Специалисты Кусинского отдела Управления Росреестра отвечают на вопрос: требует ли нотариального удостоверения договор купли-продажи здания и доли в праве собственности на земельный участок под зданием - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Поддержка экономики Челябинской области Covid-19 Приемная

Рубрикатор

Росреестр

Специалисты Кусинского отдела Управления Росреестра отвечают на вопрос: требует ли нотариального удостоверения договор купли-продажи здания и доли в праве собственности на земельный участок под зданием

      В соответствии со ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению (за исключением сделок, указанных в ч.1 названной статьи). Согласно п.4 ст.35 Земельного кодекса Российской Федерации и ст.552 Гражданского кодекса Российской Федерации, отчуждение собственником принадлежащего ему объекта недвижимости проводится вместе с отчуждением его доли в праве собственности на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.

      Таким образом, в рассматриваемом случае доля в праве общей долевой собственности на земельный участок следует судьбе объекта недвижимости в силу прямого указания закона, и при переходе права собственности на объект к новому собственнику одновременно переходит и доля в праве общей собственности на земельный участок.

       Учитывая изложенное, доля в праве общей собственности на земельный участок не является самостоятельным предметом сделки, и, следовательно, нотариального удостоверения договора купли-продажи не требуется.

 

 Юлия Рязанова,

начальник Кусинского отдела Управления Росреестра 

по Челябинской области

02-11-2020