Вирусолог: «Россия находится в самом начале экспоненциального роста числа заражений» - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Поддержка экономики Челябинской области Covid-19 Приемная

Рубрикатор

Новости

Вирусолог: «Россия находится в самом начале экспоненциального роста числа заражений»

Распространение нового коронавируса продолжает ускоряться, а в России вводятся все более строгие меры борьбы с ним. Но вместе с инфекцией распространяется и дезинформация. Reminder поговорил с вирусологом, профессором кафедры микробиологии СПбГУ Алексеем Потехиным о том, что науке известно о SARS-CoV-2, а что — лишь конспирологические теории.

— Еще несколько дней назад многие спорили, какая стратегия для борьбы с новым коронавирусом лучше — китайская или британская. Китайская — это жесткий карантин, а британская — это карантин только для стариков, остальные придерживаются обычного образа жизни, чтобы заболеть и получить иммунитет. Сейчас уже нет поводов для споров?

— Мне кажется, чем дальше развивается ситуация, тем более очевиден ответ. В краткосрочной перспективе побеждает «китайская» модель. Уже известно, что в Великобритании пересмотрели концепцию и также вводят все более жесткие карантины. Довольно мягкая модель реализуется пока в Швеции, да и в России пока тоже пытаются идти по этому пути. Но, боюсь, без жестких карантинов не обойтись никому. Они помогают добиться двух целей, которые наиболее актуальны на сегодня: разорвать цепочки распространения вируса (которые так или иначе закончатся все на тех же пожилых людях) и вовремя выявить и изолировать людей, которых поразили штаммы вируса, дающие тяжелую симптоматику. Таких пациентов трудно пропустить, и их изоляция и лечение позволяет вывести из игры самые опасные варианты вируса. В итоге пропорция смещается в сторону штаммов, дающих слабую или вообще бессимптомную инфекцию. Затем, когда таких штаммов станет большинство, автоматически возобладает «британский» подход – пусть ими переболеет большинство людей, это приведет к созданию «коллективного иммунитета». На этом этапе, когда вирус уже не так опасен, жесткий карантин не нужен, и это хорошо, потому что люди не смогут долго его выдерживать. Когда же в популяции переболело 60-70% людей, передача вируса очень существенно замедляется, у него просто не остается достаточного числа доступных жертв.

— Можно ли переболеть вирусом несколько раз, если он будет мутировать? Как же тогда пандемия закончится?

— Теоретически да, потому что иммунитет — это инструмент точной настройки, и изменившийся вирус все равно будет вызывать иммунную реакцию, но не такую сильную, как если бы он оставался неизменным. То есть существующий иммунитет не будет давать стопроцентную защиту. Но в любом случае иммунная реакция будет, а значит, и заболевание будет протекать гораздо слабее. Так же, как это происходит с сезонными ОРВИ — мы встречались уже практически во всеми этими вирусами, но иногда новая разновидность вызывает обычную простуду, которой мы не боимся. Именно так закончится и эта пандемия. Конечно, на это понадобится какое-то время. Залог успеха — коллективный иммунитет.

— Объясните, пожалуйста, как такой вирус мог появиться и можно ли было это предотвратить?

— Предотвратить появление новых вирусов, приходящих к человеку из природы, от других животных, невозможно. Это всегда происходило и всегда будет происходить. Так человек получил, например, вирус иммунодефицита, вирус Эбола, вирусы гриппа и все три коронавируса, вызвавших вспышки заболеваний в последние двадцать лет. Это естественный ход событий — вирусы нередко (в глобальном смысле, не по человеческому календарю), мутируя, приобретают способность перескочить через «видовой барьер» и поразить другой вид животных, и при случае инфицируют нового хозяина. Случаи для таких заражений также предоставляются не часто, потому что многие животные никогда не контактируют в дикой природе. А вот, например, на китайском рынке такой контакт становится возможным, когда совершенно разные животные содержатся практически в общих клетках, где вирусы могут передаваться и воздушно-капельным, и орально-фекальным путем, и через кровь при убое. Наверно, теперь в Китае пересмотрят организацию таких рынков.

