Иван Каменских: «Пусть бизнес скажет, что ему нужно от градообразующего предприятия, города, области и Росатома» - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

Иван Каменских: «Пусть бизнес скажет, что ему нужно от градообразующего предприятия, города, области и Росатома»

Серия балансовых комиссий на уральских градообразующих предприятиях ЗАТО завершилась в Снежинске, где были подведены итоги деятельности за 2010 год Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ технической физики.

Результаты работы и исполнение коэффициентов эффективности получили положительную оценку. «Вместе с тем есть много вопросов, которые надо решать оперативно», - сказал Иван Михайлович. 31 мая будут утверждены плановые показатели на ближайшее будущее, среди них – производство товаров народного потребления. Зарплата будет расти, в частности ядерный центр в Снежинске должен будет «догнать» в 2011-м среднюю оплату труда до намеченных еще на 2010-й год цифр: 50 тысяч рублей по персоналу, занятому основной тематикой, и 30 тысяч - прочей.

Предприятия ядерно-оружейного комплекса будут избавляться от всех видов деятельности, не связанных с гособоронзаказом – выделять «дочек», переходить на аутсорсинг. Ведущая роль переходит к Технологу («Технологу с большой буквы», - подчеркнул Каменских). Работающие сейчас – люди грамотные, хорошие специалисты, но они соответствуют потребностям сегодняшнего дня. А вот завтра, точнее, к 2017 году, все производство должно перейти на малолюдные безбумажные технологии, исключающие разнообразных «учетчиков».

Особое внимание будет уделено созданию системы безопасности труда. Также будет восстанавливаться (процесс уже идет) система подготовки кадров для Росатома.

Что гарантированно будет сокращаться, так это гособоронзаказ. Но поскольку задачи отрасли не теряют своей актуальности, то на всех уровнях должны быть приняты решения (вплоть до внесения изменений в законодательство) по обеспечению хороших условий труда, высокой зарплаты на предприятиях и комфортных условий проживания в закрытых городах. Они должны быть привлекательными и для специалистов высокого уровня, и для бизнеса. «Бизнес должен сказать, что ему нужно от института, от города, от области», - продолжил тему Иван Каменских, которому недавно вменили в обязанность и работу с регионами. По его словам, РФЯЦ – ВНИИТФ располагает возможностями оказать поддержку предпринимательству энергетикой и помещениями.

Еще одна тема пресс-конференции – открытость. Пример показывает сам Росатом, в частности  своим присутствием в СМИ и Интернете. Интерес и одобрение получила снежинская идея: создать в городском музее (летом он переезжает в новое помещение) сразу две экспозиции. Одну посвятить экспериментальной физике, чтобы процессы можно было увидеть и пощупать («Только взрывать в музее ничего не надо», - улыбнулся Иван Михайлович). Вторую – достижениям бывшего Минсредмаша, затем Минатома, ныне Росатома. Эти достижения влияют на мировую политику и мировую науку, а вот россиянам, включая даже жителей закрытых атомных городов, о них известно мало. Дано поручение подготовить план действий, чтобы в музее заняли свое место несекретные экспонаты не только ядерного центра – ВНИИТФ, но и других предприятий отрасли.

В ходе пресс-конференции был также задан вопрос, без которого обычно не обходится ни одна встреча с представителями руководства федерального агентства – о возможности (или угрозе?) открытия города. Применительно к Снежинску такая перспектива была определена как «очень далекая».

06-05-2011