В Челябинске пройдет пятый фестиваль науки «КСТАТИ» - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

В Челябинске пройдет пятый фестиваль науки «КСТАТИ»

Тема пятого фестиваля науки «КСТАТИ» в Челябинске — «От Аркаима до Южноуральской АЭС.

Фестиваль организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) и проводится совместно с Государственным историческим музеем Южного Урала при поддержке Госкорпорации «Росатом» 22-23 августа.

Первый день фестиваля «КСТАТИ» пройдёт на площадке ИЦАЭ Челябинска. Откроет программу интеллектуальный квиз «Адреналин», посвящённый истории атомной отрасли. Команды вспомнят, как развивалась атомная промышленность в России и в Челябинской области.

В одном из атомных городов Южного Урала — Снежинске — уже сегодня активно развивают аддитивные технологии (3D-печать), которые меняют будущее промышленности. О том, как применяется «аддитивка», расскажет Никита Гнеушев — студент СФТИ НИЯУ МИФИ, студент «Росатома». Участники его мастер-класса также попробуют самостоятельно сделать памятные фигурки.

Прикоснуться к истории смогут участники интерактивной лекции Андрея Епимахова, доктора исторических наук, главного научного сотрудника, руководителя Южно-Уральского археологического центра Института истории и археологии УрО РАН, профессора Южно-Уральского государственного университета. На встрече, посвящённой истории археологических находок на Южном Урале, часть наукоемкого оборудования и материалов можно будет даже подержать в руках. Лекция пройдёт в музее «Народы и технологии Урала» ЮУрГУ (пр. Ленина, д.76, ауд. 09), количество мест ограничено.

Когда квантовые разработки выйдут из лабораторий в реальную жизнь? Поразмышлять об атомной отрасли и её развитии смогут слушатели научно-популярного ток-шоу «Public Talk. Горизонты атома». В формате открытого диалога с экспертами гости обсудят квантовые компьютеры, композитные материалы, термоядерные реакторы и не только.

Экспертами станут:

- Александр Петров, руководитель пресс-службы Проектного центра ИТЭР Госкорпорации «Росатом»;

- Дмитрий Чермошенцев, заместитель научного руководителя группы в Российском квантовом центре, руководитель группы в «Росатом – Квантовые технологии»;

- Алексей Нешта, популяризатор литий-ионных батарей, автор блога «Амбассадор литий-иона» в Телеграм, представитель компании «РЭНЕРА»;

- Фёдор Новиков, заместитель директора департамента по связям с общественностью Композитного дивизиона ГК «Росатом», основатель проекта «Росатом Композиты внутри»

Завершит программу первого дня лекция Алексея Решетуна, судебно-медицинского эксперта, автора научно-популярных книг и блога mossudmed, сотрудника Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Минздрава России. Эксперт расскажет, как устроен головной мозг человека, чем отличается левое полушарие от правого и есть ли у мозга «лишние» части.

В течение дня в ИЦАЭ будет работать выставка детских изобретений Детского технопарка «Кванториум», а в сквере – научная лужайка ИЦАЭ с фирменными играми и уличными форматами сети. 

Второй день фестиваля пройдёт на площадке Государственного исторического музея Южного Урала.

Откроет программу научно-популярное ток-шоу «Научный ринг. Нейронные сети». Ток-шоу проводится в форме дебатов на тему «Превзойдет ли ИИ способности своего создателя». Сергей Завьялов, ассистент кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии Южно-Уральского государственного медицинского университета доказывает точку зрения «нет, не превзойдет», Сергей Николаев, генеральный директор и сооснователь компании CyberPhysics, кандидат технических наук будет отстаивать позицию «да, превзойдет». Кто более убедителен – решат зрители.

На открытой крыше поразмышлять о будущем АЭС смогут слушатели лекции кандидата технических наук, доцента кафедры тепловых электрических станций Уральского Федерального университета Александры Вальцевой «Бесконечные возможности маленького атома». Гости фестиваля узнают о поколениях реакторов и их отличиях друг от друга, разгадают основные загадки атомной энергетики и порассуждают, зачем ещё понадобится атом в будущем.

Что ближе к Высокой Моде: шёлк или углеродное волокно? Что общего у модного показа и лаборатории композитных материалов? Как «композиты» связаны со спортом в Челябинской области? Это и многое другое узнают зрители научного дефиле, на котором будут представлены модные коллекции южноуральских студентов-дизайнеров и презентованы последние разработки из композитных материалов. Комментировать и проводить это мероприятие будет Фёдор Новиков – заместитель директора департамента по связям с общественностью Композитного дивизиона ГК «Росатом».

Можно ли стать полярником, если живешь в Челябинске? Почему «Арктический автобус» — это не просто транспорт, а целая лаборатория? Как строят атомные ледоколы? Ответы на эти вопросы получат участники научно-популярного ток-шоу «Public Talk: от Челябинска до Арктики».

Состав экспертов:

- Забава Устинова, ассистент кафедры теории корабля факультета кораблестроения и океанотехники, специалист отдела профориентации в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете (СПбГМТУ);

- Алексей Нешта, популяризатор литий-ионных батарей;

- Александр Никонов, директор Центра компьютерного инжиниринга, кандидат технических наук.

Финальным аккордом фестиваля станет научно-музыкальное шоу «Квадрат эволюции», где квантовые технологии и экспериментальная музыка сплетутся в единое целое. О технологиях и музыке будущего будут рассуждать Дмитрий Чермошенцев и Владимир Хомяков, органист, народный артист Российской Федерации, солист Челябинской государственной филармонии, органный мастер Зала камерной и органной музыки «Родина» г. Челябинска.

На набережной перед входом в музей будет также работать научная лужайка ИЦАЭ.

Фестиваль науки «КСТАТИ» организован сетью ИЦАЭ при поддержке ГК «Росатом». Это марафон интерактивных лекций, научно-популярных ток-шоу, интеллектуальных игр и мастер-классов, цель которых – рассказать участникам об интересах современной науки и проблемах, которыми занимаются учёные по всему миру, а также о том, какое значение имеют научные исследования для повседневной жизни обычного человека.

 

07-08-2025