Достоверно известно, что исконными хозяевами коронавирусов являются летучие мыши. Но на пути вируса от летучей мыши к человеку были, вероятно, и промежуточные хозяева, в частности, вероятными кандидатами на эту роль являются панголины, у которых обнаружены коронавирусы, очень похожие на промежуточные формы между вирусами летучих мышей и SARS-CoV-2. Для вируса, появившегося также в Китае и вызывавшего атипичную пневмонию при вспышке 2002-2003 года (SARS-CoV-1), таким промежуточным хозяином были гималайские циветты. И летучих мышей, и панголинов, и циветт в Китае едят, то есть они продаются на этих рынках. Для вируса, вызывавшего ближневосточный респираторный синдром (MERS), вероятный кандидат на эту роль – верблюды. Как видно, предсказать путь вируса нельзя, равно как и вообще его появление.

И, пожалуйста, не убивайте летучих мышей! Это красивые, безобидные и очень необходимые в природе животные, и не их вина, что их вирусы могут быть опасны для человека. Не надо их трогать руками и употреблять в пищу, и риск заразиться будет минимальным.

— В России пока выявлено сравнительно мало случаев. Это результат недостаточного тестирования или в российских условиях вирус может просто хуже распространяться?

— Как показывает практика, вирус везде распространяется примерно одинаково, и во всех странах график роста числа заражений имеет сходную форму. В России вирус появился относительно поздно, нам его «привезли» из-за границы не сразу, поэтому мы, как и большинство стран в мире, находимся в самом начале развития эпидемии. Что касается тестирования, то оно до сих пор, действительно, не отработано в смысле достоверности (причем, кажется, нигде в мире), и дает и много ложноотрицательных, и много ложноположительных результатов. А вообще, конечно, имеет место недооценка числа инфицированных, так как многих бессимптомных вирусоносителей просто не проверяют, да и люди со слабыми симптомами ОРВИ не обращаются к врачам. Это не плохо, так как автоматически означает, что процент летальности при коронавирусной инфекции завышен, и заодно популяция потихоньку накапливает тот самый коллективный иммунитет. Но чем дальше идет эпидемия, тем точнее становятся системы детекции вируса.

— Все очень ждут вакцину. Но каковы шансы, что она действительно появится? Далеко не для всех инфекций они есть.

— Нет никаких оснований думать, что вакцину для коронавируса не удастся разработать. Этот вирус вызывает мощный иммунный ответ, то есть он имеет хорошие антигенные детерминанты — молекулы, на которые наша иммунная система вырабатывает антитела. Пока нет данных, что он как-то подавляет иммунную систему, или обманывает ее так, как это умеет делать, например, ВИЧ. И, наконец, биология коронавирусов такова, что для них не характерна особо высокая изменчивость. Они способны мутировать с умеренной скоростью, как и все РНК-содержащие вирусы, потому что фермент РНК-зависимая РНК-полимераза, синтезирующий копии их генома при инфекции, ошибается, подставляя следующий нуклеотид в цепочку РНК, примерно один раз из 10 000. То есть при каждом копировании вирусного генома обязательно будет происходить 1-3 ошибки. В основном они будут иметь негативный эффект для вируса, то есть снижать его вирулентность и вообще жизнеспособность. Иногда мутации могут оказываться адаптивными, придавая вирусу новые свойства. Но это процесс постепенных изменений, которые исключительно редко позволяют вирусу радикально измениться. А если нет скачкообразных изменений, то уже приобретенный иммунитет (в том числе после вакцинации) оказывается достаточно эффективным. Если мы посмотрим на вирус гриппа, с которыми все сравнивают нашего нынешнего врага и к которому вакцину приходится обновлять ежегодно, то у вируса гриппа есть, вдобавок к мутационному, еще один особый механизм, так называемая реассортация, дающий этому вирусу возможность изменяться очень быстро. Но этот механизм связан с тем, что геном вируса гриппа состоит из восьми молекул РНК, в то время как у коронавируса молекула геномной РНК одна.  

— Вы говорите, что со временем новый коронавирус будет становиться мягче. Как вы думаете, когда настанет пик в России (максимальное количество инфицированных)? Пойдет ли все на спад к лету? Превратится ли новый коронавирус в сезонное заболевание?

— Начну с вопроса о сезонности. Пока что нет оснований утверждать, что для SARS-CoV-2 будет характерна сезонность. Как мы видим, эпидемия разворачивается и в Бразилии, где сейчас лето, и в Индии и Пакистане, где весной очень жарко, и в Мексике, где тоже жарко и всегда очень жесткий ультрафиолет. Вообще для РНК-содержащих вирусов ультрафиолет не является очень уж опасным — он не может вызывать в РНК такие же изменения, как в ДНК, из которой состоит геном у всех клеточных организмов, от бактерий до человека. Скорее, вирусу вредит сочетание тепла и сухости воздуха, а коронавирусы — достаточно нежные создания. Вообще же сезонность характерна для многих ОРВИ, которые наиболее часто поражают человека во второй половине зимы и начале весны, когда наши организмы наиболее ослаблены. Когда человечество приобретет коллективный иммунитет к текущему коронавирусу, он, вероятно, пополнит группу вирусов, которые вызывают именно такие ОРВИ, и, возможно, через несколько лет все забудут про SARS-CoV-2 как таковой и просто будут болеть еще одной вирусной простудой. Даже не пытаясь идентифицировать ее возбудителя.

