На высоком уровне

Занятия, организованные по инициативе Госкорпорации «Росатом» и ЗАО «Наука и инновации», прошли в Снежинском физико-техническом институте 15 - 24 ноября.
Мероприятия Высшей школы физики ГК «Росатом», собравшие в Снежинске представителей четырех научно-исследовательских институтов, начались ранее, в понедельник, 12 ноября. За три дня молодые специалисты из ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», Физико-энергетического института им. Лейпунского, ФГУП «РФЯЦ - ВНИИЭФ» и нашего градообразующего предприятия успели познакомиться со Снежинском, посетить Музей ядерного оружия РФЯЦ - ВНИИТФ, Центр нейтронной терапии и ПЭТ-центр.
В Снежинском физико-техническом институте НИЯУ МИФИ занятия начались с лекции директора ФГБУН «Объединенный институт высоких температур РАН» академика РАН В. Е. Фортова. Затем молодым людям предстояло прослушать курс лекций по теоретической физике главного научного сотрудника Института физических проблем им. П. Л. Капицы члена-корреспондента РАН М. Ю. Кагана.
Открывая занятия, непосредственный организатор мероприятия – заместитель генерального директора ЗАО «Наука и инновации» действительный член РАН В. П. Смирнов отметил главную цель создания Высшей школы физики, а именно: подготовку научной элиты предприятий Госкорпорации «Росатом»: «Это первый опыт в данном направлении, которому придается очень большое значение нами и администрацией отрасли. Цель курсов – расширить диапазон знаний слушателей, воспитать новое поколение, приходящее в наши институты, чтобы оно могло быть достойными приемниками тех, кто заложил основы отрасли и обеспечил безопасность страны».
По замыслу организаторов, занятия в Школе будут проходить дважды в год в течение двух лет. Снежинску и РФЯЦ - ВНИИТФ выпала честь стать площадкой для работы первого модуля программы, далее учащимся предстоит посетить Саров, а затем Обнинск и Троицк Московской области. Слушатели – а это в основном теоретики – не только познакомятся и с экспериментальными, и с практическими работами, которые непосредственно ведутся в научно-исследовательских институтах отрасли. В частности, приветствуя гостей, почетный научный руководитель РФЯЦ - ВНИИТФ академик Е. Н. Аврорин подчеркнул: «Наиболее важная задача Школы – расширение общего физического кругозора, знакомство с современными достижениями, которые находятся на передовом фронте науки. Вторая задача – познакомить слушателей с новейшими методиками, использующимися в экспериментальной физике. Это для физиков-теоретиков очень полезно, чтобы понимать, с чем они на самом деле имеют дело». Поэтому, как отметил научный руководитель РФЯЦ - ВНИИТФ академик Г. Н. Рыкованов, встречаться со слушателями Школы будут специалисты федеральных ядерных центров, а сама программа занятий включает знакомство с передовыми производствами и установками. В том, что знакомиться с самыми последними открытиями, достижениями и проблемами современной науки молодые физики будут на площадке именно Снежинского физико-технического института НИЯУ МИФИ, заслуга академиков РАН Е. Н. Аврорина и Г. Н. Рыкованова. Это – результат тесного сотрудничества в деле подготовки кадров для РФЯЦ - ВНИИТФ.
Занятия в СФТИ НИЯУ МИФИ продлились до 24 ноября. В ядерном центре молодые специалисты посетили участки материаловедческих исследований и изучения турбулентного перемешивания, лазерные установки и другие высокотехнологичные производства.
Подводя итоги, М. Ю. Каган подчеркнул: «Очень приятно читать лекции в Снежинске в рамках Высшей школы физики ГК «Росатом» - очень приятные ребята теоретики-экспериментаторы. Большинство из них оканчивали два ведущих российских вуза: МИФИ (и его саровский и обнинский филиалы) и физтех. Слушатели показали очень хорошее образование по теоретической и по общей физике, высокую общую эрудицию. МИФИ остается тем вузом, где дается очень хорошее образование, не уступающее лучшим американским и западноевропейским аналогам. Желаю студентам продолжать интересоваться физикой, преподавателям МИФИ – искать и находить талантливых студентов и аспирантов, с которыми интересно работать».