Размышления перед выбором ЕГЭ - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС MAX

Рубрикатор

Новости

Размышления перед выбором ЕГЭ

В феврале одиннадцатиклассникам предстоит определиться с единым государственным экзаменом «по выбору», результаты которого в ходе приемной кампании вузы принимают как результаты вступительного экзамена, в том числе профильного.

Такая практика поступления в вуз по результатам ЕГЭ существует с 2009 г. и уже стала привычной. И хотя ответственные школьники и их родители свой выбор сделали задолго до 1 февраля, возможно, кто-то еще продолжает думать или сомневается в выборе. А думать есть над чем.

Мы все хотим жить в экономически развитой стране, с высокими показателями качества жизни. Но не задумываемся над тем, что важнейшим фактором конкурентоспособности страны  является наличие высококлассных инженерных кадров в достаточном количестве. В США, например, существует ассоциация общественных организаций и бизнес-сообщества под названием «Сохраняя потенциал Америки», которая еще в 2005 г. начала бить тревогу: в стране недостаточная численность студентов технических специальностей. Международная практика предполагает, что технарем должен быть каждый третий студент.

В нашей стране в 1990 - 2000-е годы удельный вес технических специальностей в структуре подготовки вузов сократился до 20%. Такое падение в нашей истории было только после октябрьской революции и гражданской войны! Вместе с тем в 2 - 2,5 раза увеличилось количество студентов экономических, международных, юридических и других гуманитарных факультетов.

Так, в Челябинской области, в том числе и в Снежинске, ЕГЭ по обществознанию выпускники выбирают в 2,5 раза чаще, чем ЕГЭ по физике, и результаты ЕГЭ по физике существенно ниже. А значит, спор между лириками  и физиками решается в пользу первых еще на школьной скамье.

Но рынок труда диктует свое, и вот уже несколько лет наблюдается острая нехватка инженеров и переизбыток гуманитариев. Поэтому начиная с 2010 года Министерство образования и науки РФ проводит увеличение контрольных цифр приема по техническим специальностям и уменьшает прием по гуманитарным. Первые места в черном списке Министерства занимают юридические, управленческие и экономические специальности.

Где найдешь такое предприятие, чтобы на одного инженера приходилось два управленца? Поэтому поступить на гуманитарную специальность за счет федерального бюджета становится все сложнее. Так и в 2014 г. сокращение бюджетных мест коснулось всех гуманитарных направлений.

Работая с абитуриентами в приемной комиссии, нередко приходится видеть, что при достаточно высоких результатах ЕГЭ по математике вместо физики было сдано обществознание. На вопрос «почему?» ответы были наивные и детские: «Побоялся сдавать физику, обществознание – проще».

Действительно, контрольно-измерительные материалы по физике разработаны для учащихся профильных физико-математических классов и требуют дополнительной подготовки сверх школьной программы.

Понимая объективные трудности старшеклассников и их педагогов, ведущие вузы страны создали системы довузовской подготовки. Так в НИЯУ МИФИ появился предуниверситарий, объединяющий десятки площадок по работе с абитуриентами по всей стране, в том числе в Снежинске. Для «передовиков» проводится физмат-олимпиада Росатома, а для тех, кого надо подтянуть, - 120-часовые (бесплатные!) курсы успешной подготовки к ЕГЭ. Для них было закуплено соответствующее оборудование – «Лаборатория ЕГЭ по физике».

Делая выбор в пользу распространенной гуманитарной специальности, молодой человек лишает себя в будущем права на экономическую ренту на рынке труда – плату за редкий ограниченный ресурс. В нашем случае это плата за квалификацию инженера.

Заработная плата молодого технического специалиста даже на старте выше, чем зарплата новоиспеченного юриста или экономиста. Объясняется это просто: инженер непосредственно участвует в производстве, где и создается добавленная стоимость продукта, а экономические, юридические, административные службы предприятий лишь обеспечивают условия для производства. Вот почему борьба за квалифицированного инженера - это прежде всего борьба за лидерство на рынке товаров и услуг.

Все наши любимые гаджеты создали инженеры, а отнюдь не юристы.

Так почему же наши выпускники упорно игнорируют объективные факторы и продолжают пополнять ряды менеджеров, экономистов, юристов? Есть несколько причин:

  • подготовиться к ЕГЭ по физике объективно сложнее, чем к ЕГЭ по обществознанию;
  • учиться на технических специальностях, особенно на первых курсах, преодолевая вузовские курсы высшей математики и физики, тяжелее, чем на гуманитарных специальностях;
  • преодолев трудности 1 - 2 курса, можно столкнуться со сложными спецпредметами технической специальности, и, что особенно обидно, слететь со старших курсов.

Действительно, «выживаемость» студентов-технарей ниже, чем гуманитариев, отчисляют порой чуть ли не каждого второго. Но, как говорится, терпение и труд!

Зато по окончании института инженеру, как правило, не надо задействовать всех возможных родственников и знакомых, чтобы хоть как-то трудоустроиться по специальности. И вот тут лирики проигрывают физикам.

Если подходить к полученному образованию как к капиталу, то и здесь впереди технические специальности. С 2012 года государство при расчете государственного задания вузам оценивает одного студента технических специальностей для приоритетных отраслей промышленности – в 120 тыс. в год, а студента-гуманитария – в 60 тыс. в год.

Осваивая инженерную специальность, молодой специалист создает свой первый в жизни актив стоимостью в 600 тыс. руб. – во столько оценивает его «голову» государство. Да и дифференциация в стипендиальном обеспечении медленно, но верно намечается. На студентов технических специальностей приоритетных направлений распространяются особые стипендиальные программы.

Технические специальности объективно более дорогостоящие, так как учебно-лабораторная база технического вуза должна соответствовать современному производству. Но этой базы порой недостаточно, и у вуза должны быть заключены договоры о проведении учебных, производственных и преддипломных практик с промышленными предприятиями.

Прогуливаясь по просторам интернета и подбирая будущее место учебы, не поленитесь узнать:

  • есть ли у вуза базы практик на предприятиях
  • обладает ли вуз современным учебным оборудованием
  • каков процент трудоустройства по специальности выпускников вуза
  • работает ли вуз со своими абитуриентами, помогая освоить профильные предметы ЕГЭ.

Курс Министерства образования и науки РФ на повышение эффективности вузов в ближайшие годы только упрочится, и трудоустройство по специальности станет ключевым показателем. Многие эксперты в области образования оценивают этот показатель гораздо выше, чем показатели, связанные с наличием площадей, долей иностранных студентов или финансовыми успехами вуза. Слишком расточительна для государства и налогоплательщиков подготовка «не тех» специалистов.

Поскольку выбор ЕГЭ – это и выбор будущей профессии, а также вуза, которому будет доверено обучение, перед тем как принять окончательное решение, задумайтесь, что для вас важнее – беззаботные студенческие годы или достойная работа и заработная плата?

 

10-02-2014