Это важно знать - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

Это важно знать

1. Об итогах работы телефона горячей линии ТФОМС Челябинской области

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области подвел итоги работы горячей линии по правам пациентов за 2013 год.

В течение года на горячую линию поступило в общей сложности 6890 звонков от граждан. Все обращения в той или иной мере были связаны с необходимостью получения квалифицированной консультации специалистов фонда по вопросам, связанными с получением бесплатной медицинской помощи.

В общей структуре обращений значительное место занимают вопросы обеспечения полисами обязательного медицинского страхования. Увеличилось количество обращений, связанных с недостатками в организации работы медицинских учреждений. Так, некоторые пациенты обращают внимание на неудобный график работы больниц и поликлиник, места их расположения, наличие очередей на прием к специалистам, трудности при получении талонов или прохождении обследования, проблемы, связанные с направлением в другие медицинские организации, и т. д.

Кроме того, жителей Челябинской области продолжают волновать вопросы качества бесплатной медицинской помощи, отсутствия гарантированной возможности выбора врача и медицинского учреждения, лекарственного обеспечение медицинских учреждений, отказа в оказании бесплатной медицинской помощи

Как отметила заместитель директора ТФОМС Челябинской области Татьяна Инсарская, за последние два года значительно изменился характер поступающих обращений: «Люди стали значительно реже жаловаться на незаконное взимание денежных средств за оказание медицинской помощи в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения.

Номер телефона линии 8-800-300-1-003. Звонок со всех телефонов бесплатный.

 

Горячая линия меняет график своей работы

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Челябинской области просит обратить внимание на изменение графика работы горячей линии по правам пациентов.

С 1 марта обращения граждан, поступающие в субботние и воскресные дни с 18-30 до 8-30, принимаются в режиме автоответчика. На следующий день специалисты горячей линии обязательно свяжутся со всеми звонившими в ночное время гражданами и проведут необходимые консультации. В будние дни режим работы линии остается прежним, специалисты будут консультировать граждан круглосуточно.

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования напоминает жителям Челябинской области о том, что по вопросам оказания бесплатной медицинской помощи, обеспечения полисами ОМС, нарушения прав граждан в медицинских учреждениях также можно обращаться в страховую медицинскую организацию, в которой гражданин застрахован. Название страховой компании и её контактные данные можно найти в своем полисе.

Телефоны горячих линий страховых медицинских организаций:

Страховая медицинская организация

Телефон горячей линии

1

Филиал ООО «Альфастрахование-МС» в г. Челябинск

8-800-555-10-01 (федеральная)

8(351) 283-03-01 (челябинская)

2

ООО СМК «Астра-Металл»

8-800-200-00-71

3

Челябинский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед»

8-800-200-92-04

4

ООО «СК «Ингосстрах-М», филиал в г. Челябинске

8-800-100-77-55

5

Екатеринбургский филиал ОАО «СК «СОГАЗ-Мед»

8-800-100-07-02

6

ЗАО «СМК АСК-Мед», филиал «ЮЖУРАЛ-АСКО»

8-904-812-97-45

 

Кроме консультаций по телефону каждое застрахованное лицо имеет право обратиться лично на сайт Территориального фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области (foms74.ru), а также направить индивидуальное или коллективное обращение, предложение, заявление или жалобу в ТФОМС Челябинской области по средствам сети Интернет на сервис обратной связи на электронный адрес mail@foms74.ruлибо по адресу 454091, г.Челябинск, ул. Труда, 156.

В Снежинске можно обратиться по адресу ул. Свердлова, 1/24 (Дом быта), 2 этаж, оф. 14 - 15; телефон  3-29-66.

 

2. О платных медицинских услугах

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Челябинской областиинформирует жителей Челябинской области о том, что в связи с вступлением в силу с 01 января 2013 года постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 г. № 1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» ТФОМС усиливает контроль за обеспечением застрахованных граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования.

Информацию обо всех случаях необоснованного взимания платы с граждан, обратившихся с полисом ОМС за бесплатной медицинской помощью, а также о злоупотреблениях, связанных с навязыванием дополнительных платных услуг, ТФОМС Челябинской области предлагает направлять на круглосуточный телефон «горячей» линии фонда: 8 800 300 1 003 (вызов с мобильных и стационарных телефонов бесплатный). Информацию по этим и другим вопросам, связанным с нарушением прав пациентов при получении бесплатной медицинской помощи, необходимо также направлять в страховую медицинскую организацию, в которой застрахован гражданин. Её координаты можно найти в своем страховом медицинском полисе.

Поступившая в ТФОМС и страховые компании информация позволит совместно с контролирующими и надзорными органами в сфере здравоохранения провести мероприятия, направленные на повышение прозрачности порядка, условий и объемов оказания застрахованным лицам бесплатных медицинских услуг, гарантированных Территориальной программой государственных гарантий.

Обращаем внимание граждан на то, что медицинские организации, участвующие в реализации территориальной программы, имеют право предоставлять платные медицинские услуги:

а) на иных условиях, чем предусмотрено программой, территориальными программами и (или) целевыми программами, по желанию потребителя (заказчика), включая в том числе:

  • установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;
  • применение лекарственных препаратов, не входящих в пере чень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;

б) при предоставлении медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

в) гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

г) при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных стать ей 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.

Следует также отметить, что:

  1. Исполнитель (т. е. медицинская организация) обязан предоставитьпосредством размещения на сайте медицинской организации в сети Интернет, а также на информационных стендах (стойках) медицинской организации информацию, содержащую следующие сведения:
  2. перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях, сведения об условиях, порядке, форме предоставления медицинских услуг и порядке их оплаты;
  3. порядок и условияпредоставления медицинской помощи в соответствии с  территориальной программой;
  4. сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;
  5. режим работы медицинской организации, график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;
  6. адреса и телефоныоргана исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  7. Информация, размещенная на информационных стендах (стойках), должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени медицинской организации, предоставляющей платные медицинские услуги. Информационные стенды (стойки) располагаются в доступном для посетителей месте и оформляются таким образом, чтобы можно было свободно ознакомиться с размещенной на них информацией.

 

3. О полисе ОМС

Нужно ли менять старую карточку медицинского страхования на новую электронную?

Медицинский полис в этом году менять необязательно. Но если вы хотите в перспективе получить доступ к личному электронному кабинету с историей вашей болезни, то обычный бумажный полис стоит все-таки заменить электронным документом или получить УЭК - универсальную электронную карту.

 По закону об обязательном медицинском страховании (ОМС) с 1 мая 2011 года введен медполис единого образца. Но по этому же закону все полисы, полученные до 1 января 2011 года, тоже действительны, ими можно пользоваться. Никаких сроков, ограничивающих их замену, нет. И люди могут спокойно, никуда не торопясь, выбрать страховую медицинскую организацию и поменять полис тогда, когда посчитают нужным.

В экстренном случае медпомощь будет оказана несмотря ни на какие даты в полисе. Она оказывается всем и всегда, даже если полиса нет вовсе. Что касается плановой медпомощи, то полис ОМС в этом случае нужен. И получить его не проблема в пунктах выдачи полисов ОМС.

Человеку достаточно обратиться в любую страховую медицинскую организацию, написать заявление на получение полиса, ему сразу выдают временное свидетельство, которое подтверждает факт изготовления ему медполиса. И уже по этому временному свидетельству он может обратиться к врачу. Получение такого документа займет всего полчаса. Это можно сделать в любом регионе, вне зависимости от места регистрации. Зато никаких проблем в дальнейшем у человека уже не возникнет. Новые медицинские полисы не имеют срока годности.

Исключение - полисы ОМС для иностранцев, тех, кто имеет разрешение на временное проживание в России или вид на жительство. Так как документы, определяющие их статус в нашей стране, ограничены неким сроком, соответственно, ограничено им и действие полиса. Иностранцы других категорий полис ОМС не имеют.

Разделений на детские полисы и взрослые у нас нет. Все полисы ничем не отличаются - ни внешне, ни сроком действия. Состав данных у них одинаков: фамилия, имя, отчество, дата рождения и пол (вне зависимости от того, речь идет о взрослом или ребенке).

Что делать, если страховая компания уходит с поля?

Когда страховая медицинская организация уходит с поля, то информация об этом появляется в СМИ за 2 месяца. И с этого момента людям дается два месяца на то, чтобы выбрать другую страховую медицинскую организацию.

Тех, кто этого не сделает, «молчунов», территориальный фонд ОМС передаст в другую страховую компанию. По закону, он должен пропорционально распределить неопределившихся застрахованных между страховыми медицинскими организациями, работающими в регионе. Человек в итоге может даже не знать, что у него теперь другой страховщик, но это совсем не помешает ему обратиться в медучреждение и получить помощь.

