Глава города проверил, как кормят гимназистов
8 декабря глава города А.Н. Тимошенков побывал в столовой гимназии № 127. Однажды в беседе с гимназистами он услышал негативный отзыв о работе столовой и решил проверить жалобу. Вместе с главой на «инспекцию» в столовую отправились депутат Собрания депутатов, руководитель депутатского центра местного отделения партии «Единая Россия» Екатерина Бачинина и председатель Молодёжной палаты при Собрании депутатов Снежинска Марина Первиненко.
Почти год назад гимназия стала единственной из школ Снежинска, которая решила сменить поставщика услуги школьного питания. Теперь вместо муниципального предприятия «Школьное питание» весь школьный коллектив, то есть учеников и педагогов, кормит крупное частное предприятие из Екатеринбурга.
Представители руководства гимназии и заведующий столовой подробно рассказали главе города обо всех нюансах работы столовой, ответили на все вопросы, в том числе о жалобах учеников на невкусную еду и на качество блюд. Вкусно готовят или нет – вопрос субъективный; если ребёнок в семье не приучен есть овощи, рыбу, печень или какие-то другие блюда, то в школе он вряд ли будет уплетать их за обе щеки. Ну а что касается качества, то столовая обладает всеми необходимыми сертификатами, прошла соответствующие проверки. Одним словом, объективных причин говорить о низком качестве блюд нет.
По информации руководства гимназии сотрудничество с частным предприятием экономически выгодно. Это касается более широких возможностей в приобретении оборудования для кухни и столовой, в росте зарплаты поваров и другого персонала. В столовой появилась новая мебель, умывальники, окна украшают симпатичные жалюзи. Питание в гимназии стало дешевле, чем в других школах, при этом, ещё раз подчеркнули специалисты, на качестве это не сказывается. Все позитивные преобразования – за счёт больших оборотов крупного предприятия и грамотного распределения ресурсов. По словам работников гимназии и столовой, они стараются делать всё, чтобы дети были сыты и довольны.
Визит главы проходил как раз перед обедом гимназистов. На столах были расставлены контейнеры со столовыми приборами, белым и чёрным хлебом, блюдца с нарезанным чесноком – в качестве профилактики гриппа. На обед давали суп и тушеную капусту с мясом. По столовой витали аппетитные ароматы. В буфете на выбор были представлены салаты, блинчики, котлеты и другие разнообразные кушанья.
Вскоре столовую заполонили ученики. Глава побеседовал с ребятами, узнал их мнение о том, вкусно или нет готовят в их столовой. Мнения, кстати, разделились, но всё же большинство ответили, что им нравится.
Обеденного времени хватает на то, чтобы не только управиться с первым, вторым и третьим, но и купить что-то в буфете. Некоторые гимназисты так и делали, покупали, например, блины со сметаной. Но многие ребята не тратили на обед и десяти минут, относя к месту приёма грязной посуды практически нетронутые тарелки. Особенно «не повезло» второму блюду: тушёная капуста большинству не понравилась.
Очевидно, что проблема «вкусно – невкусно» актуальна для всего школьного питания. Однако гимназия подчёркивает: мы открыты всегда и для всех, прежде всего для родителей. Если ребёнок говорит, что в гимназии стали кормить плохо, невкусно – пожалуйста, приходите и попробуйте сами, а потом уже делайте выводы. Кстати, как рассказывают работники гимназии, один папа так и поступил – пришёл и оценил блюда из рыбы, после чего сказал дочери, мол, больше не выдумывай и ешь!
На этом визит в гимназию подошёл к концу. В активе – информация из первых рук, мнения ребят, личные впечатления. Каких-либо негативных моментов, кроме незакрытых блюд на раздаче в буфете, несколько небрежно вытертых столов (кое-где остались капли) и сколов на отдельных тарелках, отмечено не было. Впрочем, это не означает, что в разговоре о питании в столовой гимназии поставлена точка. Разговор – объективный, честный и открытый – продолжается.