Итоги Тотального диктанта

23 апреля одновременно в 12 городах России прошла акция по добровольной проверке грамотности. Вместе со Снежинском Тотальный диктант впервые написали в Абакане, Барнауле, Бердске, Бостоне, Брянске, Екатеринбурге, Иркутске, Кемерове, Красноярске, Самаре, и Тюмени. В Новосибирске диктант писали в восьмой раз.Инициатором акции является фонд поддержки языковой культуры «Тотальный диктант».
Участие в добровольной акции по проверке грамотности приняли 170 жителей Снежинска, свои работы решились сдать 155 человек. Всего Тотальный диктант 2011 написали около 5000 человек.
Идея диктанта вызвала в городе настоящий ажиотаж. Тем не менее, читальный зал Городской библиотеки вместил всех: писали не только сидя за столами, но и стоя в проходах, опираясь на кафедры, стеллажи. Каждому городу, участвовавшему в акции, был присвоен код. Снежинск получил код «СЧ-01» как первый и единственный город в Челябинской области, подхвативший идею этой акции.
Участники диктанта воспроизводили текст, написанный писателем Дмитрием Быковым, – «Орфография как закон природы». Текст, как и предупреждал автор, содержал «много хитрых ям».
Все работы проверялись по единым критериям, разработанным экспертной комиссией во главе с доктором филологических наук, зав. кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета Натальей Кошкаревой. В Снежинске работу по проверке диктантов возглавила кандидат филологических наук, доцент ЮУрГУ Ольга Владимировна Пушкарева. Также в комиссию вошли учителя высшей категории: Борис Васильевич Константинов (школа № 121), Ирина Петровна Клепалова (школа № 135), Игорь Геннадьевич Черемицин (школа № 125).
Статистика выглядит так:
- «4» – 20 чел. (13%);
- «3» – 31 чел. (20%);
- «2» – 104 чел. (67%)
Пятерок в этот раз не оказалось.
Обладателем главного приза, электронной книги, станет Василиса Александровна Бородина. Два других победителя – Алексей Владиславович Рудь и Людмила Алексеевна Беляева. Кроме того, комиссия решила наградить поощрительными призами еще десять участников акции, также показавших хорошие результаты. Их имена будут названы на церемонии награждения, которая состоится 29 апреля в 18 часов в читальном зале Городской библиотеки.
Спонсорами акции выступили: магазин «Цифровой комфорт», магазин-салон «СТС», компания «Фаберлик», рекламно-производственная компания «Инсайн» и филиал Южно-Уральского Государственного Университета в Снежинске.
Официальными организаторами и представителями проекта в Снежинске в рамках сотрудничества с фондом поддержки языковой культуры «Тотальный диктант» выступила Городская библиотека имени М. Горького.
Справка:Тотальный диктант – образовательная акция, направленная на популяризацию грамотности, повышение интереса к русскому языку, сохранение и развитие русской речевой культуры. Идея тотального диктанта принадлежит творческому объединению гуманитарного факультета НГУ – Глум-Клубу. С 2004 года из университетского мероприятия он превратился в акцию городского, и даже федерального масштаба.
В 2011 году проект «Тотальный диктант» стал лауреатом национальной премии в области общественных связей «Серебряный лучник» и впервые вышел за пределы Новосибирска.
Дмитрий Быков, автор текста Тотального диктанта 2011, – писатель, поэт, критик, публицист, телеведущий и сценарист. Автор романов, поэтических книг и сборников статей, биографий Бориса Пастернака и Булата Окуджавы, лауреат нескольких литературных премий и одна из самых интересных фигур современной отечественной литературы.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |