-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Рубрикатор

Новости

«Книга памяти» стала основанием для получения статуса «дети погибших участников Великой Отечественной войны»

Раньше по сведениям, содержащимся в «Книге памяти ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», жителям Челябинской области не устанавливали статус детей погибших участников войны. Теперь это возможно, а значит, еще больше южноуральцев получат в этом году единовременную выплату.

Челябинская область – один из немногих регионов, в котором приняты законы о поддержке данной категории граждан. С прошлого года дети погибших участников Великой Отечественной войны, а также участников войн с Финляндией и Японией, получают статус, удостоверения и меры соцподдержки, среди таковых — преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов и комплексные центры социального обслуживания населения, возмещение расходов на проезд к местам захоронения погибших родителей один раз в три года и ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей.

Раньше основанием для получения такого статуса был один из следующих документов: извещение о гибели, справка Центрального архива Министерства обороны РФ или справка военного комиссариата. Теперь удостоверение (а вместе с ним и положенные льготы) можно будет получить по информации из «Книги памяти», размещенной на сайте Государственного комитета по делам архивов Челябинской области <http://bd-chelarhiv.eps74.ru/kniga/index.html>. Специально запрашивать ее гражданам нет необходимости, специалисты УСЗН оформят документ сами в ходе приема.

Изменения в приказ министерства социальных отношений Челябинской области от 29 августа 2016 года № 697 «О порядке выдачи удостоверения детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, постоянно проживающим на территории Челябинской области», внесены в соответствии с поручением первого заместителя губернатора Челябинской области Евгения Редина.

«Устанавливая статус детей погибших участников войны, мы столкнулись с тем, что не все граждане могут предоставить нужные сведения о своих не вернувшихся с войны родителях, — поясняет министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина — Южноуральцам пожилого возраста, во-первых, трудно заниматься поиском информации, во-вторых, не всегда можно найти архивные документы, а военкоматы тоже владеют не всеми сведениями. Поэтому и принято решение учитывать записи из "Книги памяти ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов"».

Татьяна Никитина обратила внимание на то, что граждане данной категории получат к 22 июня единовременную выплату в 500 рублей. Те, кто еще не успеет ко Дню памяти и скорби оформить документы для этого статуса, получат эти деньги позже.

14-04-2017