Решение внеплановой комиссии по чрезвычайным ситуациям - Официальный сайт органов местного самоуправления города Снежинск
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Реальные дела
Рубрикатор

Новости

Решение внеплановой комиссии по чрезвычайным ситуациям

2 декабря, на территории Снежинского городского округа, в лесном массиве, был обнаружен дикий бурый медведь. Наткнулся на него житель нашего города – охотник, который искал в лесу пропавшую собаку. Он сообщил об этом егерям, те выехали на место и подтвердили эту информацию, сообщив об этом в администрацию города.

Поведение медведя несколько не характерно для этих животных, потому что на зиму они залегают в спячку, как правило, в труднодоступных для людей районах леса. Здесь же он выбрал место недалеко от автомобильной дороги и иных объектов.

За прошедшие сутки с момента обнаружения зверя наблюдался нехороший интерес к нему со стороны некоторых горожан. Почему-то они считают, что им надо поехать или пойти на него посмотреть, сфотографироваться на его фоне и так далее. Этого делать ни в коем случае нельзя, потому что так можно спровоцировать медведя на непредсказуемое агрессивное поведение.

По состоянию на 15 часов 5 декабря медведь находился на том же месте, где был ранее обнаружен, он спит. Глубокий сон или нет, сказать сложно, так как близко подходить к нему нельзя. Но достоверно установлен факт, что он на том же месте, агрессивного поведения с его стороны не наблюдается. Медведь пытается залечь в зимнюю спячку.

Случай этот для нашего города уникальный. В связи с этим главой города 5 декабря было проведено внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы принять решения о дальнейших действиях в отношении дикого животного и обеспечения безопасности людей. На заседание были приглашены специалист Госохотнадзора и председатель общества охотников нашего города.

При принятии решения комиссия руководствовалась принципами обеспечения безопасности жизни и здоровья населения города, сохранения жизни животного, соблюдения законов Российской Федерации. Было рассмотрено четыре возможных варианта:

- оставить животное в покое, дать ему возможность уйти в зимнюю спячку и перезимовать. Плюс в том, что в этом случае сохраняется жизнь животного. Минусы: непредсказуемое поведение животного (в любой момент может проснуться под воздействием какого-то постороннего шума или других факторов), возможные агрессия и угроза жизни и здоровью людей;

- произвести отстрел. Плюс: безопасность жизни людей. Минусы: охота на медведей в это время года запрещена, а на территории ЗАТО охота запрещена как таковая; по всем соображениям отстрел - негуманная и неэтичная мера. Непременным условием для отстрела является агрессивное поведение медведя, нападение либо его опасность для людей, а наш медведь ничего подобного не показывает, следовательно, оснований для отстрела нет. Кроме того, в случае отстрела нужно получить разрешение, что является довольно сложной процедурой, а также требуется высокая степень квалификации охотника, ведь если медведь будет не убит, а ранен, мы получим гораздо большую проблему;

- попытаться выгнать медведя из города с помощью охотников и собак. Плюс: сохраняется жизнь животного. Минусы: сложно в осуществлении, непонятно, куда будет двигаться медведь, велика опасность для самих участников операции;

- усыпить и перевезти в зоопарк или глухой район тайги. Плюс: сохраняется жизнь медведя и безопасность населения. Минусы: крайняя сложность в осуществлении. По информации руководства челябинского зоопарка места для размещения медведя нет (так же ответили и в других зоопарках), бурые медведи у них есть, поэтому наш не представляет для них ценности. Специалист по усыплению животных действует только на территории зоопарка, когда зверь находится в клетке, есть возможность подойти к нему вплотную и применить дистанционный инъектор. Имеющиеся в челябинском зоопарке дистанционные инъекторы действуют с расстояния 20 метров, в этом случае гарантируется попадание и пробитие шприцом с ампулой кожного покрова и жировых отложений медведя, чтобы снотворное воздействовало на его организм. В условиях дикой природы специалисты зоопарка не действуют, так как нет возможности безопасно приблизиться к животному. Кроме того, действие снотворного препарата на медведя начинается в течение часа после инъекции, в это время животное сохраняет подвижность и может вести себя крайне агрессивно. Вариант с перемещением медведя в глухой район леса тоже сложен, потому что неизвестно, как он отойдёт от действия снотворного, после всех этих манипуляций биологический ритм животного может нарушиться, и в том районе, где медведь будет находиться, он может причинить много бед.

Все эти плюсы и минусы были рассмотрены участниками комиссии по чрезвычайным ситуациям, заслушано мнение специалистов. В итоге путём голосования (единогласно) приняты следующие решения:

- Снежинскому охотобществу подготовить расчёт на приобретение фотоловушек. Установить приобретённые фотоловушки по периметру лесного массива местонахождения медведя в радиусе 200 метров;

- сформировать группы охотников (не менее трёх человек) для круглосуточного дежурства у лесного массива для фиксации передвижения медведя, а также ограничения передвижения людей и предупреждения их об опасности на срок не менее двух недель (далее по необходимости);

- организовать взаимодействие с РФЯЦ-ВНИИТФ для наблюдения с применением беспилотной техники;

- установить предупредительные знаки по периметру местности;

- заблокировать подъездные пути, перекрыть лесные дороги;

- провести в СМИ разъяснительную работу о повадках и образе жизней медведей, акцентируя внимание на том, что наибольшую опасность представляет потревоженный медведь, как ответная реакция на действия человека;

- установить наряд ДПС на въезде к площадке №35 (котельная площадки №10) на время оборудования территории фотоловушками и предупредительными знаками;

- инициировать вопрос о привлечении специалистов по отлову диких животных из других регионов Российской Федерации;

 - на случай неблагоприятного развития ситуации (агрессивное поведение медведя, угроза нападения медведя на людей) подготовить ходатайство в Министерство экологии Челябинской области для оформления разрешения на отстрел.

В настоящий момент медведь угрозы не представляет, спит или пытается заснуть, и помешать этому может только воздействие со стороны людей. Поэтому ни в коем случае не нужно проявлять интереса, испытывать судьбу, пытаться найти место его расположения. Давайте оставим медведя в покое, дадим возможность уснуть, а дальше специалисты будут наблюдать за развитием ситуации и принимать решение по обстановке.

 

Мнение ведущего специалиста отдела федерального государственного охотничьего надзора Министерства экологии Челябинской области Виктора Геннадьевича Кочутина:

- Медведь сделал себе гнездо из травы и в данный момент спит – залёг в спячку. По информации от ваших охотников, ягодников, грибников, медведя наблюдают уже с осени – он находился рядом с садами, там замечали следы его жизнедеятельности, то есть живёт он тут уже не первый день.

Согласно учётным данным (когда отслеживаются маршруты медведей, просыпающихся весной), это один медведь на территории вашего города. В настоящее время на подведомственной нам территории Сунгуля – три особи, в Шабуровском заказнике – две, у вас – одна.

Медведь в природе зверь очень опасный. Тем более в таком возрасте он очень ловкий, быстрый и сильный, может развить скорость до 40 км в час. Но убегать от медведя ни в коем случае нельзя. Если произошла случайная встреча с медведем (не важно, здесь или где-то в другой местности), нужно остаться на месте и просто громко закричать. Зверь всегда старается избежать человека, то есть он от вас сам уйдёт. А если человек убегает, он почует лёгкую добычу и может «поиграть», что смертельно опасно.

Может ли он случайно проснуться?

Проведено совещание с участием специалистов администрации города, принят ряд решений. Хочу предостеречь: не нужно подходить к спящему зверю. Разбуженный зверь очень опасен. Приближаться ближе 200-300 метров к этому месту нежелательно. Собаководы должны поменять места выгула собак, потому что они могут не только их лишиться, но и сами пострадать. Зверь спит очень чутко, потому что он не в берлоге. Сейчас его немного присыпало снегом, то есть он спокойно отдыхает. Но если его потревожат, мы получим в Снежинске медведя-шатуна, который уже не заляжет, ему нужно будет искать пищу, и он может пойти её добывать и, возможно, даже напасть на людей.

В природе медведи такого возраст, которые обладают ещё недостаточным опытом, могут заснуть на зиму вне берлоги, например, сидя под деревом в тайге, и проснуться только весной. Главное, его не тревожить, и весной он спокойно уйдёт.

Бояться его не нужно. Любой дикий зверь избегает человека, прекрасно чувствует людей и других животных, в частности, собак, за 500-700 метров, и вы не заметите его. Ваш медведь обитает тут с осени, и его никто не видел. Если бы он не залёг на территории города, то никто бы о нём, наверное, и не узнал, кроме некоторых лиц, которые встречали его следы.

Не исключён вариант спугивания этого медведя из берлоги охотниками. Охота на медведей официально разрешена, но сроки уже прошли (до 1 декабря). Незаконная охота грозит лишением свободы до пяти лет и возмещением ущерба – порядка одного миллиона рублей. Охота же на территории ЗАТО полностью запрещена.

06-12-2018