В своём письме от 13.07.2021 №1811-13 Роструд предоставил подробный письменный ответ по правилам вакцинирования работников - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
MKD Русреестр Covid-19 Приемная

Рубрикатор

Новости

В своём письме от 13.07.2021 №1811-13 Роструд предоставил подробный письменный ответ по правилам вакцинирования работников

Согласно пояснениям Роструда, прививаться обязаны все сотрудники, даже работающие удаленно, а отстранение от работы без зарплаты не привитых правомерно.

Также разъяснение содержит следующие положения:

  • Если главный санитарный врач региона или его заместитель постановил, что прививка требуется в обязательном порядке, то вакцинироваться указанным в соответствующем постановлении сотрудникам нужно.
  • Если сотрудник отказался от обязательной вакцинации, работодатель имеет право его отстранить от трудовой деятельности без сохранения заработной платы. Такие действия руководства будут считаться правомерными, поскольку ТК РФ (ст. 76) содержит незакрытый перечень оснований для отстранения персонала от выполняемой ими работы, в том числе без сохранения оплаты труда.
  • Число работников, которые должны привиться и сферу их деятельности устанавливает главный санитарный врач РФ/региона.
  • Для отстранения не привитого персонала достаточно получить у него письменный отказ от вакцинации (не имеющий уважительной причины), издать приказ (форма свободная), ознакомить с ним работника под подпись. В приказе, помимо стандартных сведений, указывается основание отстранения и его срок. Получение письменного отказа от прививки до издания приказа обязательно!
  • Дата отстранения зависит от региональных нормативов.
  • При таких обстоятельствах отстранение от работы происходит только без сохранения заработной платы. При этом это обязанность, а не право работодателя.
  • Кто именно войдет в список 60% и по каким критериям определяет работодатель самостоятельно.
  • Если у сотрудников, в том числе работающих удаленно (дистанционно), нет медицинских противопоказаний к вакцинации, то их можно отстранять от работы в случае их отказа прививаться.
  • Перевод работника на дистанционный формат работы не является законным аналогом вакцинации.
  • Отстранение персонала имеет предел — до окончания неблагополучного периода эпидемиологической ситуации в регионе, где введена обязательная вакцинация. Если основания для отстранения отпали раньше, то работодатель вправе допустить работника к его трудовым функциям до истечения такого срока.
  • Граждане, у которых есть медицинские противопоказания, должны предоставить подтверждающие этот факт документы. В противном случае их тоже ждет отстранение. Перечень медицинских организаций, имеющих право выдавать такие акты, утверждается Минздравом.

Данное письмо Роструда не является нормативно-правовым актом, но расценивается как официальное разъяснение ведомства, осуществляющего надзор в сфере труда, в том числе за незаконным отстранением персонала.
 

       

 

 

 

Ведущий специалист                                                И.Н.Зубрицкая

23-07-2021