Я уже объяснил, почему вирус, циркулируя в популяции, становится мягче и безобиднее. Но до этого времени еще нужно подождать. Пока что высоки шансы на столкновение и с «жесткими» вариантами. У нас в России эпидемия еще пока по-настоящему не началась, но все хотят знать, когда же она закончится. Мы находимся сейчас в самом начале экспоненциального роста числа случаев заражения (экспоненциальный — это когда число вновь заболевших каждый день пропорционально числу уже болеющих, то есть чем больше заражено, тем больше заразится, и рост числа случаев будет идти все быстрее). Все страны, опережающие нас по графику, через эту стадию прошли или еще проходят. Прошли с разными потерями – от больших (в Китае, в Испании и особенно в Италии) до малых (в Корее и Германии). Прогнозы давать — занятие неблагодарное, особенно, пока мы не знаем, какой сценарий начнет реализовываться у нас.

В Китае были введены очень жесткие меры, которые принесли успех — сейчас там практически не выявляется новых случаев инфекции, и заняло это около трех с половиной месяцев. С осторожностью можно сказать, глядя на китайский вариант, что при соблюдении рекомендаций эпидемиологов, с учетом опыта стран, раньше нас столкнувшихся с коронавирусной эпидемией, где-то к середине лета эпидемия и у нас пойдет на спад. Если повезет, то раньше. Будем надеяться на лучшее. А для этого все, буквально каждый из нас, должны проявить ответственность, потому что сейчас мы все как никогда «скованы одной цепью» — нам надо не дать инфекции распространиться лавинообразно. Чем медленнее пойдет процесс, тем успешнее врачи будут спасать тяжелых больных, тем эффективнее будут успевать изолировать заболевших с выраженной формой заболевания, а там, глядишь, «жесткие» штаммы сойдут на нет. Значит, сейчас действительно необходимо соблюдать рекомендации эпидемиологов. Снизить социальную активность. Уменьшить общение с другими людьми. Ни в коем случае не выходить из дома нездоровым или после контакта с заболевшим человеком. Тщательно соблюдать правила гигиены. Вообще думать обо всем, что мы делаем, с точки зрения того, не помогаем ли мы нашими поступками распространению вируса. Тогда мы справимся с относительно небольшими потерями. И нужно помнить, что возможная цена нашей безответственности — человеческая жизнь.

— Периодически в СМИ появляются сообщения, что лекарства от тех или иных вирусов помогают и от нового коронавируса. Например, японское лекарство от гриппа. Может ли это быть правдой?

— Это была бы абсолютная случайность, так как вообще для большинства вирусов такие препараты отсутствуют. Для вирусов нащупать их «ахиллесову пяту» бывает очень непросто, а их механизмы изменчивости позволяют им очень быстро ускользнуть от действия даже хорошо подобранного лекарства, и оно очень быстро оказывается неэффективным. Например, двадцать лет назад грипп хорошо лечили с помощью препарата ремантадин. Но вирус мутировал, и сейчас ремантадин практически бесполезен при гриппе — у вирусов не осталось той молекулы-мишени, с которой взаимодействовал препарат. Было бы очень большой, практически фантастической удачей найти сейчас какой-то препарат, который оказывал бы направленное действие на коронавирус. Этого нельзя исключать, но это маловероятно.

Кстати, в сети уже была информация о том, что это японское лекарство обладает рядом побочных эффектов и не доказало своей стопроцентной эффективности при терапии коронавирусной инфекции. Но информация новая, нужно подождать новых сообщений.

— Сейчас все стали экспертами-вирусологами и со всех сторон встречаются самые разные мнения. Какие распространенные мифы вы слышали?

— Вспоминается строчка из песни Владимира Высоцкого «Словно мухи, тут и там, слухи ходят по домам». Задача ученых — отбирать факты от слухов. Слухов много, а фактов пока гораздо меньше. Со временем мы сложим из фактов настоящую картину происходящего. А комментировать можно было бы многое. Начиная с того, что многие почему-то думают, что этот вирус вообще не опасен. Боюсь, что тут жизнь сама разъяснит им, опасен вирус или нет, и достаточно скоро, потому что любая инфекционная болезнь собирает свой урожай смертей.

