-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Рубрикатор

Новости

Представление научных мегапроектов состоялось в РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина

18 октября в РФЯЦ – ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина под председательством президента Академии наук Александра Сергеева открылось заседание секции ядерной физики Отделения физических наук РАН.

По словам научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ Георгия Рыкованова, не случайно заседание проводится в Снежинске. «Причина этого – наше тесное взаимодействие с институтами Академии наук, в первую очередь с Институтом ядерных исследований, Институтом теоретической и экспериментальной физики, Институтом ядерной физики Сибирского отделения РАН по работам в области созданияинфраструктуры для мегаустановок в Европе», – уточнил Г. Рыкованов.

Состав участников открывшегося заседания говорит о высочайшем уровне обсуждаемых вопросов. Вместе с учеными из ядерных центров ВНИИТФ и ВНИИЭФ в работу включились представители Российской академии наук, Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства научных организаций, научных институтов ядерной и прикладной физики, а также Объединенного института ядерных исследований.

В ходе заседания состоялось представление российских научных мегапроектов. К ним относятся создаваемые путем кооперации лучших мировых научных организаций исследовательские комплексы, призванные решать самые сложные задачи. Например, российский проект класса «мегасайенс» NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility), в котором активно участвовал ядерный центр Снежинска,  нацелен на воссоздание и исследование в лаборатории ядерной материи в экстремальных условиях, возникавших в природе на ранних стадиях эволюции Вселенной и в недрах нейтронных звезд.

NICA была представлена на заседании правительственной комиссии по инновациям и высоким технологиям 5 июля 2011 года и получила одобрение. Реализация проекта «Комплекс NICA» предусмотрена государственной программой Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 гг.

Всего российское правительство одобрило шесть проектов класса «мегасайенс». По словам президента РАН Александра Сергеева, два из них строятся, один уже готов к запуску. «РАН предложил С-тау фабрики в Новосибирске и эксаваттный лазер в Нижнем Новгороде. Оба проекта, вне всякого сомнения, должны быть реализованы совместно с Росатомом», – сказал президент РАН. Тому, как применить уникальные научные, технологичные и производственные возможности ядерных центров ВНИИТФ и ВНИИЭФ при создании проектов «мегасайенс» посвящена работа секции ядерной физики ОФН РАН в Снежинске. По словам президента Академии наук Александра Сергеева, участие предприятий Росатома в таких проектах является взаимовыгодным. «Проекты «мегасайенс», будучи реализованными в институтах Академии, смогут работать в интересах тех задач, которые стоят перед Росатомом», – отметил президент РАН. 

Он также подчеркнул важность того, что российские ученые пришли к пониманию необходимости создания новой исследовательской инфраструктуры – так в науке принято называть мегапроекты. Их применение не ограничивается задачами, ради которых они были созданы. В будущем крупные исследовательские комплексы могут быть использованы для многих различных приложений. «Наиболее ярким примером в мире являются источники синхротронного излучения на базе современных ускорителей. Около этих источников строятся различные исследовательские станции. Они могут удовлетворять потребности ученых и компаний в совершенно разных областях знаний: материаловедении, биологии и т.д.», – уточнил президент РАН и добавил, что создание новой исследовательской инфраструктуры будет способствовать завоеванию для России мирового лидерства в отдельных направлениях науки.

Источником вдохновения для создания масштабной исследовательской инфраструктуры могут стать примеры мировых достижений в атомном проекте. С целым рядом таких самых выдающихся разработок участники заседания смогли ознакомиться во время посещения Музея РФЯЦ – ВНИИТФ.

19 октября продолжились обсуждения возможностей для технологической и производственной кооперации.

На этом подобные встречи не закончатся. По словам президента РАН, они послужат началом целой серии таких мероприятий.

Пресс-служба РФЯЦ-ВНИИТФ

19-10-2017