О введении страховых медицинских полисов нового образца

С 1 января 2011 года в силу вступил новый закон об обязательном медицинском страховании. Помимо уже известных положений закона о свободном выборе страховых медицинских организаций, медицинских организаций и лечащего врача, закон предполагает введение на территории всей страны страховых медицинских полисов единого образца. С чем это связано и в чем такая необходимость?
На сегодняшний день, создание единого пространства в системе ОМС по всей России направлено, в первую очередь, на упорядочение сведений о гражданах, создание единого на всю страну реестра застрахованных.
Единый реестр застрахованных позволит избежать дублирования полисов. Так, например, когда гражданин переезжает из одного субъекта РФ в другой, у него может остаться на руках как полис по старому месту жительства, так уже и появиться по новому. Это происходит из-за того, что не налажен учёт застрахованных граждан, а сведения децентрализованы. Единый реестр позволит избежать такого дублирования.
В свою очередь, единый полис позволит беспрепятственно получать бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ вне зависимости от субъекта страхования в рамках базовой программы ОМС. На сегодняшний день в каждом субъекте РФ свой бланк страхового полиса, и чаще всего, они совсем не похожи друг на друга. Несмотря на то, что, согласно закону об обязательном медицинском страховании, полис действует на всей территории РФ, известны случаи отказов в оказании бесплатной медицинской помощи гражданам, обратившимися за пределами территории, где этот полис был выдан.
Согласно новому закону об обязательном медицинском страховании, единым страхователем всех граждан нашей страны выступает Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а не работодатель как раньше.
Каждому субъекту РФ на выбор предоставляется три варианта введения полисов: бумажный полис, электронный полис в виде пластиковой карты и полис в составе электронной универсальной карты гражданина также на пластиковом носителе.
В Челябинской области пошли по самому простому пути и решили ввести бумажные полисы нового образца. Этот вариант является более привычным для населения и медицинских организаций, и позволяет избежать проблем в случаях, если гражданин, например, выезжает с пластиковым полисом в другую область, где используются бумажные полисы, а значит и нет устройств для считывания пластиковых образцов, что может вызвать определенные проблемы.
Полисы нового образца будут выдаваться гражданам, начиная с 1 мая 2011 года. Однако это не означает замену полисов всем застрахованным сразу. Просто всем тем, кто будет обращаться за данным документом после 1 мая, будут выдаваться полисы уже на новых бланках.
Челябинский областной ФОМС обращается ко всем жителям Челябинской области не спешить с обменом старых документов. Полисы старого образца продолжают свое действие до 1 января 2014 года, и для гражданина нет никакой разницы, с каким полисом обращаться за бесплатной медицинской помощью – старого или нового образца. Кроме того, даже при большом желании далеко не все граждане смогут его получить сразу с 1 мая.
Сам механизм получения нового полиса достаточно сложен и занимает около 30 рабочих дней. Гражданин обращается в страховую медицинскую организацию, отдает необходимые документы. В свою очередь, страховая компания выдает ему документ, который называется «Временное свидетельство». Оно заменяет полис и дает право на получение бесплатной медицинской помощи в медицинских учреждениях, пока тот находится на оформлении.
Далее страховая компания направляет документы в территориальный фонд, специалисты которого проверяют человека по базе данных, нет ли у него ещё какого-либо полиса на руках. Если все нормально, полис отправляется в Федеральный ФОМС в Москву, там печатается, и возвращается обратно, а страховая компания уже ставит свой штамп. Только после этого гражданин сможет получить документ.
Кому точно стоит пройти эту процедуру? Прежде всего, родителям, чтобы получить полис на новорожденного ребенка, женщинам, у которых изменилась фамилия после брака. Всем остальным беспокоиться не стоит.
Те граждане, которые в этом году уже осуществили выбор страховой компании, то есть получили полис ОМС, смогут теперь обратиться за новым полисом не ранее следующего года. Также не стоит обращаться за новым полисом лицам, сменившим работу, или статус, например, с работающего на неработающего. Данная графа в новых полисах отсутствует, поэтому менять полис в этом случае не надо.
Торопиться с заменой полиса не стоит, но если у вас возникли какие-либо вопросы, можете задать их, позвонив на горячую линию ЧОФОМС круглосуточно по номеру 8-800-300-1-003 (звонок бесплатный).
А также, в Снежинский городской филиал ЧОФОМС по телефону 32966.
К осени 2011 года ЧОФОМС сформирует рейтинг страховых медицинских организаций, опираясь на различные показатели работы, прежде всего, на результаты работы по защите прав застрахованных граждан. После опубликования этого рейтинга южноуральцам будет проще решить, какой компании стоит доверять.
Информация представлена Снежинским городским филиалом № 10