Очень много разговоров о том, что это «боевой» вирус, который был создан в лаборатории и как-то оттуда ускользнул. И эти разговоры подпитываются несколькими публикациями в научных журналах, которых большинство «экспертов» не поняли, но высказались. Не вдаваясь в биологические подробности, скажу следующее. Первое: включим здравый смысл, ну какие неведомые враждебные силы будут создавать очень дорогостоящее биологическое оружие, убивающее в основном стариков за 75 лет? Второе: в геноме коронавирусе нет никаких участков, имеющих сходство с геномом ВИЧ, а авторы работы, где это утверждается (кстати, не опубликованной в приличном журнале, а просто выложенной в интернет), вероятно, обычные шарлатаны, которые решили воспользоваться моментом. Третье: в очень хорошем журнале Nature Medicine на днях опубликована статья, где даны два доказательства того, что вирус имеет природное происхождение. Каждого из них по отдельности было бы достаточно.

Во-первых, показано, что у нынешнего коронавируса произошли мутации, резко увеличивающие его сродство к рецепторам на клетках человека. Такие мутации а) нельзя предсказать, а значит, нельзя сделать под заказ; б) нельзя сделать просто перебором в лаборатории, потому что вариантов космическое множество, и каждый из них как пальцем в небо. Таким перебором может заниматься только природа с помощью могучего механизма естественного отбора. Во-вторых, показано, что геном SARS-CoV-2 не имеет выраженного сходства с геномами других коронавирусов человека. Это очень важный момент, потому что искусственно сделать работающий вирус можно только на основе того, что уже доказало способность работать в организме человека. Иными словами, такую машину можно «подкрутить», но нельзя придумать с чистого листа.

Также есть опасения, что распространению вируса может помочь пыль, которой весной всегда много в наших городах. Они беспочвенны, потому что для вирусов пыль совсем не является привлекательным субстратом, они предпочитают гладкие поверхности. Пыль опасна для аллергиков, и реакция на нее показывает, что дыхательные пути человека в целом уязвимы. Но она не переносит вирусы.

Наконец, многие собираются лечиться в соответствии с национальной традицией, употребляя крепкие спиртные напитки. Водка никак не повлияет на коронавирус в организме, и еще к тому же ослабит его иммунную систему. Как шутят врачи, водка имеет лишь один выраженный противовирусный эффект — ею можно протирать руки и поверхности. Но антисептик дешевле.

— Какие уроки человечеству важно выучить на будущее из всей этой ситуации?  

— Во-первых, человечеству напомнили о простых правилах гигиены. Например, о важности мытья рук. Вы не представляете, как резко сейчас во всем мире пойдет на спад заболеваемость многими другими инфекционными болезнями, потому что люди просто будут мыть руки. Во-вторых, теперь никто не будет думать, что разговоры о появлении новых грозных вирусов из природы — это мистификации крупнейших фармацевтических компаний, а на самом деле такого не происходит. Происходит, как видим. В-третьих, я очень рад, что коронавирус пошатнул позиции антипрививочников — их вообще не слышно, думаю, они первыми встали бы в очередь на прививку от коронавируса. Вакцины — величайшее достижение прогресса, о чем человечество как-то подзабыло. И природа ему напомнила. Наконец, не исключено, что в будущем человечество столкнется с более опасными вирусами, и пандемия коронавируса сейчас позволит отработать модели действия в каждой стране и взаимодействия между странами в такой чрезвычайной ситуации. Хотя, конечно, лучше бы таких ситуаций не возникало вообще. Но в этом смысле человек, как и любое животное, полностью в руках природы.

Теперь человечество, возможно, вновь станет больше ценить фундаментальные научные исследования. Обычно исследователей подталкивают в сторону прикладной науки («сегодня в лаборатории — завтра на заводе/ в больнице/ на буровой установке»). Но если не пополняется общий багаж знаний о самых разных природных процессах, то прикладные направления быстро отмирают или оказываются бессильны, если нужно ответить на новый вызов природы. Так, если бы ученые много лет не занимались исследованиями коронавирусов летучих мышей и других животных, хотя эти вирусы никого особенно, кроме них, не волновали, то теперь нам бы пришлось собирать информацию о новых коронавирусах человека с нуля. А это время, которое измеряется в жизнях людей.

30-03-2020

Анонсы