О яхт-клубе в поселке Сокол - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Поддержка экономики Челябинской области Covid-19 Приемная

Рубрикатор

Новости

О яхт-клубе в поселке Сокол

Начавшееся в 2020 году строительство яхт-клуба по ул. Парковой в поселке Сокол города Снежинска побудило инициативную группу горожан обратиться с открытым письмом к председателю комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экологии и охране окружающей среды В.В. Бурматову, опубликованном в еженедельной газете «Окно» (выпуск №23(1263)2020) от 04.06.2020). В этой связи администрацией Снежинского городского округа изучены доводы граждан, обеспокоенных вырубкой леса, по результатам чего считаем необходимым сообщить следующее.

Как и значительная часть Челябинской области, город Снежинск обладает природно-климатическими и ландшафтными особенностями, способствующими развитию туризма, любительского рыболовства и отдыха на природе. К основным направлениям развития человеческого капитала и социальной сферы Челябинской области уже не первое десятилетие относится развитие рекреационных зон, и местные власти проводят работу по развитию округа с соблюдением этой стратегии.

Теперь о том, что касается поселка Сокол, и яхт-клуба в частности.

В июле 2008 года, сразу после утверждения генерального плана города Снежинска, администрацией был заключен муниципальный контракт на разработку проекта планировки жилого района «Сокол» (в обиходе - площадка 21) с проектной организацией ФГУП «Уралаэрогеодезия» из Екатеринбурга.

Оценив природный потенциал полуострова Мендаркин, на котором в 1946 году расположилась радиобиологическая лаборатория «Б», а ранее размещался курорт «Сунгуль», проектировщиками, помимо решения основной задачи — расширения жилой застройки — был предложен комплекс мер по развитию рекреационной составляющей экономики города. К предложенным решениям относилось и строительство яхт-клуба в юго-западной части полуострова.

Яхт-клуб было задумано разместить, как это характерно для объектов водной инфраструктуры, на берегу озера, что и сделали проектировщики, выбрав для этого побережье Сунгуля. Территория предполагаемого яхт-клуба, согласно схеме межевания, входящей в состав проекта, рассматривалась на площади 5617 квадратных метров.

С 30 марта по 31 мая 2009 года проводились публичные слушания по законченному проекту планировки, и 2 июня того же года главой города было принято решение об утверждении проекта.

По границам территории яхт-клуба в марте 2011 года был образован земельный участок с кадастровым номером 74:40:0000000:77. Во исполнение требований водоохранного законодательства, в аукционной документации на земельный участок предусмотрели условие о беспрепятственном доступе пешеходов — рыбаков и просто отдыхающих — к 20-метровой береговой полосе.

В июне 2011 года по земельному участку с кадастровым номером 74:40:0000000:77 проведен первый аукцион, по результатам которого у перспективного яхт-клуба появился хозяин — ООО «Сельскохозяйственное предприятие "Сунгуль"», но уже в сентябре 2014 года договор был расторгнут по решению Арбитражного суда Челябинской области по причине систематической неуплаты арендных платежей.

Следующий аукцион, по обращению физического лица в 2016 году, был запланирован, но не проведен в связи с отсутствием технической возможности для подключения яхт-клуба к коммуникациям.

Благодаря разъяснениям госорганов о том, что отсутствие технической возможности подключения к инженерным сетям не является препятствием для проведения аукционов, а также с учетом очередной заявки гражданина, в феврале 2018 года — третий по счету — аукцион завершился.

В июне 2018 года был заключен договор аренды земельного участка под будущий яхт-клуб, после чего его арендатор приступил к оформлению строительной документации — начал с получения градостроительного плана участка и с согласования эскиза первого здания с городским архитектурно-художественным Советом.

После одобрения архитектурного и цветового решения лодочной мастерской — именно с этого здания заказчик решил заложить яхт-клуб — начали строиться планы по благоустройству и дальнейшей застройке площадки. В феврале текущего года заказчик строительства приступил к получению разрешения на строительство мастерской, предоставив в управление градостроительства проектную документацию.

Согласно проекту, территория яхт-клуба состоит из пляжа, занимающего 40% от площади участка и предназначенного для общего пользования, а также площадок для обслуживания и хранения судов, приплывших (или доехавших на прицепах) для ремонта.

Теперь по поводу леса. Нужно сказать, что в генеральном плане Снежинского городского округа, который Собрание депутатов утвердило в декабре 2009 года и о котором упоминают горожане, говоря про защитную функцию лесов, данный яхт-клуб обозначен как перспективный объект. Публичные слушания по проекту генерального плана проходили с 29 июня по 23 августа 2009 года.

Статья 619 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает исчерпывающий перечень оснований для досрочного расторжения в судебном порядке по требованию арендодателя договора аренды. А именно когда арендатор: 1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; 2) существенно ухудшает имущество; 3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату; 4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Таких оснований в настоящее время не имеется. Относительно такого основания для расторжения, как существенное ухудшение имущества, отмечаем, что из статьи 606 ГК РФ и пункта 1 статьи 611 ГК РФ следует, что основная обязанность арендодателя состоит в обеспечении арендатору пользования вещью в соответствии с ее назначением. Нахождение же на земельном участке, предоставленном в целях строительства, древесно-кустарниковой растительности препятствует пользованию им арендатором по целевому назначению, поскольку строительство предполагает освобождение участка от всего того, что препятствует этому строительству.

Таким образом, ухудшения земельного участка в результате вырубки древесно-кустарниковой растительности не произошло.

Также хотелось бы особо подчеркнуть, что градостроительное законодательство в целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности предусматривает учет мнения граждан путем проведения общественных обсуждения или публичных слушаний на этапе стратегического планирования - разработки и утверждения генерального плана городского округа, правил землепользования и застройки (статья 5.1, статья 28 Градостроительного кодекса Российской Федерации). В соответствии с п.1 статьи 24 ГрК РФ генеральный план городского округа утверждается не исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления (администрацией), а представительным органом (собранием депутатов) состоящим из избранных населением города представителей, то есть тех лиц, которому общество доверило представлять свои интересы при решении вопросов местного значения.

К сожалению, члены инициативной группы, которые сейчас поднимают вопрос о нецелесообразности или незаконности проведенной вырубки, устранились от участия в них, своего мнения не высказали, а следовательно при отсутствии возражений, генеральный план, а в последующем правила землепользования и застройки были утверждены.

В настоящее время администрацией города заключен муниципальный контракт на проведение работ по внесению изменений в генеральный план Снежинского городского округа. По завершению работ по проекту генерального плана будут проведены публичные слушания, порядок организации и проведения которых определяется решением Собрания депутатов (ст. 12 Устава Снежинского городского округа). Безусловно, удаленные деревья уже не вернуть, участок у арендатора не забрать и стройку не остановить, но возникшая ситуация должна побудить неравнодушных жителей города принять активное участие в указанных публичных мероприятиях в целях исключения в будущем, уже на этапе реализации генерального плата города, аналогичных конфликтов.


 

02-07-2020