Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Новости

Ушел из жизни Евгений Николаевич Аврорин

Руководство ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина" с глубоким прискорбием сообщает, что 9 января 2018 г. после тяжелой продолжительной болезни скончался ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ АВРОРИН, почётный научный руководитель уральского ядерного центра, старейший ветеран атомной отрасли, отдавший созданию ядерного оружия и ядерного щита нашей Родины почти 65 лет своей жизни, выдающийся учёный, академик РАН.

Автор и соавтор многочисленных научных трудов в области лазерного термоядерного синтеза, гибридной термоядерной энергетики, он много внимания уделял проблемам нераспространения ядерного оружия при масштабном развитии ядерной энергетики и замыкании топливного цикла, безопасности ядерных технологий. Внёс большой вклад в организацию научного сотрудничества РФЯЦ-ВНИИТФ с институтами РАН и крупнейшими мировыми научными центрами, в подготовку и проведение многочисленных научных семинаров и школ. Он бессменно возглавлял оргкомитет 13-ти международных конференций «Забабахинские научные чтения», проводимых в РФЯЦ-ВНИИТФ. Евгений Николаевич тесно сотрудничал с Уральским и Сибирским отделениями РАН и был активным членом академического сообщества России.

Труд Евгения Николаевича высоко оценен государством и научным сообществом: в 34 года он стал  Героем Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» IIи IIIст., орденом Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. Он  лауреат Ленинской и Демидовской премий. За цикл работ по разработке методов физических исследований свойств веществ при ядерных взрывах, получению уникальных экспериментальных данных по непрозрачности и ударной сжимаемости веществ, условиям термоядерного горения DDи DTсистем Российская академия наук наградила Евгения Николаевича  Золотой медалью им. академика И.В. Курчатова.

Он много сделал и для ставшего ему родным города Снежинска, и ему заслуженно присвоено звание Почётный гражданин г. Снежинска.

В памяти всех работавших с ним и знавших его коллег и соратников он навсегда останется не только выдающимся учёным-ядерщиком, посвятившим свою жизнь развитию отечественной науки, укреплению обороноспособности и независимости России, но в первую очередь замечательным и исключительно порядочным человеком редкой душевной широты и щедрости. Он был любящим и заботливым мужем, отцом, дедом и прадедом, надежным другом, умевшим строить и сохранять  удивительные отношения с разными людьми. Он умел радоваться жизни и заражал своим жизнелюбием других.

Евгений Николаевич был человеком незаурядных способностей и широких интересов. Глубоко знавший поэзию и обладавший тонким чувством юмора, он был истинным интеллигентом, умным и доброжелательным собеседником, умевшим твердо и корректно отстаивать свое мнение.

«Годы работы под руководством Евгения Николаевича для многих молодых руководителей не просто были годами становления, а были лучшими годами жизни. Общение с этим в высшей степени интеллигентным и порядочным человеком было большим счастьем не только в профессиональном, но и общечеловеческом плане. Мы потеряли настоящего Учителя. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах», - говорит М.Е. Железнов, директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина».

Прощание с покойным состоится 12 января 2018 г. в ДК "Октябрь", Снежинск,

с 1000 до 1200

Биографическая справка:

Евгений Николаевич родился 11 июля 1932 г. в Ленинграде. В 1954 г. после окончания МГУ направлен на работу в КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ), где с первых дней под руководством А.Д. Сахарова включился в разработку первого в СССР двухстадийного термоядерного заряда, успешно испытанного в 1955 году.

С 1955 года и до последних дней своей жизни Евгений Николаевич трудился на Урале, в РФЯЦ-ВНИИТФ. При его активном участии, а с 1985 г. непосредственном руководстве коллективом предприятия был создан целый ряд ядерных зарядов и боеприпасов, обеспечивших сохранение мира для нашей страны. Так, в 1957 г. под его научным руководством проведён первый отечественный физический опыт, позволивший получить важную информацию о свойствах веществ и процессов в экстремальных условиях. С начала 1960-х годов работал в области создания ядерных взрывных устройств для мирных применений. В разработанном им устройстве впервые было реализовано термоядерное горение дейтерия.

С 1978 г. Е.Н. Аврорин работал начальником теоретического отделения, а с 1985 по 2007 г. – научным руководителем РФЯЦ-ВНИИТФ. В трудные для предприятия годы (1996-1998) совмещал должность директора и научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ, внёс неоценимый вклад в сохранение работоспособного коллектива и эффективно действующего предприятия отрасли. С 2007 г. являлся Почётным научным руководителем.

Избирался депутатом Снежинского городского и Челябинского областного Совета депутатов. Его имя занесено в Книгу трудовой славы города.

10-01-2018