Верховный Суд Российской Федерации в своем обзоре судебной практики по гражданским делам высказал мнение о курении в жилом помещении многоквартирного дома - Официальный сайт органов местного самоуправления города Снежинск
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
ТОСЭР Снежинск Реальные дела Реальные дела

Рубрикатор

Прокурор разъясняет закон

Верховный Суд Российской Федерации в своем обзоре судебной практики по гражданским делам высказал мнение о курении в жилом помещении многоквартирного дома

Верховный Суд Российской Федерации в своем обзоре судебной  практики № 4, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018, высказал мнение о курении в жилом помещении многоквартирного дома.

Так, граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред.
Т., действующий в защиту интересов несовершеннолетнего Т.С., обратился в суд с иском к Ф. о запрете курения на лоджии и компенсации морального вреда в размере 250 000 руб., указав на то, что ответчик более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения потоками воздуха затягивает в квартиру истца, чем подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания.
Судами первой и апелляционной инстанций в удовлетворении исковых требований отказано.

При этом суды исходили из того, что уровни запаха санитарными нормами не регламентируются, в связи с чем, доказательств нарушения гигиенических нормативов или гигиенических требований к качеству воздуха, попадающего в квартиру представить невозможно. В то же время субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации гражданину морального вреда.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила обжалуемые судебные постановления в части отказа в удовлетворении требования о компенсации морального вреда и приняла в указанной части по делу новое решение о частичном удовлетворении требований и взыскании с Ф. в пользу Т.С. компенсации морального вреда в размере 5 тыс. руб. по следующим основаниям.

Верховный Суд Российской Федерации указал, что как следует из преамбулы Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (заключена в г. Женеве 21 мая 2003 г.), к которой Российская Федерация присоединилась 24 апреля 2008 г., сигареты и некоторые другие изделия, содержащие табак, являются высокотехнологичными изделиями, разработанными таким образом, чтобы создавать и поддерживать зависимость, и многие содержащиеся в них компоненты и выделяемый ими дым являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными.

В соответствии с законодательством граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.

Статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В силу ст. 23 Закона об охране здоровья граждан за нарушение законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, указанная новая правовая позиция, основанная на презумпции негативного влияния табачного дыма на здоровье человека, способствует защите прав и свобод человека и гражданина и реализации права на благоприятную окружающую среду.

13-05-2019