Школьники из Челябинской области стали финалистами международного проекта «Ледокол знаний» - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС Приемная

Рубрикатор

Новости

Школьники из Челябинской области стали финалистами международного проекта «Ледокол знаний»

Никита Юмшанов из Озёрска и Анастасия Юмагужина из Троицка будут бороться за возможность стать участниками шестой арктической экспедиции «Росатома» на Северный полюс, сообщает центр управления регионом Челябинской области.

В этом году международный научно-просветительский проект «Ледокол знаний» собрал более 63 тысяч школьников со всей страны. Полуфиналы конкурса проходили по всей стране одновременно. В них участники должны были показать свои умения и навыки в одном из трёх треков: «Исследователь», «Инженер» и «Инноватор». Ребята решали кейс-задачи в сферах водородной энергетики, атомных разработок для космоса и применения квантовых технологий. В Уральском федеральном округе полуфинал прошел в Екатеринбурге. Выступления полуфиналистов оценивало жюри из представителей атомной отрасли, органов власти, университетов и общественных организаций.

«При отборе на «Ледокол знаний» учитывалась не только общая эрудиция, но и умение решать практические задачи, находить инновационные решения, а также работать в команде. Эти навыки сейчас особенно ценятся в такой перспективной сфере, как квантовые технологии, где «Росатом» является лидером и добивается значимых результатов для мировой науки, – отметил Дмитрий Чермошенцев, руководитель группы в компании «Росатом – Квантовые технологии», старший научный сотрудник Российского квантового центра».

По результатам полуфиналов были выбраны шесть лучших школьников из каждого федерального округа. Среди них и Никита Юмшанов из Озёрска, который хотел принять участие в «Ледоколе знаний» уже несколько лет, но никак не решался. В этом году старшеклассник попал в команду юниоров Росатома, где единомышленники вдохновили его всё-таки подать заявку.

«Соперники из других регионов Уральского федерального округа оказались очень сильными. Особенно впечатлили ребята из трека «Инженер», которые мастерски решали задачи. Мне досталась тема «Водородная энергетика» и час времени на подготовку кейса. До последнего казалось, что другие участники сделали намного больше, чем я. Но, когда объявили результаты, понял, что справился отлично», – поделился Никита Юмшанов.

Ещё одним финалистом от Челябинской области стала Анастасия Юмагужина из Троицка. Девятиклассница призналась, что выбрала трек «Инноватор», так как любит решать простые задачи нестандартными инновационными способами.

«В полуфинале мне нужно было представить, что квантовый компьютер изобрели и найти самых перспективных первых заказчиков. А ещё придумать какие проекты я бы могла реализовать вместе с ними. Я очень рада, что мои идеи понравились жюри и я смогла пройти в финал. Теперь, я как никогда близка к своей мечте – арктической экспедиции на атомном ледоколе», – отметила Анастасия Юмагужина.

Прямо сейчас южноуральцы в составе команды нашего округа готовятся к финалу. Он пройдёт в конце июня в музее «АТОМ» на ВДНХ. Именно в Москве определят 24 победителя, которые отправятся в шестую арктическую экспедицию. В этом году путешествие будет приурочено к двум важным юбилеям: 80-летию российской атомной промышленности и 500-летию начала освоения Северного морского пути. Кроме российских школьников, в путешествии примут участие представители 20 стран мира.

22-05-2025