О формах устройства детей-сирот. Государственные меры социальной поддержки замещающих семей - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
MKD Covid-19 Приемная

Социальная сфера
Рубрикатор

Актуальная информация УСЗН и подведомственных учреждений

О формах устройства детей-сирот. Государственные меры социальной поддержки замещающих семей

В соответствии с Гражданским и Семейным кодексами Российской Федерации существуют три формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью.

      Приоритетной формой устройства является усыновление (удочерение), которое устанавливается судом по заявлению лица (лиц), желающего (их) усыновить ребенка. Между усыновителем и усыновленным возникают семейно-родственные отношения: усыновитель по его просьбе может быть записан родителем в свидетельстве о рождении ребенка. Усыновитель, усыновленный и их родственники приравниваются в личных имущественных и неимущественных правах к родственникам по рождению. Усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, указанное имя, отчество – по имени усыновителя (в случае усыновления одинокой женщиной – по имени лица, указанного ею в качестве отца). Дата рождения усыновленного ребенка может быть изменена не более чем на три месяца. Усыновленный ребенок сохраняет имеющееся на момент усыновления право на пенсию и пособия, назначенные в связи со смертью родителя (ей).

       Кандидат (ы) в усыновители должны предоставить в отдел опеки и попечительства Муниципального казённого учреждения «Управление социальной зашиты населения города Снежинска» документ удостоверяющий личность и следующие документы:

а) заявление;

б) краткую автобиографию;

в) справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справку с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размере средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица; 

г) медицинское заключение;

д) копию свидетельства о браке (если состоят в браке);

е) копию свидетельства о прохождении подготовки лиц желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории РФ, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

      После вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления, усыновителю выплачивается единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, в размере 24 552,22 руб.

       При усыновлении детей старше 7 лет, детей-инвалидов, братьев и (или) сестер единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается в размере 187 598,93 руб.  

      Органом опеки и попечительства осуществляется контроль за условиями жизни усыновленного ребенка в течение трех лет с момента усыновления.

24-03-2021