В Снежинске прошла стратсессия, посвященная развитию науки и образования

Стратегическая сессия по обсуждению концепции развития научно-образовательного кластера «Новый Снежинск» до 2035 года прошла на базе отдыха «Озерки». Участие в ней приняли 53 человека – представители Министерства образования и науки Челябинской области, Корпоративной Академии Росатома, дирекции по ЯОК, руководители РФЯЦ–ВНИИТФ, администрации города, сотрудники медсанчасти, управления образования, вузов-партнеров и юниоры Росатома.
Открыл мероприятие первый заместитель директора – главный инженер РФЯЦ–ВНИИТФ Иван Мамаев. Он подчеркнул важность проекта для Госкорпорации и государства в целом.
Генеральный директор АНО «Корпоративная Академия Росатома» Юлия Ужакина, приветствуя собравшихся, отметила, что перед Росатомом стоят амбициозные задачи, для реализации которых нужно большое количество высококвалифицированных кадров. До 2030 года в отрасль должны прийти работать 300 тысяч специалистов, из них около 70 тысяч – это выпускники.
Юлия Борисовна обратила особое внимание на роль Снежинска среди стратегически значимых городов Госкорпорации. По ее словам, сегодня крайне важно объединить усилия различных учреждений образования ради единой цели – качественной подготовки специалистов для устойчивого развития города.
Заместитель министра образования и науки Челябинской области Антон Туманов высоко оценил снежинскую систему образования, назвав ее одной из самых сильных в регионе. Он акцентировал внимание участников сессии на том, что параллельно в стране идет разработка стратегии развития отечественного образования до 2035 года с перспективой до 2040 года, а проводимая встреча органично вписывается в общий вектор государственной политики в сфере образования.
Заместитель директора Дирекции по ЯОК – директор департамента по управлению персоналом и развитию ПСР Кира Головлева отметила: «Нам нужны специалисты абсолютно разных направлений подготовки». Речь идет не только о сотрудниках атомной отрасли, но и об учителях, врачах и представителях других профессий.
В ходе стратегической сессии участники обсудили концепцию развития научно-образовательного кластера, форматы взаимовыгодного партнерства, сотрудничество со школами и вузами. Сформулировали качественные и количественные результаты работы центра через 10 лет, обсудили доклады молодежи и предложили свои идеи по продвижению бренда кластера как места привлекательного для обучения молодежи, развития и применения ее потенциала.
Стратессия стала важным этапом в создании современной образовательной и научной инфраструктуры Снежинска, открывая новые возможности для его дальнейшего интеллектуального и культурного развития.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |