Управление социальной защиты населения информирует

Управление социальной защиты населения информирует горожан о внесенных изменениях в статью 17-2 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком неработающим лицам, осуществляющим уход за ребенком, у которых отсутствует регистрация по месту жительства (пребывания), либо имеются перерывы в регистрации по месту жительства (пребывания).
В соответствии с Федеральным законом от 7 марта 2011 г. № 27-ФЗ «О внесении изменений в статью 17-2 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» уточнен порядок назначения единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в части изменения сроков за его обращением. Ранее, гражданин имел право обратиться за назначением единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда об усыновлении в законную силу, заключения Договора о приемной семье, установлении опеки (попечительства). Новым 27 Федеральным законом от 07.03.2011 г. срок предоставления необходимых документов для назначения и выплаты единовременного пособия увеличен еще на шесть месяцев.
Например, если заявитель представил не все документы, специалист УСЗН, ответственный за прием документов и назначение данного вида пособия, выдает гражданину письменное разъяснение о том, какие документы должны быть представлены дополнительно. При предоставлении гражданином недостающих документов в течение шести месяцев со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за назначением единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью будет считаться день приема (регистрации) заявления о его назначении. В случае если заявление с правоустанавливающими документами будет направлено в УСЗН почтой, то датой обращения за назначением пособия будет считаться дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления этого заявления.
Действия данного Федерального закона распространяются на граждан, усыновивших, принявших детей на воспитание в приемную семью, под опеку (попечительство), у которых на момент обращения за пособием после 21 марта 2011 года не истек шестимесячный срок со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении, договора о приемной семье, акта органа местного самоуправления об установлении опеки (попечительства).
Изменения в назначении пособия по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих граждан заключаются в следующем.
Согласно Порядку и условиям назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 г. № 1012н, ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (не работающие, обучающиеся по очной форме обучения), назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту их жительства.
В соответствии со ст.20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета.
Однако бывает, что обстоятельства складываются так, что и родители и ребенок не имеют регистрации.
При обращении в УСЗН лиц, не имеющих постоянной (временной) регистрации для получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет, для подтверждения фактического проживания заявителя с ребенком, заявителем представляется справка из медицинского учреждения, подтверждающая ведение наблюдения за ребенком со дня рождения, выписка из амбулаторной книги (карты). Кроме того, специалистами УСЗН составляется акт обследования совместного проживания заявителя с ребенком, сведения в котором подтверждаются соседями заявителя.
Необходимо отметить, что в случае, когда перерыв в регистрации по месту жительства (пребывания) составляет до 10 дней, предъявление указанных выше документов не требуется, так как данный период времени предоставлен гражданину Российской Федерации, изменившему место жительства, для регистрации по новому месту жительства.
В случае подтверждения факта совместного проживания матери (отца, либо другого родственника, опекуна, фактически осуществляющего уход за ребенком) с ребенком в периоды, когда отсутствует регистрация, родителям (законным представителям) может быть назначено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.
Принятые УСЗН для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком документы будут направлены в отдел организации назначения государственных пособий Министерства социальных отношений Челябинской области для согласования с государственным учреждением – Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации и принятия решения о назначении пособия.
Уважаемые горожане! Управление социальной защиты населения приглашает вас:
- для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком по адресу: ул. Транспортная, 5;
- для назначения единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью по адресу: ул. Дзержинского, 39.
Часы приема: в понедельник, четверг: с 9.00 до 18.00, перерыв с 12.00 до 13.00.
Консультации по телефонам:
- по вопросу оформления единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью по телефону: 2-55-68.
- по оформлению ежемесячного пособия по уходу за ребенком по телефону: 3-74-42;