Три стороны общего дела

В пятницу на традиционной встрече с журналистами руководитель городской профсоюзной организации Людмила Панова рассказала о ходе выполнения трехстороннего соглашения между городским профсоюзом, администрацией города и ассоциацией работодателей.
Соглашение было подписано в начале года, срок его действия – до 2014 года. Стороны взяли на себя обязательства по шести основным направлениям: в области экономической политики, в сфере трудовых отношений, в сфере занятости, в области социальной поддержки, в сфере охраны труда, а также в части развития социального партнерства и гарантий прав профсоюзных органов.
Промежуточные итоги показывают, что стороны выступают как хорошие партнеры и обязательства выполняют.
Профсоюз традиционно организует коллективно-договорную кампанию, контролирует реализацию колдоговоров там, где созданы профгруппы или профорганизации. Стоит напомнить, что коллективный договор – это гарантия социально-трудовых прав работников. Если возникают какие-либо трения, профсоюз подключается, разъясняет работодателям и работникам их права и обязанности, определенные трудовым законодательством. Польза очевидна для всех. Чем выше правовая образованность, легче находить и взаимопонимание в коллективе. Как результат отмечается такая тенденция: в городской профсоюз начинают вступать не только работники, но и работодатели, воспринимающие профсоюз как досудебную инстанцию.
Профком традиционно оказывает юридическую помощь, представляем интересы членов профсоюза, в том числе в судах. К примеру, последнее участие в судебных заседаниях закончилось в пользу работника (дело касалось присвоения звания «Ветеран труда»).
Администрация города также продолжает работу в рамках социального партнерства, в области социальной поддержки. Средстваиз Фонда «Снежинский» направлены для организации санаторно-курортного лечения работников организаций, в том числе членов профсоюза. Буквально на днях люди начнут получать денежные компенсации за оздоровительные путевки. Конечно, не все вопросы решены. Острой остается проблема заработной платы бюджетников.
Людмила Германовна отметила активное участие профсоюза в совместных городских мероприятиях, что приносит пользу горожанам. Пример – акция «Доброе дело», сбор излишков урожая для малоимущих, для граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Дело действительно доброе и полезное – подтверждением тому многочисленные благодарности, полученные от тех, кто нуждался и получил помощь.
«А я в свою очередь благодарю всех профсоюзных активистов, не оставшихся в стороне от доброго дела. Отдельное спасибо председателю профкома дошкольных учреждений Оксане Анатольевне Лебедевой и председателю профкома школ Марине Юрьевне Прокопьевой», – так завершила свое выступление Людмила Панова.