В СФТИ НИЯУ МИФИ обсудили проблему «ядерного наследия» - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

В СФТИ НИЯУ МИФИ обсудили проблему «ядерного наследия»

СФТИ НИЯУ МИФИ принял участие в круглом столе, посвященном итогам применения и направлениям актуализации Отраслевой концепции вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов.

Это уже четвертая встреча, посвященная актуальным проблемам ядерных технологий, прошедшая в режиме телекоммуникационного доступа обособленных подразделений НИЯУ МИФИ в этом году. В мероприятии, организованном НОУ ДПО ЦИПК совместно с проектным центром «Атомный эксперт», приняли участие руководители ключевых предприятий и направлений, связанных с деятельностью по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО) из 14 регионов России. От Снежинска в круглом столе участвовали заинтересованные в данной проблематике представители профессорско-преподавательского состава СФТИ НИЯУ МИФИ, а также заместитель директора РФЯЦ - ВНИИТФ А. В. Проскурин и начальник Центра ядерной безопасности ядерной энергетики предприятия В. С. Краев.

Открывая круглый стол, модератор – академик РАН, главный редактор «Атомной энергии» Н. Н. Пономарев-Степной подчеркнул важность и актуальность обсуждаемой проблемы:
«Предприятия и организации Госкорпорации «Росатом» развернули действительно масштабную работу в области вывода из эксплуатации своих объектов использования ядерной энергии только в последние годы. До этого мы занимались ликвидацией «ядерного наследия» других отраслей – например, утилизацией атомных подлодок, – и достаточно успешно. Однако на промышленных площадках и в исследовательских центрах атомной отрасли мы в основном либо проводили реконструкцию, либо обеспечивали безопасность остановленных объектов в режиме длительной выдержки».

Сегодня в России работы по выводу осуществляются в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», разработаны предложения по продолжению работ до 2020 года. Программа предусматривает три базовых варианта вывода: первый – полный демонтаж объекта (в идеале – до «зеленой лужайки»), второй –  его конверсию с полной дезактивацией и перепрофилированием или третий – захоронение на месте с изоляцией от среды обитания человека на весь период опасности наиболее токсичных и мобильных радионуклидов.
Комплексное решение проблем безопасного вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, а также связанное с ним безопасное обращение с ОЯТ и обращение с РАО являются не только важнейшими условиями обеспечения ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии, но и одним из важнейших условий развития атомной энергетики и промышленности в целом.

21-09-2012