В СФТИ НИЯУ МИФИ прошла весенняя сессия 2015 г. по приему экзаменов кандидатского минимума.

Впервые в этом году аспиранты и соискатели РФЯЦ-ВНИИТФ сдавали экзамен по программе «Английский язык» в объёме 600 000 знаков, что является основным требованием к совершенствованию владения иностранным языком для поступления в аспирантуру РФЯЦ-ВНИИТФ.
Экзамен включал в себя три вопроса, по итогам ответа на которые и ставилась оценка:
- чтение и перевод оригинального текста по специальности;
- тезисная передача прочитанного текста;
- устное изложение на английском языке темы «Моя научная работа».
Авторитетнейшая, как всегда, комиссия под председательством профессора Вадима Александровича Симоненко, заместителя председателя – к.ф.-м.н. Владимира Владимировича Легонькова и членов комиссии – доцента кафедры иностранных языков НИЯУ МИФИ, к.фил.н. Марины Владимировны Ползуновой и старшего преподавателя СФТИ НИЯУ МИФИ Олеси Алексеевны Чуприной дала высокую оценку подготовленности слушателей, их труду и настойчивости. Результат – 50% «отлично», говорит сам за себя!
В. А. Симоненко подчеркнул, что это начало пути: надо стараться слышать язык и говорить, тем самым, улавливая облик языка. Слушатели отметили и высокий уровень преподавания, самоотдачу О. А. Чуприной.
В свою очередь, дисциплина «История и философия науки» для аспирантов, соискателей и экстернов РФЯЦ-ВНИИТФ – возможность яркого проявления способностей к анализу, поиску актуального материала для формирования полновесного ответа на экзаменационные вопросы. Весомый багаж знаний, несомненно, результат кропотливой работы как преподавателя – зав. кафедрой философии и лингвистики СФТИ НИЯУ МИФИ, к.ф.н. Татьяны Борисовны Черемициной, так и слушателей.
Согласно новым требованиям Министерства образования и науки РФ от 28 марта 2014 года, комиссия по приёму кандидатских экзаменов «укрепилась» доктором социологических наук УрФУ.
Старейший член экзаменационной комиссии – зав. кафедрой философии НТИ НИЯУ МИФИ, д.ф.н. Николай Павлович Дронишинец (в этом году исполняется 25 лет сотрудничеству Новоуральскй площадки МИФИ с нашим вузом) отметил, что последние три-четыре года уровень подготовленности слушателей вырос: помимо передачи учебного материала, при ответах приводятся фактические результаты исследований, виден довольно широкий диапазон начитанности.
Итог экзамена – без единой «тройки», «отлично» больше чем «хорошо». Успехов!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |