Время лозунгов закончилось - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

Время лозунгов закончилось

Так считает председатель ЦК профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Игорь Фомичев.

 

Сегодня в Снежинске состоялась пресс-конференция лидера отраслевого профсоюза, на которой он ответил на вопросы журналистов местных СМИ.

В частности, Игорь Алексеевич кратко остановился на особенностях сегодняшней ситуации, когда продолжается реструктуризация отрасли.

Однажды завоеванное преимущество, например в ядерной энергетике на международной арене, легко растерять: догонят. Необходимо выпускать конкурентоспособную продукцию, достигать высокой эффективности предприятий. Роль профсоюза остается прежней – стоять на страже интересов трудящихся. Но теперь приходится обращаться к руководству отрасли в целом и отдельных ее структур не с лозунгами – их время закончилось, – а с аргументами и расчетами, с готовым предложением по источникам финансирования. Неэффективное предприятие не может обеспечить нормальные социальные гарантии своим сотрудникам. Так что профсоюз не меньше администрации ратует за оптимизацию расходов, рост производительности труда. «Если человек работает хорошо – он должен получать хорошую зарплату. Если он работает плохо – он должен работать не у нас», – говорит Игорь Фомичев.

Реалии таковы: из крупных предприятий отделяются дочерние. У «дочек» до того, как они обретут полную самостоятельность и встанут на ноги, как правило, с источниками финансирования бывает сложно. Отраслевой профсоюз отстоял свою позицию, по которой в течение полутора лет после отпочкования вновь созданные предприятия, скажем транспортные, сохраняют весь соцпакет за счет своих «матерей».

        Другая особенность состоит в том, что ряд профсоюзных организаций могут располагаться в разных городах, как коллективы филиалов НИЯУ МИФИ. И, скажем, вопрос предоставления профкомом материальной помощи решается в Москве посредством электронной почты.

Одна из самых злободневных тем – статус знака «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Он перестал относиться к федеральным со всеми вытекающими последствиями. Председатель ЦК профсоюза Игорь Фомичев назвал пройденные способы преодоления проблемы, не давшие результата, и выразил надежду, что в этом году решить ее наконец удастся.

        Около 68% трудящихся Росатома являются членами профсоюза. Потеря за последнее время – около 10% его состава. Тому несколько причин, таких как оптимизация численности коллективов, изменение структуры, когда в новых непрофильных предприятиях не создаются профсоюзные организации. Еще один важный фактор – слабая пропаганда деятельности профсоюзов. «Считается, что если вокруг председателя тихо, то он вроде и не работает. Хотя чаще всего совсем наоборот. Тишина как раз свидетельствует о грамотном, бесконфликтном подходе», - заметил Игорь Фомичев.

Все ли знают, что гарантия того, что в результате перехода на новую систему оплаты труда ни один сотрудник Росатома не должен потерять ни рубля, – достижение руководства профсоюза, которое нашло согласие с руководством отрасли? Решение не только достигнуто, но и жестко контролируется. Каждый случай его нарушения рассматривается отдельно.

Все ли знают, что именно отраслевое соглашение, которое заключает центральный комитет профсоюза, задает планку для всех коллективных договоров на местах – их условия не могут быть для сотрудников хуже, чем прописано в базовом отраслевом.

«Или мы успеваем и оправдываем свое существование, или нам на смену придут другие», - сказал Игорь Алексеевич. Актуальности такому мнению добавляет начавшаяся в Госкорпорации «Росатом» отчетно-выборная кампания.

04-10-2011