ЕГЭ по физике? Пробовали – знаем!

В этом году впервые в Снежинске был проведен пробный ЕГЭ по физике – одному из самых сложных предметов Единого государственного экзамена. Мероприятие было организовано Снежинским физико-техническим институтом НИЯУ МИФИ при поддержке Управления образования города. Возможностью проверить свои знания по физике активно воспользовались одиннадцатиклассники снежинских школ, а также несколько человек из Каслей и Верхнего Уфалея, всего в испытании приняли участие 83 человека.
Снежинский физико-технический институт НИЯУ МИФИ выступил не только в роли инициатора мероприятия, но и полностью взял на себя все организационные моменты. Чтобы будущие инженеры (ЕГЭ по физике – основной «пропуск» к получению технического образования) смогли полностью погрузиться в атмосферу госэкзамена, условия проведения испытания были максимально приближены к «боевым». Это отметили и сами участники, и педагоги школ города, присутствующие в аудиториях, и начальник отдела общего образования Управления образования Т. М. Рогожина, напрямую участвовавшая в организации тренировочного тестирования по технологии ЕГЭ.
«Ребята смогли почувствовать себя участниками реального экзамена начиная с регистрации, проверки паспортов, предупреждения о запрете мобильных телефонов, – поясняет Татьяна Михайловна. – СФТИ НИЯУ МИФИ обеспечил безопасность (в институте присутствовал сотрудник полиции), бланки были выполнены в цвете – такими, как старшеклассники увидят их на настоящем экзамене, вход в аудитории осуществлялся по паспортам, в коридорах дежурили представители вуза. Организационные вопросы были решены безупречно, помещения хорошо подготовлены. Все небольшие шероховатости (некоторая нечеткость в одном из вариантов контрольно-измерительных материалов (КИМов)) были мгновенно решены на месте. Выражаю личную благодарность всем участникам и организаторам мероприятия, особенно координатору – начальнику Центра повышения квалификации СФТИ НИЯУ МИФИ Л. Е. Дымниковой».
Кроме того, Т. М. Рогожина подчеркнула огромную роль составителей КИМов – заведующего кафедрой общей физики вуза, к.х.н. А. М. Колмогорцева и старшего преподавателя кафедры В. М. Мориловой, подготовивших, как и требуется для проведения экзамена, четыре варианта заданий. «Во время подготовки контрольно-измерительных материалов специалисты консультировались у доцента кафедры теоретической ядерной физики НИЯУ МИФИ, к.ф.-м.н. С. Е. Муравьева – одного из разработчиков КИМов Федерального центра тестирования. Дети и педагоги школ оценили задания как умеренно-спокойные, доступного уровня».
По словам Татьяны Михайловны, участники пробного ЕГЭ были очень дисциплинированными, явились на экзамен, как положено, с паспортами и без мобильных телефонов.
Основное отличие «боевого крещения» от реального ЕГЭ, его самый важный компонент – то, что участникам будет предоставлена уникальная возможность разбора и анализа заданий. «Разбор полетов» для школьников проведут специалисты кафедры общей физики СФТИ НИЯУ МИФИ в день объявления результатов тренировочного ЕГЭ, а именно, 26 апреля. Таким образом, у ребят будет еще более месяца, чтобы поработать над слабыми местами и подучить необходимые формулы.
Всего в этом году на ЕГЭ по физике в Снежинске записались 92 человека. Традиционно этот предмет находится на втором месте среди предметов по выбору после обществознания.
![]() |
![]() |
![]() |