Пункты ГГС Южного Урала находятся под охраной государства - Официальный сайт администрации города Снежинска
-
+
Увеличение шрифта CTRL '+' уменьшение Ctrl '-'
Комфортная городская среда Covid-19 Приемная

Рубрикатор

Росреестр

Пункты ГГС Южного Урала находятся под охраной государства

Пункты государственной геодезической сети являются федеральной собственностью, а не собственностью владельцев, пользователей земельных участков, зданий или сооружений. Южноуральцам следует сообщать в Управление Росреестра по Челябинской области о фактах их повреждения или уничтожении, в случае сокрытия этих данных возможен штраф.

 

Государственная геодезическая сеть (ГГС) – это совокупность геодезических пунктов, каждый из которых представляет собой сложную инженерную конструкцию, закрепляющую точку земной поверхности с определенными координатами. Сеть предназначена для решения целого ряда важных задач, имеющих хозяйственное, научное и оборонное значение как для каждого региона, так и для государства в целом. Без данных сооружений невозможна профессиональная деятельность кадастровых инженеров, поскольку координаты этих пунктов необходимы для выполнения геодезических измерений и подготовки итоговой технической документации. Ведь инженеры обязаны лично выезжать на место нахождения обследуемого объекта, а в качестве исходных данных для определения, например, точных координат земельного участка, использовать близлежащие пункты ГГС.

 

Контроль за состоянием пунктов ГГС возложен на Росреестр. В 2022 году на территории Челябинской области Управлением Росреестра была активизирована работа по обследованию пунктов ГГС, в наступившем году она будет продолжена. Для охраны пунктов ГГС в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносится особая отметка о наличии охранной зоны (квадрат со сторонами 4 метра).

 

Важно знать! Согласно законодательству РФ пункты ГГС являются федеральной собственностью, а не собственностью владельцев или пользователей земельных участков, зданий либо сооружений. В случае обнаружения повреждения или утраты пункта ГГС кадастровый инженер в течение 15 дней обязан сообщить об этом в региональное Управление Росреестра, в противном случае его ждет административное наказание. Эта же обязанность возлагается законом и на правообладателей земельных участков и зданий, на которых расположены такие пункты. Кроме того, они должны обеспечивать сохранность этих инженерных конструкций, а также беспрепятственный доступ к ним лиц, выполняющих геодезические работы.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) за сокрытие фактов повреждения или уничтожения пунктов ГГС (неуведомление) на ответственное лицо может быть наложен административный штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей.

 

Напоминаем контакты отдела геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Челябинской области: тел. 8 (351) 237-82-79, электронный адрес: rosreestr-chel@yandex.ru.

 

 

 

 Пресс-служба Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Челябинской области

23-01-2023