Первый в жизни врач - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Комфортная городская среда Комфортная городская среда Covid-19 Приемная

Рубрикатор

Новости

Первый в жизни врач

В Снежинске подходят к концу работы по ПСР-проекту «Совершенствование качества и доступности медицинской помощи», одновременно с этим коллектив ЦМСЧ № 15 продолжает пополняться новыми квалифицированными кадрами.

Так, в родительном отделении теперь два новых врача-неонатолога – супружеская пара Суханевич, Андрей Алексеевич и Мария Вячеславовна. По приглашению друзей в Снежинск они приехали из г. Сысерти, где Андрей занимал должность заведующего педиатрическим отделением, а Мария – врача-неонатолога. Оба окончили Уральский государственный медицинский университет.

Супруги поделились, что в Снежинске им нравится. Здесь хороший роддом, прекрасный коллектив. РФЯЦ–ВНИИТФ выделил специалистам квартиру в общежитии, по программе «Земский доктор» они получили федеральную выплату. Пока двое своих деток находятся в садике, родители заботятся о здоровье самых маленьких снежинцев.

Возраст их пациентов в медицинских картах значится не в годах и даже не месяцах, а в часах и днях! Работа неонатологов начинается в родильном зале, именно им акушеры-гинекологи передают новорожденного. В первые минуты после рождения осмотр неонатолога заключается в оценке уровня здоровья малыша по шкале Апгар, для того, чтобы принять решение о том, насколько он нуждается в специализированной помощи и уходе. Затем врач наблюдает за состоянием ребенка, потому что оно может измениться за несколько часов. Ежедневно неонатолог осуществляет обход, гигиенический уход, параллельно общается с мамами – у них много вопросов по грудному вскармливанию, вакцинации и др. Андрей Алексеевич рассказал, что в Снежинске в год рождается около 500 детей, в большинстве это здоровые ребятишки. «Бывают исключения, но редко, специфических болезней у малышей нет. Если ребенку всё-таки требуется помощь, у нас есть всё необходимое оборудование: новый аппарат для вентиляции легких, подаренный ВНИИТФ, кювезы для выхаживания новорожденных, дорогостоящие препараты. Мы в состоянии решить любую внештатную ситуацию», – говорит врач. Тогда из обычной пятидневки с дежурствами его график работы переходит в круглосуточное проживание в родильном отделении, пока не будет осуществлен перевод пациента, либо пока он не поправится. «Я привык к этому, – делится Андрей Суханевич, – это мой долг».

Некоторое время он был единственным в городе врачом-неонатологом, в начале сентября на работу после декретного отпуска вышла и его супруга. Мария признается, что работать с детками и мамочками ей помогает собственный опыт: «Мне казалось, что я так много всего знаю, а когда родился мой первый ребенок, я поняла, что это не так. Можно сказать, заново училась, как обращаться с детьми, понимать нового человека, спрашивала совета у коллег. Поэтому я сейчас намного лучше понимаю новоиспеченных мам, как их поддержать советом».
«Вместе нам комфортно, – поделились супруги, – стараемся совмещать родительство, работу и общение друг с другом. Дома о службе не говорим». Однако медицинская мечта у них одна на двоих: чтобы все дети рождались здоровыми. А цель – развиваться, быть современными врачами, шагать вперед.

 

09-09-2022