-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Рубрикатор

Новости

Спасатели и добровольцы спасли пожилую снежинку

Утром 9 октября 74-летняя Валентина Николаевна отправилась за клюквой на болото Боровое близ деревни Аллаки. Сбор ягод длился весь день, к вечеру бабушка сильно устала и около шести часов вечера позвонила внуку, живущему в Челябинске, с просьбой о помощи. Молодой человек перезвонил в Службу спасения Снежинска, сообщив предположительное место нахождения бабушки и номер её телефона.

Для проведения спасательной операции была организована группа из четырёх человек. Спасатели поисково-спасательной службы Александр Балдин, Максим Малютин, Алексей Бредихин и начальник службы Вячеслав Кашин выехали на место, прибыв на болото через 50 минут после поступившего сообщения. К тому моменту сумерки почти сгустились. Спасатели стали прочёсывать местность, разожгли костёр, размахивали факелами, кричали, но всё было тщетно. Тогда было принято решение подключить к операции кыштымских спасателей и снежинскую инициативную группу «Снежинск-спас».

В итоге через час общее количество участников спасательной операции увеличилось (отряд «Снежинск-спас» прибыл в количестве 17-ти человек, в том числе участники снежинского кинологического сообщества со своими четвероногими питомцами), а район поисков – расширился. Как рассказал руководитель «Снежинск-спас» Максим Сысков, участники операции разбились на группы и стали прочёсывать болото.

Ночь, холод, топь вперемешку с зарослями… Пробираясь по болоту целый час, группа в составе снежинцев Александра Протозанова, Анастасии Егановой и жителя Каслей Дмитрия Дербышева обнаружила заблудившуюся женщину. Счастливая весть тут же была передана по рации остальным участникам поисков. Но на этом спасательная операция не закончилась – началась самая трудная её часть. Из болота выбирались два часа: обессиленную бабушку, которая совсем не могла идти, буквально на руках несли Александр Цыбин, Сергей Селиванов и Александр Протозанов. Для этого им сначала потребовалось добраться до другого, более близкого к ним, берега болота, нарубить там ветки, а затем вернуться и на таких импровизированных волокушах, проваливаясь в грязь, дотащить пострадавшую.

Добравшись до костра (к тому времени было уже шесть часов утра), добровольцы обогрели пожилую снежинку, переодели её в сухую одежду, растёрли, напоили чаем. Затем Александр Протозанов на своей «Ниве» вывез её к трассе М-5 (чтобы машина проехала, приходилось буквально прорубать тропу), где бабушку пересадили в УАЗ снежинских спасателей и отвезли в приёмный покой снежинской медсанчасти. К счастью, медицинской помощи не потребовалось, и после осмотра Валентина Николаевна была отпущена домой.

Хочется поблагодарить всех участников операции, прежде всего добровольцев отряда «Снежинск-спас», спасателей снежинской поисково-спасательной службы, за профессионализм, самоотверженность и готовность в любую минуту прийти на помощь, не считаясь с усталостью и другими личными обстоятельствами. Горячо благодарит своих спасателей и сама Валентина Николаевна: «Они спасли мне жизнь, они такие молодцы! Спасибо всем!». По мнению одного из самых активных участников операции Александра Протозанова, «Каждый сделал что смог, по возможности. Главное, это конечный результат! Главное, что жизнь спасена! Именно жизнь! Потому что, когда мы вышли ночью в это болото, уже вставала уверенная корка льда! Все молодцы,и каждый, кто присутствовал, внёс свой вклад, и роль каждого человека привела нас к результату! Всем огромное спасибо!»

Эта ситуация вновь продемонстрировала готовность снежинцев и наших соседей в трудной ситуации подставить плечо, сделать всё возможное, чтобы помочь, спасти, обогреть. Вместе – мы сила!

   

11-10-2017