Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Росреестр

Марафон патриотических публикаций

Наши улицы названы именами героев. Мы хотели бы начать с улицы, которая носит имя Леонида Владимировича Смирных, однофамильца руководителя нашего Управления - Ольги Фаритовны Смирных.
Улица имени Леонида Смирных находится в Центральном районе г. Челябинска. Её протяженность - 715 метров. Улица расположена в непосредственной близости к Челябинскому городскому бору - особо охраняемой природной территории Южного Урала.
Смирных Леонид Владимирович - командир стрелкового батальона 179-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, капитан.
Родился 1 (14) апреля 1913 года в деревне Круглое ныне Красноармейского района Челябинской области в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов в Челябинске. После смерти родителей, 13-летний Леонид Смирных был определён воспитанником кавалерийского эскадрона в Челябинске. В Красной Армии с 1930 года. Окончил полковую школу, а в 1935 году – военную школу в городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края. Член ВКП(б) с 1938 года. Участник советско-японской войны 1945 года.
Особо отличился в боях за освобождение Южного Сахалина. Вверенный капитану Смирных Л.В. батальон совершил марш-бросок через болота, 12 августа 1945 года зашёл в тыл укрепрайона Харамитогэ и завязал бой за станцию Котон. За пять дней боёв батальон выдержал десятки контратак, находясь практически в окружении, уничтожив при этом сотни вражеских солдат и офицеров и овладев пятью дотами. 16 августа 1945 года капитан Л.В. Смирных погиб от пули японского снайпера -"кукушки".
Похоронен в посёлке Леонидово Поронайского района Сахалинской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану Смирных Леониду Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалью "Золотая звезда". Имя нашего земляка носят улицы в городах Челябинск и Александровск-Сахалинский, а также район и два населенных пункта Сахалинской области: Смирныховский район, посёлок городского типа Смирных, посёлок Леонидово. Также в Сахалинской области (городе Поронайске, посёлке городского типа Смирных, посёлке Леонидово) установлены бюсты Героя Советского Союза Леонида Смирных.

Информация подготовлена по материалам краеведческого отдела Центральной библиотеки имени Пушкина г. Челябинска и открытых интернет- источников.

Пресс-служба Управления Росреестра

по Челябинской области