Забабахин Евгений Иванович - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Почётные граждане города Снежинска

Забабахин Евгений Иванович

(16.01.1917, г. Москва – 27.12.1984, г. Снежинск.)

Физик, специалист в области газодинамики, теории взрыва и ударных волн, генерал-лейтенант-инженер ВВС СССР (1977), доктор физико-математических наук (1953), академик АН СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1953), лауреат Ленинской (1958) и Сталинских (1949, 1951, 1953) премий, участник Парада Победы (1945).

В 1936 г. окончил машиностроительный техникум при заводе «Шарикоподшипник» (Москва), после чего работал на этом заводе мастером-наладчиком, затем технологом. В 1938 г. поступил на физический факультет Московского государственного университета. После третьего курса занятия прервала война. Летом 1941 г. участвовал в строительстве укреплений в районе г. Рославль Смоленской обл. В сентябре того же года был призван в армию и направлен на учёбу в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. По окончании обучения (1944) был зачислен в адъюнктуру. Для подготовки кандидатской диссертации под руководством профессора Д. А. Вентцеля самостоятельно выбрал тему «Исследование процессов в сходящейся ударной волне» и успешно защитил её (1947).

Оказавшись вскоре в группе Я. Б. Зельдовича в Институте химической физики в Москве, а с весны 1948 г. – в КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ, г. Саров Нижегородской обл.), включился в работы по созданию первого советского ядерного заряда, после успешного испытания которого в 1949 г. был награждён орденом Ленина и удостоен звания лауреата Сталинской премии II степени. За теоретические  исследования, послужившие основой разработки оригинального отечественного заряда, испытанного в 1951 г., был повторно удостоен звания лауреата Сталинской премии I степени и награждён орденом Трудового Красного Знамени. За улучшение физической схемы ядерных зарядов, успешно проверенной в испытаниях (1953), получил звания Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии I степени (1953). В этом же году по инициативе академика И. В. Курчатова ему была предоставлена возможность защитить докторскую диссертацию по докладу. Он читает курс лекций, конспекты которых были затем систематизированы в виде пособия, служившего научным введением в газодинамику сжимаемых сред для многих поколений исследователей в обоих ядерно-оружейных центрах.

В 1955 г. направлен во вновь создаваемый НИИ-1011 (ныне РФЯЦ - ВНИИТФ, Снежинск) заместителем научного руководителя и начальником теоретического отделения. Решая вопросы формирования и научно-технического обеспечения программ работ нового центра, внёс существенный вклад в успехи его первой испытательной сессии, результатом которой было принятие на вооружение Советской Армии первого термоядерного заряда (1957). В 1958 г. он становится лауреатом Ленинской премии, его избирают членом-корреспондентом АН СССР. В 1960 г. назначается научным руководителем НИИ-1011 и работает на этой должности почти 25 лет, вплоть до своей кончины.

Уже в 1960-е гг. в качестве конверсионного направления работ института Забабахин Е. И. видел создание специализированных зарядов для мирного использования (для нужд народного хозяйства) как для взрывов на выброс, так и для заглублённых, камуфлетных взрывов. В дальнейшем, в процессе создания таких зарядов скрупулёзно следил за оптимизацией их параметров. Уникально высокие специализированные характеристики этих разработок, выполненных уральским центром, не имеют мировых аналогов. Под руководством Забабахина Е. И. осуществлялась большая программа использования возможностей ядерных взрывов для фундаментальных исследований, что позволило получить данные по свойствам веществ и процессов при экстремальных условиях, недоступных для лабораторных экспериментов. Достижения этих лет были отмечены орденами Ленина (1966, 1975, 1981), Трудового Красного Знамени (1956) и Октябрьской Революции (1971).

Глубокое понимание тенденций развития ядерного оружия позволяло Евгению Ивановичу своевременно сконцентрировать усилия коллектива института на разработке малогабаритных стратегических ядерных зарядов и специализированных ядерных боеприпасов для различных систем вооружений. Главным результатом многолетней его деятельности в качестве научного руководителя явилось то, что большая часть ядерных боеприпасов, переданных на вооружение Советской Армии, была разработана в Челябинске-70.

В течение всей своей научной деятельности, несмотря на большую занятость в оборонных и промышленных (мирные взрывы) программах, Евгений Иванович оставался верным своим научным увлечениям в области кумулятивных явлений. В последние годы своей жизни он (вместе с сыном И. Е. Забабахиным) подводит итоги этих исследований в монографии «Явления неограниченной кумуляции» (Москва «Наука», 1988). За эти работы он был удостоен одной из самых высоких наград Академии наук - золотой медали имени М. В. Келдыша (1984).

Важным результатом его деятельности стало создание на Урале научной школы по физике высоких плотностей энергии. В его честь ставшая традиционной международная конференция по физике высоких плотностей энергии, впервые проведенная в 1987 г. в Челябинске-70 как мемориальная, носит название «Забабахинские научные чтения». Его имя присвоено РФЯЦ - ВНИИТФ (1998). В том же году учреждена премия имени академика Забабахина за лучшую работу среди молодых учёных института.

С 1947 по 1952 – депутат Верховного Совета РСФСР. Делегат ХХIII, XXIV, XXV съездов КПСС. С 1957 г. неоднократно избирался членом Снежинского горкома КПСС. Награждён медалями «За боевые заслуги» (1953), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В память 800-летия Москвы» и др., дипломом Почёта Челябинского обкома КПСС (1976). Имя Забабахина Е. И. занесено в Книгу трудовой славы (1962) и в Ленинскую книгу трудовой доблести (1970) г. Снежинска, его именем названа в 1985 г. одна из новых улиц Снежинска.

Звание «Почётный гражданин города Снежинска» присвоено 31 октября 1967 г. за выдающиеся заслуги в развитии города и института, долголетнюю плодотворную научную, производственную и общественно-политическую деятельность.

Соч.: Ударные волны поля и их кумуляция // ЖЭТФ, № 33, 1957; Кумуляция энергии и её границы // УФН, № 85, 1965; Некоторые вопросы газодинамики взрыва. Снежинск. Изд-во РФЯЦ - ВНИИТФ, 1997; Кумуляция и неустойчивость. Снежинск. Изд-во РФЯЦ - ВНИИТФ, 1998.   

Лит.: Неизвестный академик // Вечерний Челябинск, 15 января 1992; Слово о Забабахине: сборник воспоминаний. / Сост. Т. Г. Новикова. М.: ЦНИИатоминформ, 1995; Окутина Г. С. Люди «объекта». Саров (Арзамас-16) Москва, 1996.        

Автор статьи: В. А. Симоненко.