Это важно

В Снежинском представительстве Фонда социального страхования (ФСС) принимают заявления от организаций на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Использовать часть своих взносов на улучшение условий охраны труда могут предприятия, у которых нет задолженности. Для этого им необходимо обратиться в исполнительный орган Фонда по месту регистрации с заявлением о финансовом обеспечении и пакетом документов.
Средства, составляющие финансовую базу программы, – это 20 % от суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые предприятия перечисляют в Фонд социального страхования.
На деньги соцстраха предприятия вправе аттестовать рабочие места, закупать средства индивидуальной защиты, санаторно-курортные путевки, проводить периодические медосмотры работников, обучать их правилам охраны труда, приобретать алкотестеры и тахографы для предрейсовых осмотров водителей и предсменных осмотров лиц, занятых в подземных работах, а также обеспечивать работников лечебным питанием.
Самой популярной мерой для снежинских предприятий является приобретение специальной одежды и обуви и других средств индивидуальной защиты работников, чья трудовая деятельность связана с вредными условиями труда. Большой объём средств страхователи направляют на аттестацию рабочих мест и программы поддержки здоровья работников «вредных производств» – санаторно-курортное лечение».
Два года назад (с 1 января 2011 года) законом № 343-ФЗ был введён новый порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Больничный рассчитывался не из средней зарплаты за последние 12 месяцев, а из среднего заработка за предыдущие два года.
28 февраля 2011 г. внесены изменения в законы об обязательном социальном страховании в части, касающейся определения размеров пособий в связи с материнством.
Эти изменения касаются порядка назначения и исчисления двух видов пособий по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком на двухлетний переходный период (2011 – 2012 годы).
С 1 января 2013 г. права выбирать порядок назначения пособия уже не будет, но введены законодательно исключаемые периоды, что приведет к увеличению размера пособия.
Для лиц, которые в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком либо в одном из указанных годов находились в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, законом предусмотрена возможность замены соответствующих календарных годов (календарного года) предшествующими календарными годами (календарным годом) по заявлению застрахованного лица при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
С 1 января 2013 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 5205 рублей в месяц. Напомним, что с 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда был определен в размере 4611 рублей в месяц (Федеральный закон от 01.06.2011 N 106-ФЗ) на день наступления страхового случая в случаях:
если застрахованное лицо в вышеуказанные периоды не имело заработка;
если средний заработок, рассчитанный за вышеуказанные периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда.
Установлена предельная сумма среднедневного заработка — 1 333 рублей 79 копейки. То есть максимальная сумма пособия по беременности и родам может составить 186 730 рублей. В каждом случае размер выплат будет индивидуальным, в зависимости от заработной платы, но не выше предельной. Предельная сумма пособия зависит от предельной базы для начисления страховых взносов — с заработной платы выше этой суммы работодателем страховые взносы не начисляются, и заработок выше предельной суммы считается незастрахованным. В 2010 году эта сумма составляла 415 тысяч рублей, в 2011-м — 463 тысячи рублей, в 2012 году — 512 тысяч рублей.