К 100-летию со дня рождения Кирилла Ивановича Щёлкина

17-го мая исполняется 100 лет со дня рождения первого научного руководителя и главного конструктора НИИ-1011 (ныне ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И.Забабахина"), трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, члена-корреспондента АН СССР Кирилла Ивановича Щёлкина.
С 1947 по 1955 год он работал в КБ-11 (ныне ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ", г. Саров), был заместителем научного руководителя и начальником научно-исследовательского сектора, осуществлявшего экспериментальную отработку ядерных зарядов. За участие в разработке и испытании первой и второй атомной бомбы СССР в 1949 и 1951 гг. он был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В 1953 году при его непосредственном участии была завершена отработка и успешно проведены испытания первого советского термоядерного заряда – т.н. "сахаровской слойки" и Кирилл Иванович получает третью Звезду Героя Социалистического Труда.
В 1954 г. он лично участвует в подготовке документов по созданию второго ядерного центра СССР на Урале и в 1955 г. становится его первым научным руководителем и главным конструктором.
Здесь с ещё бульшей силой развернулся его талант исследователя и организатора научной работы. За разработку первых, принятых на вооружение, серийных термоядерных боеприпасов в 1958 году ему в составе творческого коллектива (Е. И. Забабахин, Л. П. Феоктистов, Ю. А. Романов, М. П. Шумаев, В. Ф. Гречишников) была присуждена Ленинская премия. Это была первая из 12 Ленинских премий (1958 – 1989 гг.), в числе лауреатов которых были сотрудники ВНИИТФ.
По предложениям и при поддержке К. И. Щёлкина НИИ-1011 первым приступил к миниатюризации разрабатываемых изделий. Кроме того, Кирилл Иванович предлагал и начинал расширять фронт общенаучных исследований не только по оборонной тематике. Он заложил основы для таких исследований, многие из которых были продолжены и развиты и после его перехода на работу в Институт химической физики в Москву (1960 г.).
В РФЯЦ-ВНИИТФ и в Снежинске высоко ценят вклад Кирилла Ивановича в создание института и города. На торжества в честь 100-летия со дня рождения этого замечательного человека приглашены представители ГК "Росатом" и её предприятий, руководители УрФО, РАН и Челябинской области. 24-го мая в РФЯЦ-ВНИИТФ состоится расширенное заседание НТС института с докладом о научном наследии К. И. Щёлкина.
24-го и 25-го мая пройдёт научно-технический семинар по физике горения и взрыва с участием ведущих НИИ ядерного оружейного комплекса и институтов Российской академии наук. При открытии семинара планируется провести процедуру первого гашения почтовых конвертов с маркой в честь столетия К. И. Щёлкина.
А 24-го мая в 15.00 на бульваре К. Э. Циолковского будет открыт памятник К. И. Щёлкину.
В 16 часов состоится награждение победителей конкурса творческих работ школьников "Имя К. И. Щёлкина в истории Снежинска".
Вечером в ДК "Октябрь" состоится праздничный концерт.
25-го мая продолжит работу семинар, открытый днём ранее.
Также к юбилею ученого будет подготовлен информационный буклет, а по ОТВ-Снежинск будет показан видеосюжет о Кирилле Ивановиче.