Наполняемость местных бюджетов будет зависеть от активности осуществления муниципального земельного контроля - Официальный сайт органов местного самоуправления города Снежинск
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
ПКиО Реальные дела Приемная

Рубрикатор

Росреестр

Наполняемость местных бюджетов будет зависеть от активности осуществления муниципального земельного контроля

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о предстоящих изменениях в наполняемости местных бюджетов в части зачисления доходов от административных штрафов за нарушения земельного законодательства.

В соответствии с   Земельным кодексом Российской Федерации контроль (надзор) за соблюдением земельного законодательства подразделяется на государственный земельный надзор (его осуществляют федеральные органы исполнительной власти, в том числе Росреестр), а также муниципальный земельный контроль (осуществляется органами местного самоуправления).Как показывает статистика, основную роль в реализации контроля за использованием земли на территориях муниципальных образований Южного Урала играют федеральные органы исполнительной власти. 

Управление Росреестра по Челябинской области помимо проведения проверок в рамках госземнадзора силами своих государственных земельных инспекторов, также рассматривает дела о правонарушениях, выявленных органами муниципального земельного контроля. В соответствии с действующим в настоящее время Бюджетным кодексом РФсуммы от штрафов за нарушения земельного законодательства поступают в местные бюджеты вне зависимости от того, какой   инспектор, государственный или муниципальный, выявил нарушение.

Однако с 1 января 2020 года в связи с внесением изменений в Бюджетный кодекс порядок зачисления доходов от функциональных штрафов Росреестра изменится, так как будет закреплен единый принцип их зачисления. Это означает, что штраф будет поступать в тот бюджет, из какого финансируется деятельность органа, должностные лица которого выявили нарушение.

Так, штрафы за наиболее частые нарушения, допускаемые южноуральскими землевладельцами, ответственность за которые предусмотрена статьями КоАП Российской Федерации об административных нарушениях 7.1 (самовольное занятие земель) и 8.8 (нецелевое использование земельного участка), в случае если они выявлены должностными лицами Управления Росреестра по Челябинской области, будут поступать в федеральный бюджет. В местные бюджеты поступят только штрафы за нарушения, выявленные органами муниципального земельного контроля.

Если учесть, что, к примеру, за 9 месяцев 2019 года только 16% от общего количества наложенных штрафов составляют штрафы за нарушения, установленные органами местного самоуправления, а остальные – должностными лицами Управления, то приблизительно можно судить о суммах, которые потеряют местные бюджеты.

 

                                                                    Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области

31-10-2019