36.5 тыс. объектов на Южном Урале не имеют кадастровой стоимости - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Поддержка экономики Челябинской области Covid-19 75let Приемная

Рубрикатор

Кадастровая палата

36.5 тыс. объектов на Южном Урале не имеют кадастровой стоимости

В реестре недвижимости Челябинской области отсутствуют сведения о кадастровой стоимости 36.5 тыс. объектов недвижимости, об этом сообщают специалисты региональной Кадастровой палаты 28 тыс. из них – объекты капстроительства, 8,5 тыс. – земельные участки.

 

Официальное установление кадастровой стоимости объекта недвижимости – процедура очень важная и необходимая, поскольку именно этот показатель влияет на эффективность учета недвижимого имущества и корректность начисления налогов. Кадастровая стоимость также необходима при совершении сделок купли-продажи, разделе имущества, расчете платежей при наследовании, оформлении ипотеки и пр.

 

Специалисты Кадастровой палаты по Челябинской области назвали основные причины отсутствия кадастровой стоимости в реестре недвижимости:

  • в реестре недвижимости не указаны характеристики, влияющие на ее определение, к примеру, категория, вид разрешенного использования и площадь для земельных участков, назначение и площадь для объектов капстроительства;

  • в ходе государственной кадастровой оценки не утверждены удельные показатели кадастровой стоимости, например, для садовых домов, жилых строений;

  • невозможно однозначно трактовать вид разрешенного использования земельного участка;

  • отсутствует методика определения кадастровой стоимости в отношении сооружений.

 

Специалисты ведомства подготовили рекомендации, которые, в зависимости от ситуации, помогут собственнику недвижимости установить кадастровую стоимость.

 

  1. Если в реестре недвижимости отсутствуют важные для определения кадастровой стоимости характеристики – их необходимо установить или уточнить. Для этого следует обратиться в органы местного самоуправления по месту нахождения объекта недвижимости.

  2. Если отсутствуют удельные показатели кадастровой стоимости, утвержденные в ходе государственной кадастровой оценки, – дождаться результатов очередной ГКО. На территории Челябинской области в 2020 году проводится массовая оценка земель населенных пунктов, а в 2021 году будет проведена оценка объектов капитального строительства.

  3. Если установить кадастровую стоимость требуется раньше, чем будут утверждены результаты очередной государственной оценки, правообладатели вправе обратиться в суд для установления кадастровой стоимости в размере рыночной.

 

Напоминаем, что получить информацию о причинах отсутствия кадастровой стоимости в отношении определенного объекта недвижимости можно обратившись в Кадастровую палату с письменным обращением, в период проведения ведомством информационно-разъяснительных мероприятий для населения (горячих линий) или в рамках оказания консультационных услуг.

 

 

Пресс-служба Федеральной кадастровой палаты

по Челябинской области

02-06-2020