О ситуации с медведем - Официальный сайт органов местного самоуправления города Снежинск
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
ПКиО Реальные дела Реальные дела

Рубрикатор

Новости

О ситуации с медведем

2 декабря 2018 года на территории Снежинского городского округа, в лесном массиве, в районе урочища «Семь ключей», котельной и т-образного перекрёстка, жителями города был обнаружен дикий бурый медведь, предположительно трёхлетнего возраста.
Информация об этом 3 декабря поступила в администрацию города, главой города была организована внеплановая комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций с участием государственного охотинспектора и представителей снежинского охотобщества.
В результате обсуждения было принято решение отстрел медведя не производить, создать условия для залегания медведя в спячку. Чтобы обезопасить жителей и обеспечить животному покой, в лесу в течение двух недель было организовано круглосуточное дежурство охотников, установлены предупредительные знаки, проведена разъяснительная работа с населением через СМИ о повадках диких медведей. Кроме того, по договорённости о взаимодействии с Ядерным центром за медведем велось наблюдение с воздуха с применением беспилотных летательных аппаратов.
Благодаря принятым мерам удалось исключить проход в указанный район жителей города, создать необходимые условия для залегания медведя в спячку. В природный срок (5 декабря) животное уснуло.
Наблюдение (беспилотниками и с помощью периодических обходов территории) за спящим медведем велось всю зиму.
Поскольку место для спячки медведь выбрал нехарактерное, в 300 метрах от автодороги и котельной, ситуация требовала такого же нестандартного решения. Проводились консультации со специалистами Госохотнадзора, Ильменского заповедника, челябинского городского зоопарка, Национального парка «Зюраткуль». Каких-либо действий с медведем во время зимы проводить не нужно, нужно обеспечить условия для сна, в ином случае, пробудившись среди зимы, медведь представлял бы реальную опасность для людей, став медведем-шатуном. Проводить отстрел спящего животного в зимнее время тоже было нельзя, так как за это предусмотрена уголовная ответственность.
В течение зимы было проведено три внеплановых заседания КЧС, где вырабатывались дальнейшие действия. В конечном итоге, после консультации со специалистами института биологических проблем Севера (г. Якутск), которые ежегодно успешно проводят мероприятия по отлову медведей у себя в регионе в научных целях (изучения образа жизни, путей миграции и так далее), было решено изготовить клетку-ловушку. По схеме, которую выслали учёные из Якутска, на одном из снежинских предприятий была изготовлена аналогичная клетка. Параллельно шла работа по получению разрешения на отлов от Министерства экологии Челябинской области. 6 марта поблизости от места лёжки медведя клетка-ловушка с привадой (охотничий термин, означающий приманку) была установлена, она находится под постоянным наблюдением. Достигнута договорённость с руководством челябинского зоопарка, что в случае попадания медведя в клетку-ловушку в Снежинск в кратчайшие сроки прибудет ветеринар, медведя усыпят с помощью лекарственных препаратов и оперативно перевезут в тот район, который будет указан специалистами Госохотнадзора, для выпуска в природную среду.
В настоящее время медведь проснулся и находится в том же районе, где и был. В клетку он пока не пошёл. Впрочем, опыт якутских коллег говорит о том, что вероятность того, что такой осторожный и умный зверь, как медведь, пойдёт в клетку, составляет не более 30%. Причём эффективность клетки характерна в основном в конце марта – начале апреля, пока ещё не проросла трава, нет насекомых, то есть обычной кормовой базы. В это время, после пробуждения, голодный медведь как раз и может среагировать на приваду. Однако со временем, при появлении естественного корма (зелени, личинок, насекомых и проч.), которым питается животное в природе, он уже вряд ли пойдёт в клетку.
Медведь продолжает жить в лесу, в своей естественной среде обитания. Снег в лесу сейчас практически сошёл, возможность для питания есть, и в таких условиях, по мнению специалистов, медведь к людям выходить не должен. Производить отстрел медведя в настоящий момент не представляется возможным, так как отстреливать его можно только в том случае, если он представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан при проявлении с его стороны открытой и ярко выраженной агрессии.
Все мероприятия, которые администрация города, комиссия по чрезвычайным ситуациям могли и должны были провести, проведены в соответствии с законодательством. Медведь живёт в лесу в своей среде, в настоящий момент его жизни ничего не угрожает, и он сам тоже ни для кого не представляет опасности. 
Очевидно, что в ближайшее время возможность наблюдать за медведем с воздуха будет утрачена – листва и трава скроют зверя от «глаза» беспилотного летательного аппарата. Специалисты говорят, что к жилью, людям, каким-то объектам он не пойдёт, вернётся в свою привычную среду, в которой он избегает любых контактов с человеком. При этом, конечно, снежинцам всё равно следует соблюдать разумную осторожность при посещении данной территории.

 

Фото: Интернет.

12-04-2019