Что делает страховая медицинская организация кроме выдачи полисов ОМС?

Ключевая роль страховой компании - это защита прав пациентов. За каждое свое застрахованное лицо она получает определенное финансирование, за счет которого осуществляет оплату оказанной медицинской помощи, поэтому она заинтересована в том, чтобы у нее было как можно больше застрахованных, тогда у нее будет больше финансовых ресурсов. И если медпомощь оказывается некачественно, страховая компания имеет право применить штрафные санкции к лечебным учреждениям и принимать другие меры.

На недобросовестность страховой компании можно пожаловаться в территориальный фонд ОМС, а если вы будете не согласны с его выводами и не посчитаете, что страховщик и территориальный фонд принял адекватные меры по защите ваших прав, - можно обратиться в ФФОМС, и тогда будет произведено разбирательство на высшем уровне. Менять страховую компанию, если вас не удовлетворяет качество ее работы, можно раз в год до 1 ноября.

Что такое универсальная электронная карта?

По закону об ОМС, полис может быть бумажным, электронным или в составе универсальной электронной карты (УЭК). Сейчас УЭК выдается всем желающим в штатном режиме. Для этого надо обратиться в страховую медицинскую организацию, в заявлении выбрать универсальную электронную карту, затем в течение 5 дней необходимо написать заявление в организацию, которая выдает УЭК. Информация о медполисе вносится в нее автоматически благодаря взаимодействию между органами исполнительной власти. Если в течение 5 дней заявления об изготовлении УЭК не поступит, страховая медицинская организация выдаст полис ОМС единого образца на бумажном носителе.

Что такое электронный полис и зачем он нужен?

Электронный полис внешне похож на УЭК. Это пластиковая карта со специальным чипом, в который «зашиты» номер медполиса и данные о его владельце, - те же самые, что и на бумажном полисе.

Электронный полис появился на полтора года раньше УЭК. И он, как и универсальная электронная карта, должен обеспечивать взаимодействие пациентов с лечебными учреждениями. После модернизации здравоохранения, к примеру, во многих медорганизациях должны были появиться новые информационные ресурсы, которые могли бы принимать электронные идентификаторы - электронные полисы или УЭК. Приходит человек в поликлинику, вставляет пластиковую карточку в инфомат, и на экране сразу высвечиваются все его данные и можно быстро, не вводя лишней информации (фамилию, номер полиса), записаться к врачу. Это просто дополнительные удобства.

Где еще может сгодиться электронный полис или УЭК кроме инфоматов?

Минздрав занимается сейчас развитием информационных систем в здравоохранении. В перспективе у нас должны появиться электронные медицинские карты, тогда, возможно, граждане должны будут подтверждать свой приход к врачу электронной картой.

Кроме того планируется, что, когда будет вестись электронная медкарта, у человека появится в Интернете «личный кабинет пациента», в который гражданин сможет получать доступ, видеть там информацию, какие лечебные учреждения он посещал, какую диагностику проводил, через этот же «личный кабинет» записываться к врачу, заказывать какие-то справки (предусмотрены многие действия). Конечно же, чтобы получить доступ в «личный кабинет», нужно будет использовать электронный полис или УЭК.

А почему для входа в «личный кабинет» нельзя будет просто ввести номер своего полиса, а обязательно нужны дополнительные технические устройства?

Полис могут украсть, его номер могут подсмотреть или набрать «методом тыка» абсолютно посторонние люди. Но мы же не хотим, чтобы у них был доступ к конфиденциальной информации о нашем здоровье? Поэтому и предполагается более надежная защита этой информации и возможность попадания в «кабинет» только при наличии пластиковой карты.

 

Оформляя медполис, человек может выбрать только один вариант - бумажный, электронный или в составе УЭК. Получить все три варианта нельзя.

А если сейчас человек получил бумажный полис нового образца, а потом захочет иметь его на электронном носителе, то для этого надо будет просто обратиться в страховую компанию.

Все полисы обязательного медицинского страхования выдаются бесплатно!

Информацию о своем полисе обязательного медицинского страхования (действующем или не действующем) можно полцчить:

- на сайте ТФОМС Челябинской области (foms74.ru) - поиск вашего полиса,

- в страховой медицинской компании, где вы застрахованы,

- в ТФОМС Челябинской области, его филиалах и у уполномоченных (в Снежинске представитель - Поликарпова Бэлла Генриховна, Дом быта, тел. 3-29-66, сот. 8 912 312 35 29).

24-03-2014