-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Рубрикатор

Новости

Большинство – за «классику»

4 марта в Снежинске состоялся традиционный лыжный марафон «Синара». В нынешнем году это большое ежегодное спортивное событие в жизни снежинцев и гостей нашего города прошло в 35-й раз. Пик марафонской активности наблюдался в 1985 году – 1433 участника. В середине 90-х наступил спад. И вот в 2017-м «Синара» показала лучший результат за последние девять лет – 472 участника.

За несколько дней до старта, при получении номеров, участникам марафона было предложено ответить на вопросы анкеты. Как поясняет Людмила Цурпал, заместитель директора по организационной работе МБУ «ФСЦ», необходимость в опросе возникла давно, особенно в те годы, когда произошёл значительный спад количества участников марафона. Так, в 2012 году – всего 245 человек. «Нам захотелось найти выход из создавшегося положения, чтобы люди опять проявили к марафону интерес, - поясняет Людмила Николаевна. - Для этого и был задуман опрос, главный вопрос в котором касался стиля передвижения. Если окажется, что большинство выберет свободный ход, то, вероятно, количество участников увеличится».

Надо отметить, что «Синара» - один из немногих марафонов, который сохранил верность традиционному классическому стилю. На областном и даже всероссийском уровнях такие дистанции «классикой» встречаются всё реже, наиболее распространены «коньковые».

Что же показал опрос? В анкетировании участвовал 251 человек. Из них за классический ход высказались 149, за свободный – 102. «Таким образом, большинство выбрали классический ход. В связи с этим мы считаем, что нужно сохранить традицию, как изначально был марафон классическим, таким он и должен остаться», - констатирует Л. Цурпал.

В защиту классического хода на марафоне «Синара» также выступили жители города Снежинска и спортсмены из других городов, которые написали письмо в адрес руководства города и УФиС. «Традиционный марафон "Синара" 33 раза проводился классическим ходом, и лишь единожды (опыт был признан неудачным) – свободным, - говорится в письме. - За эти десятилетия марафон занял свою уникальную нишу, привлекательную в том числе и для иногородних спортсменов. В соревнованиях принимают участие спортсмены из Челябинской и Свердловской областей, а также из Москвы и Сарова. Средние и марафонские дистанции классическим ходом в настоящее время очень востребованы, поскольку большая часть региональных соревнований проводится свободным стилем. Достаточное количество соревнований свободным ходом имеется и в календаре Снежинской федерации лыжных гонок».

Авторы письма также выражают обеспокоенность тем, что большинство людей, не занимающихся серьёзно лыжными гонками, попросту не владеют коньковым ходом, что приведёт к падениям и травмам. Кроме того, при подготовке трасс для свободного хода понадобится вырубить лес: «Расширение трассы марафона под коньковый ход вызывает у нас опасения, несмотря на кажущуюся позитивность идеи. Осуществление этого намерения будет сопряжено с вырубкой как минимум 5-10 гектаров леса, в том числе на горных перевалах, являющихся уникальными ландшафтными объектами». «Действительно, для свободного хода потребовалось бы сделать очень широкую трассу, включающую в себя и лыжню для классики, и укатанную часть для конька», - соглашается с доводами авторов письма Людмила Цурпал.

Что ж, согласно мнению общественности, классический ход марафона «Синара» будет сохранён. Однако возникает иная проблема – как обеспечить справедливость, ведь отдельные участники марафона (и таковых не так уж и мало) периодически переходят с «классики» на «конёк», получая таким образом преимущество. Получается, что нужны будут дополнительные судейские бригады, которые будут отслеживать способ передвижения на марафоне? «Согласна, - отвечает Л. Цурпал, - нужно будет смотреть, особенно за теми, кто претендует на призовые места. За первой десяткой участников потребуется наблюдать со снегохода. Ну, а тех, кто не рассчитывает на высокое расположение в турнирной таблице, за использование конькового хода на отдельных участках мы дисквалифицировать всё-таки не будем, своё место на финише они получат. Мы исходим из того, что марафон – это праздник, поэтому в первую очередь победа должна быть над самим собой. Дистанции немаленькие, и если человек готовился, пришёл и дошёл, то это для него уже результат».

Что ещё показало анкетирование? «Многие отметили, что их в организации марафона всё устраивает, они одобряют то, что им предлагают, - продолжает заместитель директора по организационной работе МБУ "ФСЦ". - 35 человек выразили желание прийти на марафон пораньше, когда лыжня ещё не "течёт", когда на ней не образуется льда. С этим можно согласиться, но по многим причинам марафон проводится чаще всего именно ближе к марту. Это связано с тем, что лыжный сезон – очень насыщенный, многие лыжники участвуют в других соревнованиях, в том числе выездных. И вместе с членами федерации лыжных гонок Снежинска мы стараемся найти такую дату проведения марафона, в которую большинство участников никуда не уезжают и смогут прийти. Конечно, будем стараться проводить марафон в феврале, потому что в марте, в условиях плюсовых температур, людям очень сложно доходить до финиша. В такую погоду, действительно, проще идти "коньком", для "классики" нужна лыжня посуше».

Шесть участников опроса высказались за раздельный старт. По словам Людмилы Цурпал, это невозможно, потому что марафонский формат подразумевает именно общий массовый старт, в этом и состоит особенность данных соревнований. Просьба расширить трассы и нарезать больше лыжи тоже, скорее всего, невыполнима, потому что для этого, опять же, потребуется вырубать лес. А вот что касается просьбы готовить трассы раньше, то с этим стоит согласиться: «Будем стараться готовить трассы как можно раньше, как только выпадает снег, с начала или середины декабря».

«Нас очень порадовали результаты нынешнего года, - подытоживает результаты опроса Людмила Цурпал. - За последние годы появился значительный прирост участников марафона. Наверное, мы даже не ожидали, что придёт 472 человека, и нам  даже не хватило значков на дистанции 10 км, пришлось отдавать "номерные" значки, оставшиеся на дистанции 33 км. На следующий год подготовим значков больше. Ждём всех в следующем году, если есть пожелания, предложения – звоните, обращайтесь, мы рады всем. Надеюсь, что в 2018 году перешагнём рубеж в 500 участников. А вообще ставим цель – около 800 человек, как в 1992 году. А ещё хочется пожелать всем марафонцам, как было сказано в ответах анкеты, солнечной погоды и мягкого снега!».

 

Для справки

Сравнительный анализ количества участников марафонов

Дистанции/года

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

33 км

50

50

49

53

50

50

53

63

58

51

53

20 км ж.

20

26

23

25

23

20

30

25

35

30

31

20 км м.

76

78

71

83

99

60

67

62

65

76

70

10 км

206

187

183

181

140

115

162

165

205

278

318

ИТОГО:

352

341

326

342

312

245

312

315

363

435

472

20-03-2017