Подготовка к пожароопасному периоду - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Народный фронт ФКГС

Рубрикатор

Новости

Подготовка к пожароопасному периоду

26 апреля под председательством главы города Михаила Железнова  состоялось  плановое заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций  и обеспечению пожарной безопасности на территории ЗАТО Снежинск, рассмотревшей вопрос подготовки объектов экономики ЗАТО к пожароопасному периоду.

По данным  начальника СУ ФПС № 7 МЧС России В.В. Чудова в  2010 г. на территории Российской Федерации возникло 30 376 очагов природных пожаров на общей площади 1,25 млн. га (в том числе, 1 162 очагов торфяных пожаров на общей площади 2 092 га).Площадь лесных пожаров составила около 1,5 млн. га. В период с конца июля до середины августа за сутки в стране (в основном, в ее Европейской части) возникало до 400 пожаров.

Основная причина пожаров прошлого года – нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на прилежащих территориях. Причиной возникновения многих крупных лесных пожаров стали палы сухой травы на прилегающих землях сельскохозяйственного назначения (обеспечением пожарной безопасности на этих землях в настоящее время практически никто не занимается) и нарушение гражданами простейших правил пожарной безопасности в лесах и на торфяниках (не затушенные костры, окурки и т.п.)

В Челябинской области из-за аномально высоких температур сгорело около 1000 га лесов.

Для обеспечения пожарной безопасности города и градообразующего предприятия подразделения пожарной охраны несут круглосуточное дежурство в количестве 50-60 человек на 11 основных и специальных пожарных автомобилях оборудованных специальным оборудованием и пожарно-техническим вооружением.

По информации начальника отдела ГОЧС и МП ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина» В.Я. Белых в целях подготовки к пожароопасному периоду в институте запланировано к 20 мая создать противопожарные разрывы, отвечающие требованиям по характеру обустройства и размерам зон вырубки лесной растительности:

  • выруб леса по всем территориям лесопожарных разрывов произвести «под корень»;
  • по внешнему от охранных периметров краю вырубов предусмотреть обустройство полосы шириной 4-5 метров для обеспечения проезда пожарной техники (без корчевки, при необходимости – с планировкой подсыпкой или срезом грунта);
  • вся территория вырубов до инженерных сооружений охранных периметров должна быть очищена от лесо-кустарниковой поросли;
  • вырубленная древесина должна разделываться и вывозиться в отведенные места, порубочные отходы и кустарник – сжигаться на отведенных территориях с соблюдением мер пожарной безопасности под контролем СУ ФПС №7 МЧС РФ.

Директор МУ «Снежинское лесничество» А.С. Бусов рассказал, что для обеспечения мер пожарной безопасности в лесах Снежинского городского округа, лесничеством подготовлено 11 единиц противопожарной техники, приобретено 50 ранцевых лесных огнетушителей, изготовлено 400 метел, 27 плакатов и аншлагов противопожарного назначения, оборудовано 8 наблюдательных пунктов один из которых оснащен сетевой купольной видеокамерой.

Кроме этого, лесохозяйственным регламентом и планом лесничества  намечены объемы работ по уходу за существующими минерализованными полосами в количестве 190 км, устройство новых 190 км минерализованных полос вокруг лесных культур, хвойных молодняков и вдоль дорог лесохозяйственного назначения. Планируется произвести ремонт 20 км лесных дорог противопожарного назначения.

В юго-восточной части Синарского участкового лесничества ведутся работы по устройству 8 км противопожарного барьера по границе государственного лесного фонда ОГУ «Каслинское лесничество»

По данным директора ОАО «Трансэнерго» А. А. Педяша мерами предупреждения, в первую очередь, являются мероприятия направленные на проведение разъяснительной работы по поведению в лесах, обучение мерам безопасности и охраны труда, создание запасов материальных средств для тушения (метлы, лопаты и т.п.), приведение в готовность технических средств.

В настоящее время для этих целей предприятие может выделить гусеничный трактор Т-170 со средством его доставки, автоцистерну ёмкостью 6 куб.м для подвоза воды, роторную косилку для создания защитной полосы в лесопосадках с толщиной ствола до 100 мм и 2-3 переносные мотопомпы для подачи воды.

На летний сезон 2011 года разработаны графики очистки охранных зон ЛЭП, магистральных водо и газопроводов от поросли, сухостоя и т.п. Общая площадь работ охватывает более 94 га.

27-04-2011