Комфортная городская среда объясняем.РФ Приемная

Рубрикатор

Росреестр

К 75-летию Победы. Улица Хохрякова

В Челябинске много «именных» улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы Управление Росреестра по Челябинской области продолжает серию публикаций «Наши улицы названы именами героев». Сегодня мы познакомим вас с биографией еще одного нашего земляка – это дважды Герой Советского Союза Семён Васильевич Хохряков. Его фамилию носит улица в Тракторозаводском районе города (пос. Первоозерный).

Челябинск, улица имени Семёна Хохрякова

географические координаты: 55.184405, 61.485327

Справочно:

Улица названа именем легендарного комбата, южноуральца с героической судьбой Семёна Васильевича Хохрякова. Улица расположена в южном направлении от ул. Ржевская до ул. Кулибина, она фактически является продолжением ул. Мамина. Протяженность 1620 м. Практически на всем расстоянии улица Хохрякова проходит параллельно береговой линии Первого озера.

Биография героя:

Хохряков Семён Васильевич родился 31.12.1915 в с. Коелга ныне Еткульского района. С 1931 в Копейске: окончил горнопромышленное училище (сейчас это профессиональное училище № 34), работал слесарем на шахте. В армии с 1937, окончил военно-политическое училище (1939), курсы усовершенствования офицерского состава при высшей бронетанковой школе (Магнитогорск, 1943). Хохряков – участник боёв с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол в 1939 году, был награжден орденом Монгольской Народной Республики «Полярная звезда» и советской медалью «За отвагу». С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны: гвардии майор, командир батальона 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта.

Танковый батальон С.В. Хохрякова освобождал города Староконстантинов и Проскуров в 1944 году, Ченстохов в 1945 году. Под Староконстантиновом батальон Хохрякова из 4 танков сразился с превосходящими силами противника, победив в бою с 25-ю немецкими танками!

В составе армии Рыбалко под Проскурово батальон Хохрякова, состоявший из 7-ми танков и роты автоматчиков, в бою против приблизительно 40 танков и батальона пехоты уничтожил 10 танков, 22 САУ и более 300 солдат и офицеров. За каждой цифрой этого сухого перечисления – настоящий подвиг. За умелое командование батальоном в боях за город Проскуров и личный героизм Хохряков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ещё одна блистательная военная операция была проведена комбатом Семеном Хохряковым под городом Ченстоховом, когда его батальон, пройдя с боями более 200 километров и освободив этот польский город от фашистов, открыл путь основным силам Советской Армии на территорию гитлеровской Германии. За подвиги, совершённые при форсировании рек Нида, Пилица, Варта и в боях за город Ченстохов, Семён Васильевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Легендарный комбат Хохряков немного не дожил до Победы: 17 апреля 1945 г. бесстрашный гвардеец-танкист пал смертью героя на поле битвы около Берлина.

Дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, медали «За отвагу» и ордена Монгольской Народной Республики «Полярная Звезда» майор Хохряков Семён Васильевич был похоронен с воинскими почестями в городе Василькове Киевской области.

Именем Хохрякова названы улицы в Челябинске и Копейске, а также профессиональное училище № 34 в Копейске. В 1975 г. около этого учебного заведения установлен бюст С.В. Хохрякова. Высота мемориала более 2,5 метров. В композицию входит стела, на которой высечены слова: «Подвиги твои бессмертны. Слава твоя переживет века. Сердца наши сохранят о тебе светлую память». На жилом доме № 30 по улице Хохрякова в Челябинске установлена мемориальная доска в честь героя.

Информация подготовлена по материалам Центральной библиотеки имени Пушкина в г. Челябинске и открытых интернет- источников.

07-05-2020