареники с разными начинками, Сергей Никитченков, показал гостям увлекательные фокусы! В финале поваров проверяли на знание народных пословиц.

Но сложнее всего пришлось жюри – как выбрать лучшего повара? Оценивалось всё – от оригинальности представления и подачи до безупречного вкуса блюд.

И вот он триумфатор! Победителем конкурса признана Екатерина Пигачёва, которая доказала, что её кулинарное мастерство достойно высшего признания, повышения статуса и спецприза – сертификата от ППО РФЯЦ–ВНИИТФ. Все участницы также получили призы и дипломы, но главной наградой для них стали аплодисменты зрителей и незабываемые эмоции.

23-07-2025