Жить и воспитываться в семье

3 сентября в городской библиотеке состоялся второй форум, организованный сотрудниками Детского дома, по теме: «Современные технологии в профилактике социального сиротства как важный фактор защиты прав ребенка жить и воспитываться в семье». Форум собрал в одном зале специалистов органов и учреждений социальной защиты населения, образования, здравоохранения, волонтеров, приемных родителей и других заинтересованных лиц. Форум организован в рамках мероприятий реализации IVВсероссийской акции «Добровольцы – детям».
Цель форума:
· обмен опытом по профилактике социального сиротства в учреждениях социальной защиты, образования и здравоохранения;
· защита социальных проектов по работе с семьей, направленной на ее развитие и поддержку, с семьями и детьми группы риска, детьми-сиротами;
· повышение уровня значимости волонтерства в городе.
Форум открыли начальник отдела информационной и контрольной работы администрации Наталья Гаришина и начальник УСЗН Ольга Дубровина.
На форуме были подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучшие проекты для семьи», который проводил в 2015 году МКОУ «Детский дом» среди специалистов организаций, работающих по профилактике семейного неблагополучия. Участники конкурса представили свои проекты на обсуждение участников форума.
В номинации «Лучший проект по работе с семьей, направленный на поддержку семьи и ребенка» 1 место было присвоено проекту «Образовательное событие» Залеской А.А., старшему воспитателю ДОУ № 7. 2 место поделили Рощина М.С., зам. заведующего ДОУ № 7, которая представила программу взаимодействия с семьей, и Иванова И.Д., координатор партийного проекта «Крепкая семья».
В номинации «Лучший проект по профилактике социального сиротства» 1 место заняла Ерохина Н.В., зам. дир. по УВР МКОУ «Детский дом». 2 место – Отделение помощи семье и детям КЦСОН, которое представил проект «Канис-терапия». И 3 место с достоинством заняла Цивилева О.С., социальный педагог детского дома.
Участие в конкурсе приняла и Осипова Мария, медицинский психолог, с информационно-просветительской программой, направленной на понимание особенностей детей-сирот.
Отдельные слова благодарности руководством Детского дома были высказаны попечительскому совету учреждения, куда вошли чуткие, добрые и ответственные люди города:
1. Бачинина Екатерина Александровна, руководитель депутатского центра, депутат Собрания депутатов Снежинского городского округа, она же председатель попечительского совета;
2. Кузьмина Валентина Михайловна, управляющий Челиндбанка;
3. Филиппова Татьяна Васильевна, председатель профсоюзной организации Государственного завода №1 РФЯЦ-ВНИИТФ;
4. Востротин Дмитрий Сергеевич, заместитель главы администрации Снежинского городского округа;
5. Рыженьков Евгений Владимирович – начальник отдела по работе с личным составом ОМВД;
6. Болотова Анастасия Юрьевна – генеральный директор «Уралтраверс-ПАК»;
7. Шитова Любовь Васильевна – директор магазина «Меркурий»;
8. Гарифуллин Олег Ахтямович – ИП;
9. Бородин Иван Адольфович – ИП.
Подводя итоги форума, председатель попечительского совета Детского дома Екатерина Бачинина подчеркнула, что и не предполагала, какая важная и серьезная работа проводится и учреждениями социальной защиты населения и образовательными организациями по повышению статуса семьи в нашем обществе, по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства. А общая цель у нас одна – чтобы в нашем городе было как можно меньше детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, чтобы родители чувствовали свою ответственность за ребенка и повышался имидж семьи.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |