-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Рубрикатор

Кадастровая палата

При отсутствии в реестре недвижимости сведений о правообладателях земельные участки снимаются с кадастрового учета

Челябинск, 20 июля 2017 года. – Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области обращает внимание южноуральцев, что земельные участки, поставленные на кадастровый учет до 1 марта 2008 года и не имеющие сведений о правообладателях, будут сняты с кадастрового учета.

 

1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.07.2015, которым утверждены новые правила кадастрового учета объектов недвижимости и регистрации прав на них. Новый закон предусматривает снятие с кадастрового учета всех земельных участков, которые были учтены в кадастре до 1 марта 2008 года, если на них не были зарегистрированы права.

Кадастровой палатой по Челябинской области совместно с органами местного самоуправления проводится работа по уведомлению граждан о необходимости предоставить все необходимые документы для регистрации прав, иначе такие земельные участки будут сняты с учета.

В связи с этим региональная Кадастровая палата рекомендует жителям региона убедиться в наличии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о правообладателе земельного участка, поставленного на кадастровый учет до 1 марта 2008 года (ранее учтенный земельный участок). Для этого необходимо на сайте Росреестра в сервисе «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» проверить сведения об интересующем земельном участке и убедиться, что в полученных результатах запроса в разделе «Права и обременения» имеется запись о регистрации права. Это означает, что данный участок не будет снят с учета. С запросом о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости можно также обратиться в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Снятые с кадастрового учета земельные участки приобретают статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми переходит уполномоченному органу местного самоуправления. Стоит отметить, что восстановление прав в таком случае может повлечь за собой сложные судебные процессы.

 

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Челябинской области

20-07-2017