На заводе № 1 завершена работа над квадруполем, который является частью ускорительной секции полномасштабного комплекса импульсной томографии. - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
MKD Covid-19 Приемная

Рубрикатор

Новости

На заводе № 1 завершена работа над квадруполем, который является частью ускорительной секции полномасштабного комплекса импульсной томографии.

Метод импульсной рентгенографии является наиболее распространенным среди расчетно-экспериментальных способов изучения быстропротекающих процессов в непрозрачных объектах. Для развития этого метода в 2021 г. в РФЯЦ–ВНИИТФ совместно с Институтом ядерной физики СО РАН создан и выведен на проектные параметры рентгенографический комплекс на базе линейного индукционного ускорителя ЛИУ-20 и детектирующей станции.

Теперь институты ведут совместную работу над комплексом импульсной томографии, не имеющим мировых аналогов. Если прежний позволял увидеть лишь одноракурсное изображение, то новый комплекс позволит изучать трехмерное течение быстропротекающих процессов в оптически непрозрачных объектах.

Но дорогу до победного конца еще надо пройти. «Проектируется новый ускоритель, для которого необходимо создать материальную часть, – пояснил заместитель главного инженера – главный технолог завода № 1 Борис Александрович Сидоров. – Раньше мы такой техники не изготавливали, и квадруполь – составляющая часть большой конструкции – по сути явился отработкой новой для института технологии».

Дело именно в новых технологиях, в масштабе создаваемого комплекса. Большие габариты потребовали новых способов изготовления и соединения деталей.

Основную часть работы по созданию квадруполя выполнил завод № 1. Именно здесь решались все задачи, касающиеся новой технологии изготовления пластин для шихтовки, сборки магнитопровода для обеспечения заданных требований, проверка магнитных характеристик. К процессу также привлекли филиал ВНИИТФ – Всероссийский электротехнический институт. Там для электромагнита, входящего в состав квадруполя, изготавливали катушки требуемого размера. И хотя опыт изготовления катушек солидный, такую конструкцию в ВЭИ делали впервые. Надо было отработать форму, заливку, материалы. Сборку квадруполя производили также на заводе в Снежинске.

Главным результатом проделанной работы стала выпущенная в КБ-1 уточненная конструкторская документация. После того, как квадруполь пройдет испытания в ИЯФ, в руках у нашего ядерного центра окажется новая освоенная технология. А это даст коллективу ядерного центра возможность принимать участие во многих конверсионных проектах, в том числе международных.

17-12-2021